Size: a a a

Время покажет

2019 June 17
Время покажет
Ситуацию с экологией в России можно охарактеризовать словом «катастрофическая». Экологический ущерб начал трансформацию в экономический, который имеет кумулятивный эффект.  

В России за 2018 год сумма ущерба, нанесенного при нарушении правил охраны окружающей среды, составила 12 млрд рублей, заявил прокурор отдела управления методико-аналитического обеспечения надзора за процессуальной деятельностью Генпрокуратуры Егор Мирошник. Реальный же ущерб больше.

Большая часть нарушений правил охраны среды приходится на лесную отрасль. В настоящее время происходит выжигание лесов Сибири, чтобы скрыть масштаб хищения леса местными властями.

Прошлый год стал знаковым для Москвы и Московской области, где экологическая ситуация приблизилась к критической. Население вышло на улицы и участвовало в массовых акциях протеста. Позже было принято решение завалить московским мусором Архангельскую область.  

Самые грязные регионы - Красноярский край, Иркутская, Нижегородская, Оренбургская, Свердловская и Челябинская области.
источник
Время покажет
Число компаний, признанных банкротами, выросло на 2,4% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Относительно предыдущего квартала рост составил 1,9%. Общее число банкротств за первый квартал на 9,9% выше, чем за аналогичный период докризисного 2014 года.

Планомерный рост числа банкротств отражает стагнацию экономики и кризис неплатежей. Банки, испытывая проблемы с ликвидностью, все активнее используют банкротство для возврата средств неплательщиков.

«Банки все менее склонны идти навстречу бизнесу и реструктуризировать долг. Иногда уже после первой просрочки при определенных обстоятельствах банки могут инициировать банкротство заемщика»

Еще одна причина роста — отложенный эффект зачистки банковского сектора, сообщает BGP Litigation. После каждой санации или отзыва лицензии, по его словам, происходит 50–100 новых корпоративных банкротств.
источник
Время покажет
Международный авиакосмический салон стартует в пригороде Парижа Ле Бурже 17 июня и продлится до 23 июня. Но России оказалось нечего представить там. Проект МС-21 умирает под весом санкции. А SSJ-100 стал провальным проектом. Российские компании обладатели этого самолёта просто мучаются с ним и неё знают как от него отказаться. Особой проблемой стало недавнее крушение этого самолёта.

Основным экспонатом России станет самолет Бе-200, который может использоваться для пожаротушения, оказания экстренной помощи в районах чрезвычайных бедствий, поиска и спасения на воде, санитарных и грузовых перевозок, а также мониторинга окружающей среды.
источник
Время покажет
Белоруссия назначила крайнего контрабандиста санкционной продукции в Россию.

Суд Кобринского района Белоруссии приговорил к пяти годам колонии организатора поставок в Россию санкционных европейских продуктов. Об этом сообщается на сайте Комитета госконтроля республики.

По данным комитета, реэкспортом санкционной продукции занималось корбинское предприятие «ЭлитОвощТорг-транс». Оно официально ввозило в Белоруссию польские яблоки и турецкие томаты, после чего поставляло их на один из московских рынков. При этом в документах указывалось, что эти продукты продавались на белорусских рынках.

С 2016 года по первый квартал 2018 года компания перенаправила в Россию более 1 тыс. большегрузных 20-тонных автомобилей.

В 2018 году было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Предприятию доначислили налоги на сумму более 2,5 млн руб. Директора предприятия, гражданина России приговорили к пяти годам колонии усиленного режима.
источник
Время покажет
В Кремле просто объяснили обвал рейтинга Владимира Путина.

Неправильно судить о рейтинге президента России Владимира Путина, основываясь на данных, которые были получены в течение одной недели или одного месяца. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, есть разные социологические методики определения рейтинга, «существует определенная, говоря рыночным языком, волатильность».

«Нужно все-таки судить о рейтинге в более длительной перспективе», — сказал Песков, комментируя сообщения о новом снижении рейтинга Путина.

«А что касается методик и каких-то таких, еженедельных колебаний, то лучше за комментарием обращаться к социологам», — добавил он.

