Внедряемый в России цифровой профиль
, который по данным властей вначале будет протестирован на водителях такси (и масштабирован на другие агрегаторы услуг и заработка) поможет ФССП
находить злостных неплательщиков и взыскивать с них долги. Таким мнением поделились эксперты в рамках межведомственной конференции по цифровизации в РФ.
По данным специалистов, работа в агрегаторах такси (а после и в других агрегаторах по заказу и оказанию услуг) будет возможна лишь с использованием цифрового профиля. Также, как писали СМИ, подделка или использование цифрового профиля другого человека
будет расцениваться как уголовное или административное преступление.
В случае достижения
ранее обсуждавшихся договоренностей между ФССП и агрегаторами (такси, услуг) - система будет достоверно определять гражданина в отношении которого были вынесены судебные решения о взыскании задолженностей. Далее из его ежедневного заработка планируется удерживать часть средств (от 10 до 30%%) на погашение долгов по алиментам, штрафам, налогам, ЖКУ и кредитам.
"В "серую зону" работы с агрегаторами такси, услуг по ремонту, строительству, курьерской доставки, и т.д. часто идут лица, имеющие одно или более решение суда о взыскании с них кредитов, алиментов, суммы ущерба. Таким образом они скрываются от выплат задолженностей, использую непрозрачные схемы, чужие карты, электронные деньги. То есть человек должен, скрывается от выплаты долгов, при этом зарабатывая и тратя средства. Такую ситуацию будем завершать, а цифровой профиль поможет быть уверенными - это именно должник, а не кто-то другой",- делятся инициаторы проекта.
Что же касается влияния задолженностей на социальный рейтинг гражданина,
анонсированный в "Вестях недели" Дмитрием Киселевым, эксперты заявили - это, вероятно, вопрос отдаленного будущего.