Size: a a a

Время покажет

2020 November 17
Время покажет
В первые месяцы осени резко возросло число увольнений на предприятиях малого и среднего бизнеса, показало исследование.

По данным экспертов, в сентябре работы лишились около 9,6% сотрудников исследованных компаний, а в октябре их было уже 16,2%. При этом во время первой волны коронавируса процент лишившихся работы составлял 4,7% в апреле и 4,2% в мае.

Всплеск увольнений также был зафиксирован в июле и августе — около 5,5% и 5,9% работников соответственно.
источник
2020 November 18
Время покажет
С начала пандемии почти 200 крупных американских компаний пополнили ряды так называемых компаний-зомби (тех компаний, чья прибыль меньше, чем расходы на процентные платежи по кредитам), свидетельствуют данные Bloomberg. Общее число таких компаний в индексе Russell 3000 (включает 3 тыс. крупнейших торгуемых американских компаний) достигло 527, а суммарный объем их обязательств по сравнению с концом прошлого года вырос с $378 млрд до $1,36 трлн.

Bloomberg сравнивал операционную прибыль компаний из Russell 3000 и их процентные расходы за 12 месяцев. Агентство отмечает, что даже на пике финансового кризиса конца 2000-х годов долговое бремя «компаний-зомби» достигало лишь $500 млрд.
источник
Время покажет
В Государственную думу внесли законопроект, позволяющий действующему президенту вновь участвовать в выборах, сообщил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Законопроект вносит поправки в закон «О выборах президента Российской Федерации» 2003 года. В частности, меняется текст статьи 5.1, в которой говорится об ограничении числа президентских сроков.

«Данное положение не применяется к президенту, который занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность президента в течение сроков, допустимых указанным положением», — говорится в комментарии к законопроекту.
источник
Время покажет
Внедряемый в России цифровой профиль, который по данным властей вначале будет протестирован на водителях такси (и масштабирован на другие агрегаторы услуг и заработка) поможет ФССП находить злостных неплательщиков и взыскивать с них долги. Таким мнением поделились эксперты в рамках межведомственной конференции по цифровизации в РФ.

По данным специалистов, работа в агрегаторах такси (а после и в других агрегаторах по заказу и оказанию услуг) будет возможна лишь с использованием цифрового профиля. Также, как писали СМИ, подделка или использование цифрового профиля другого человека будет расцениваться как уголовное или административное преступление.

В случае достижения ранее обсуждавшихся договоренностей между ФССП и агрегаторами (такси, услуг) - система будет достоверно определять гражданина в отношении которого были вынесены судебные решения о взыскании задолженностей. Далее из его ежедневного заработка планируется удерживать часть средств (от 10 до 30%%) на погашение долгов по алиментам, штрафам, налогам, ЖКУ и кредитам.

"В "серую зону" работы с агрегаторами такси, услуг по ремонту, строительству, курьерской доставки, и т.д. часто идут лица, имеющие одно или более решение суда о взыскании с них кредитов, алиментов, суммы ущерба. Таким образом они скрываются от выплат задолженностей, использую непрозрачные схемы, чужие карты, электронные деньги. То есть человек должен, скрывается от выплаты долгов, при этом зарабатывая и тратя средства. Такую ситуацию будем завершать, а цифровой профиль поможет быть уверенными - это именно должник, а не кто-то другой",- делятся инициаторы проекта.

Что же касается влияния задолженностей на социальный рейтинг гражданина, анонсированный в "Вестях недели" Дмитрием Киселевым, эксперты заявили - это, вероятно, вопрос отдаленного будущего.
источник
Время покажет
Индекс промышленного производства в России в октябре 2020 года снизился на 5,9% после спада на 3,6% в сентябре, следует из данных Росстата. По итогам десяти месяцев 2020 года российская промышленность сократилась на 3,1%.

С мая 2020 года, когда промпроизводство рухнуло сразу на 7,9%, оно постепенно восстанавливалось, с каждый месяцем замедляя темпы падения. Однако в октябре на фоне развития второй волны пандемии российская промышленность ускорила падение год к году.

К предыдущему месяцу промпроизводство в октябре продемонстрировало нулевую динамику (с исключением сезонного и календарного факторов).
источник
Время покажет
Оптимизм управляющих инвестфондов по перспективам роста экономики достиг максимума с 2002 года.

Исследование BofA проводилось с 6 по 12 ноября среди 190 управляющих инвестфондами, общая стоимость активов которых составляет $526 млрд. Среди опрошенных менеджеров 91% респондентов ожидает, что в ближайший год экономика будет сильнее. Кроме того, 66% управляющих считают, что мировая экономика находится на ранней стадии роста, а не в рецессии.