По данным ВЦИОМа на конец мая, рейтинг доверия Владимиру Путину снизился до минимума за последние 13 лет. Доверие действующему лидеру государства отдали высказали 31,7% опрошенных. За ним следует глава Минобороны Сергей Шойгу (14,8%) и министр иностранных дел Сергей Лавров (13%).
источник
2019 June 18
Время покажет
Россияне утратили финансовую возможность одновременно с потерей желания получать высшее образование, которое в России стало абсолютно бессмысленным.

Только 47% опрошенных родителей заявили, что их дети в 2019 году пойдут учиться в высшие учебные заведения.

В 2010 году такой ответ дали 80% россиян. Доля тех, чьи дети намерены учиться в колледжах и училищах, за девять лет выросла с 8% до более чем 25%.

Согласно опросу, 19% родителей утверждают, что их дети еще не определились с планами, 6% затруднились дать ответ. Начать работать сразу после школы собираются дети 1% респондентов.

47% россиян с высшим образованием не работают по специальности. Среди тех, кто получил среднее специальное образование, таких оказалось 55%. Респонденты объясняли это невозможностью устроиться или отсутствием работы по профилю (30%), а также более высокими зарплатами в другой области (24%).
источник
Время покажет
Что для вас высшее образование в России?
Анонимный опрос
7%
Билет в жизнь
15%
Просто принято его получать
4%
Работы нет, ну хоть в ВУЗе посидеть
18%
Ну а вдруг повезёт и оно пригодится
13%
Способ получить высокооплачиваемую работу
11%
Бессмысленная трата времени
5%
Родители сказали «надо»
2%
Все пошли и я пошёл
15%
Доступ к знаниям, которые пригодятся в жизни
9%
Способ не попасть в армию
Проголосовало: 1897
источник
Время покажет
Россия в апреле 2019 года сократила вложения в государственные бумаги США до $12,136 млрд. Месяцем ранее они составляли $13,716. Это следует из данных Минфина США.

Ниже вложения России в госбумаги были только в мае 2007 года, когда они составляли $11,8 млрд. Позднее, с июня Москва стала резко наращивать этот показатель, и уже в июне вложения составляли $33,5 млрд.

Максимальной отметки вложения России в госдолг США достигли в октябре 2010 года и составили $176,3 млрд. В декабре 2014 года вложения России упали ниже $100 млрд до $86 млрд (против $108 млрд в ноябре того же года). Резкое сокращение доли России произошло и в апреле 2018 года, когда Москва избавилась от госбумаг сразу на $47,5 млрд.

В мае стало известно, что Банк России сократил долю своих активов в долларах с 45,8 до 27,7%. Одновременно с этим активы ЦБ в юанях выросли с 2,6% до 14,1%, а в иенах с 1,5% до 9,7%. Объем активов регулятора в золоте увеличился на 31 декабря 2018 года составлял 2077 тонн.
источник
Время покажет
Владимир Зеленский на своей первой встрече с Владимиром Путиным сказал бы ему, что Крым и Донбасс являются частью Украины. Об этом Зеленский заявил в интервью Bild.

«Когда вы впервые встретитесь с Путиным, что вы ему скажете?» — спросили журналисты. «Начнем с того, что Донбасс и Крым — это Украина», — ответил Зеленский.

Зеленский выразил надежду на возвращение Крыма в состав Украины, отметив, что любит полуостров и много раз там бывал. «Для меня Крым всегда был и остается частью Украины», — добавил он.

По его словам, в Киеве уверены, что антироссийские санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока территориальная целостность и суверенитет Украины не будут восстановлены.

Зеленский считает санкции инструментом, который может помочь вернуть территории и добиться прекращения огня. «Если этот инструмент не работает, значит механизм нужно дополнить», — сказал президент Украины.
источник
Время покажет
В России возможен «социальный взрыв» в связи с уровнем бедности, предупредил Алексей Кудрин.

Глава Счетной палаты заявил, что сейчас около 12,5 млн россиян находятся за чертой бедности. По его словам, «бедность в стране стала позором». Не исключен, по его мнению, и социальный взрыв, учитывая то, что за последние годы уровень жизни в стране снизился почти на 9%.

При этом Кудрин заявил, что проблемой российской экономики является не снижение цен на нефть и даже не санкции. «Наши внутренние проблемы, наше неумение провести, или неспособность, или неготовность, может, отсутствие политической воли к некоторым шагам», — сказал глава Счетной палаты.

Кудрин указал, что России нужны преобразования, а вместо этого ситуация в экономике развивается в обратном направлении. «У нас увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция, уменьшается частная инициатива, у нас очередные компании попадают в собственность госкомпаний или государства. Это движение назад», — считает глава Счетной палаты.
источник
Время покажет
Юлия Тимошенко заявила, что ГТС Украины при условии сотрудничества с инвесторами и масштабной работы над добычей через 3 года может составить конкуренцию РФ по транспортировке газа в ЕС.

"Во-первых, у нас разведано 960 кубических метров газа, почти триллион. Мы знаем, где и как бурить. И сегодня технологии бурения уникальные и скоростные. Это говорит о том, что, если мы начнем прямо сейчас запускать инвесторов, масштабно добывать, то через два-три года мы запустим собственную систему, которая составит конкуренцию России по транспортировке газа в Европу и полноценно обеспечит всю Украину"

Она назвала второй проект, который нужно разблокировать, чтобы обеспечить Украину альтернативным газом и наполнить ГТС.

"Во-вторых, это одесский и николаевский порты. Мы можем принять сжиженный газ, построить там LNG терминалы, которые не строились там исключительно вопреки национальным интересам Украины. Потому что за спиной государства всегда были договоренности, чтобы не пускать в страну альтернативные потоки газа"
источник
Время покажет
Дональд Трамп анонсировал старт зачистки США от нелегалов. Иммиграционная и таможенная полиция США (ICE) на следующей неделе приступит к депортации миллионов мигрантов, которые находятся в стране нелегально.

«На следующей неделе ICE начнет процесс выдворения миллионов нелегальных мигрантов, которые нашли пути незаконного проникновения на территорию США. Они будут высланы так же быстро, как и пришли»

Трамп обратил внимание на Мексику, которая использует строгие миграционные законы и благодаря им делает «очень хорошую работу, чтобы останавливать людей задолго до того, как они доберутся до нашей южной границы». Он также отметил вклад Гватемалы, намеревающейся подписать соглашение об убежище для граждан третьих стран. Это соглашение предусматривает получение мигрантами убежища в стране их первого въезда.
источник
Время покажет
Алексей Кудрин считает, что обратная связь между властью и бизнесом в РФ не эффективна, в качестве примера открытости власти он привел Великобританию. Так же он подверг критике модель взаимодействия премьер-министра с правительством

«Там премьер-министр должен приходить в правительство и выступать каждую неделю минимум один час. И вот на последней неделе Тереза Мэй — еще она была премьер-министром — ответила на 26 вопросов. Причем оппозиция имеет право задать как минимум шесть вопросов, а потом дальше как пойдет. Это каждую неделю в течение всего года и это публично, в прямом эфире всегда демонстрируется. У нас премьер выступает один раз в год, и вопросы ну там от своей фракции обычно готовятся»


Кудрин добавил: "Произошла ситуация по Голунову, которого всем миром отстояли. Нужно и по этому вопросу подробнее объяснять, что происходит. Или происходят какие-то события в Ингушетии, по которым мы все тоже беспокоимся, там два субъекта задействованы. Это не местный вопрос, нужно более открыто об этом говорить"
источник
Время покажет
Милитаризация государства привела к милитаризации сознания россиян. А военная риторика принесла необходимые государству результаты.

Каждый настоящий россиянин должен пройти службу в армии, считают 60% граждан. Позитивное отношение к призывной службе достигло рекордного уровня за все время опросов, проводившихся социологами с 1997 года: за все годы исследований этот показатель не превышал 44%.

Еще 24% респондентов называют службу в армии долгом, который нужно отдать государству, пусть даже это не отвечает личным интересам. И всего 12% считают призывную службу «бессмысленным и опасным занятием», которого нужно избежать любыми средствами.