Опрос показал, что оптимизм инвесторов в отношении акций заметно вырос — их средняя доля в портфелях инвестфондов достигла максимального уровня с 2018 года. Инвесторы скупали более волатильные активы — такие как компании с небольшой капитализацией, акции компаний с развивающихся рынков, банков. В то же время они отходили от облигаций и бумаг производителей товаров первой необходимости.
источник
2020 November 19
Время покажет
Капитализация биткоина обновила исторический максимум, достигнув $342 млрд. Таким образом первая криптовалюта обогнала по рыночной стоимости несколько крупных компаний. Сначала монета обошла разработчика графических процессоров NVIDIA, капитализация которого составляет $331 млрд.

Затем биткоин обогнал крупнейшую компанию США в области медицинского страхования UnitedHealth Group, рыночная стоимость которой на данный момент превышает $334 млрд. После цифровой монете уступила платежная система Mastercard с показателем в $337 млрд.

Следующими компаниями могут стать американская транснациональная компания Procter & Gamble и банк JPMorgan Chase, их капитализация составляет $351 млрд и $354 млрд соответственно. Чтобы опередить их, монета должна подорожать еще на 5% при текущей цене в $18 200.
источник
Время покажет
Глава Федерального управления гражданской авиации США (Federal Aviation Administration, FAA) Стив Диксон подписал постановление об отмене запрета на эксплуатацию пассажирских самолетов Boeing 737 MAX. Однако для того, чтобы лайнеры смогли вернуться в небо, их владельцам предстоит выполнить ряд условий.

Полеты лайнеров Boeing 737 MAX были приостановлены после катастроф с самолетами индонезийской компании Lion Air и Ethiopian Airlines в 2018–2019 годах. В общей сложности в двух катастрофах Boeing 737 MAX погибли 346 человек, в том числе трое россиян.

В FAA заверили, что решение о снятии запрета на полеты было принято после завершения скрупулезной проверки безопасности, которая заняла более полутора лет.
источник
Время покажет
Железнодорожный парк приема груженых составов «Новый» был построен в рамках модернизации припортовой станции Находка-Восточная Дальневосточной железной дороги. Команду к приему первого состава с кузбасским углем дал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Церемония, посвященная знаковому событию, состоялась на территории железнодорожного парка «Новый» и в режиме телемоста транслировалась на большой экран объединенного стенда управляющей компании ОАО «УГМК», АО «Восточный порт» и АО «Ростерминалуголь» в столичном Гостином Дворе, где в эти дни проходит XIV Международный форум «Транспорт России». На экране стенда транслировался запуск и прием первого груженого поезда с углем на пути нового железнодорожного парка с последующей подачей для выгрузки на специализированный терминал АО «Восточный порт».

Ввод в эксплуатацию парка «Новый» завершает модернизацию «последней мили» Транссибирской магистрали — припортовой станции Находка-Восточная — одного из главных узлов железнодорожной инфраструктуры Дальнего Востока РФ
источник
Время покажет
Адвокаты компаний, владеющих акциями банка «Русский стандарт», заявили в суде, что взыскать 49% акций банка, заложенных по облигационному долгу одной из структур Рустама Тарико, невозможно, передается с заседания Арбитражного суда Москвы.

Структура Тарико Russian Standard Ltd после нескольких дефолтов должна владельцам облигаций вместе с процентами $757 млн. По словам адвокатов ответчиков, они нашли сильную правовую позицию, из которой следует, что договор залога по этому долгу недействителен.
источник
2020 November 20
Время покажет
Власти России должны признать провал пенсионной реформы и вернуться к выплатам пенсий из бюджета, заявил председатель «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Надо признать, что идея пенсионного страхования с помощью специальных фондов провалилась», — сказал Миронов. Он добавил, что действующая пенсионная система не обеспечит «достойных пенсий, она банкрот».

По его словам, средняя страховая пенсия в России едва превышает прожиточный минимум, на который и так «невозможно прожить». Средний размер накопительной пенсии в 2022 году не превысит 1,3 тыс. руб., отметил политик. По его словам, ситуацию не спасло даже повышение пенсионного возраста.
источник
Время покажет
В Государственную думу внесли законопроект о продлении отсрочки по выплате долгов для пострадавшего от пандемии коронавируса бизнеса и пенсионеров с просроченными кредитами.

В июле Госдума приняла закон, который дает отсрочку по взысканию долгов для индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, если сумма их кредита не превышает 15 млн руб. Предусматривалось, что это правило должно применяться к документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года.
источник
Время покажет
Россиянам вскоре перестанут выдавать свидетельства о разводе в бумажном формате, сообщает ФНС. Свидетельства о заключении браков сохранятся лишь для торжественности церемонии.

Глава ведомства Даниил Егоров отметил, что все органы ЗАГС работают в единой информационной базе — Федеральной государственной информационной системе «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ЕГР ЗАГС). ФНС — оператор этой системы.

Как отмечает служба, до конца года в реестр будут включены все сведения с 1926 года — 525 млн записей, которые хранились на бумаге. «В ближайшем будущем — переход на реестровую модель и отказ от некоторых видов бумажных бланков», — говорится в сообщении ФНС.
источник
Время покажет
Инвестиционная компания IBC Group, базирующаяся в Дубае, купила около 20 тыс. Ethereum и перевела их на депозитный контракт второй версии сети альткоина. Когда она будет запущена, это позволит фирме пассивно увеличивать количество монет Ethereum, держа их на данном контракте. Данная функция называется «стекинг», она работает по аналогии с депозитом в банке.

Председатель компании Хуррам Шрофф пояснил, что впечатлен технологией, которую собираются внедрить разработчики Ethereum путем обновления его блокчейна. Когда обновление произойдет, помимо появления стекинга увеличится скорость проведения транзакций в сети криптовалюты. Шрофф добавил, что компания намерена оставить средства вложенными в монету до тех пор, пока не произойдет полного перехода на Ethereum 2.0.
источник
2020 November 21
Время покажет
В октябре вклады населения в российских банках сократились на 0,3%, или 111 млрд руб., сообщил Банк России. По данным регулятора, отток пережили как 12 системно значимых банков, так и организации из топ-100. Снижение средств граждан на депозитах можно считать более существенным, признает ЦБ: часть денег в прошлом месяце перетекла на специальные эксроу-счета, которые используются для финансирования строительства нового жилья.

По оценкам ЦБ, отток вкладов физлиц мог бы достичь 0,8% без учета эскроу-счетов, что составляет около 296 млрд руб. Для сравнения: в марте, когда наблюдалась паника на финансовых рынках и резко выросла заболеваемость COVID-19, российские вкладчики забрали из кредитных организаций порядка 315 млрд руб. После этого вклады россиян в банках либо росли, либо незначительно снижались — в пределах 100 млрд руб. Банк России в обзоре не раскрыл динамику остатков на рублевых и валютных депозитах.
источник
Время покажет
Президент России Владимир Путин допустил, что российский ВВП в текущем году может сократиться до 3,9%. По его словам, глобальный ВВП может сократиться в этом году на 4,4%, а суммарный ВВП стран АТЭС — на 2,5%.

«У нас в России тоже будет спад, примерно, по нашим оценкам, 3,9%», — отметил глава государства.

Путин пояснил, что причиной падения стали сокращение показателей международной торговли более чем на 15% и эскалация экономических противоречий между ведущими странами. Не забыл он упомянуть и о негативном влиянии пандемии на экономику — как глобальную, так и локальную.
источник
Время покажет
Литва, Латвия и Эстония добавили в санкционный список по Белоруссии 28 чиновников, которым запрещен въезд в страны Балтии. Об этом сообщает МИД Эстонии.

«Мы продолжаем призывать белорусские власти немедленно положить конец насилию в отношении белорусского народа и освободить всех задержанных во время акций протеста, включая политических заключенных», — говорится в сообщении. В настоящий момент в санкционный список входят 156 человек.

Одновременно с Эстонией свои санкционные списки дополнили Литва и Латвия. Глава МИД Литвы Линас Линкявичус также сообщил о внесении 28 человек в санкционный список трех стран по Белоруссии. Он добавил, что санкции могут быть расширены, если насилие в стране не прекратиться.
источник
Время покажет
Восточный комитет немецкой экономики обратился к председателю палаты представителей США Нэнси Пелоси и представителям Демократической партии с предложением отказаться от новых санкций против российского проекта «Северный поток-2» и европейских компаний, связанных с ним.

«С победой Джо Байдена на выборах [президента США] Германия и немецкая экономика возлагают большие надежды на возрождение трансатлантического партнерства», — говорится в письме.

Восточный комитет также сформулировал в письме обеспокоенность тем, «что американские демократы хотят ввести новые экстерриториальные санкции против проекта, и призвал Вашингтон воздержаться от ограничительных мер.
источник
2020 November 22
Время покажет
В условиях пандемии коронавирусной инфекции существует большой риск девальвации национальных валют, особенно для стран с низкими доходами. Об этом заявил президент России Владимир Путин на виртуальном саммите G20.

По словам президента, профинансировать меры поддержки экономики и граждан России в условиях пандемии COVID-19 позволило привлечение долговых ресурсов на внутреннем рынке и накопленные страной резервы.

При этом он отметил, что у развивающихся экономик и некоторых государств с формирующейся рыночной экономикой нет таких возможностей. Как рассказал Путин, фискальные доходы таких стран значительно снизились. В то же время постоянно растет необходимость выделять значительные средства на борьбу с COVID-19.
источник
Время покажет
Боевые действия в Нагорном Карабахе удалось остановить благодаря совместным усилиям России и Турции, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на Международном форуме по вопросам безопасности в Галифаксе.

«Благодаря совместным усилиям с Россией мы смогли остановить вооруженный конфликт и внесли свой вклад в решение проблемы, которая оставалась неразрешенной в течение 30 лет», — сказал Эрдоган.
 
Минобороны России и Турции 11 ноября подписали меморандум о создании совместного мониторингового центра, который будет контролировать соблюдение сторонами конфликта в Карабахе режима прекращения огня. Этот центр будет размещен на территории Азербайджана.
источник