Подъем «великодержавных» настроений в стране приводит к ощущению противостояния с врагом, роста внешней угрозы, что требует наличия армии, готовой в любой момент защищать страну. «Все это способствует укреплению представлений о долге и своего рода «правильном» патриотизме, согласно которому служить — это хорошо».
источник
Время покажет
Министр Орешкин занят чем угодно, кроме экономического развития страны. Теперь он строит на базе своего министерства рыцарский орден или кружок апостолов. Он довёл количество своих заместителей до рекорда - 12.

Объясняется это тем, что Минэкономразвития вовлечено практически во все сферы развития государства, включая экономику, региональное и социальное развитие, международное сотрудничество, именно этим и объясняется такое большое число заместителей министра экономического развития - 12, заявил глава министерства Максим Орешкин.

Ранее в понедельник было опубликовано распоряжение правительства о назначении бывшего посла России в Белоруссии Михаила Бабича заместителем министра экономического развития РФ. Бабич стал двенадцатым замом Орешкина.
источник
2019 June 19
Время покажет
Президент США Дональд Трамп сообщил, что проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином на следующей неделе на саммите G20.

"Провел очень хорошую телефонную беседу с председателем Китая Си. Мы проведем расширенную встречу на следующей неделе на G-20 в Японии"

До встречи двух лидеров представители двух стран "начнут переговоры".

На прошлой неделе Трамп заявил, что готов ввести дополнительные пошлины на китайский импорт, если не будет достигнут прогресс в торговых переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G20, который пройдет в Осаке 28-29 июня.

Позднее он сообщил, что не устанавливает крайних сроков для введения новых пошлин и выразил уверенность, что Китай в конечном счете заключит торговую сделку с США.
источник
Время покажет
Экс-глава британского МИДа Борис Джонсон с большим отрывом выиграл второй тур выборов главы партии консерваторов, который займет пост премьера страны.

Джонсон набрал 126 голосов, в то время как его ближайший преследователь — действующий глава МИДа Джереми Хант — получил 46 голосов. Министр по делам экологии Майкл Гоув набрал 41 голос и занял третье место.

Джонсон изначально считался фаворитом в борьбе за пост главы тори и кабмина. Он занимал первое место после первого тура и к настоящему моменту укрепил свое лидерство.

В ходе выборов Джонсон обещал, что Великобритания окончательно покинет Евросоюз до 31 октября. При этом он заявлял, что Лондон не будет платить Брюсселю отступные в размере $50 млрд, если достигнуть удовлетворяющего британцев соглашения не удастся.
источник
Время покажет
Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что в последние недели российская пропаганда усилилась, также увеличилось ее присутствие в украинских СМИ. Об этом он сказал на слушаниях в комитете американского сената по международным отношениям.

«За последние недели мы увидели усиление пропаганды в российских СМИ и увеличение российской пропаганды присутствия в украинских СМИ»

По его словам, это вызывает беспокойство и является еще одной причиной, почему необходимо поддерживать президента Украины Владимира Зеленского, насколько это возможно.

Ранее Зеленский по итогам переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном заявил, что Россия продолжает «делать вид, что международного права не существует». Он также в очередной раз призвал сохранить санкционное и дипломатическое давление на Москву, поскольку оно является «единственным ключом к миру».
источник
Время покажет
Какой из пропагандистов более мерзкий?
Анонимный опрос
66%
Соловьев
34%
Киселев
Проголосовало: 1604
источник
Время покажет
NPO 2 выпустил сюжет, в котором озвучены имена предполагаемых фигурантов дела о гибели Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году. Никаких имен подозреваемых официальное следствие до сих пор не называло.

• Сергей Мучкаев (Sergej Moetskajev) — командир 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске. По данным группы Bellingcat, к этой бригаде мог быть приписан «Бук», из которого был сбит самолет;
• Иван Безъязыков — гражданин Украины, единственный из всех названных фигурантов дела оказывается в кадре. На Украине Безъязыков подозревается в госизмене. Он также внесен в базу данных сайта «Миротворец»;
• Сергей Дубинский (позывной «Хмурый») — фигурировал в расследованиях Bellingcat как ключевой организатор перевозки ЗРК «Бук», также фигурировал в повестках на допрос в связи с крушением Boeing MH17 под Донецком, адресованных СБУ россиянам в октябре 2017 года;
• Олег Пулатов (позывной «Гюрза») — фигурировал в расследовании «Новой газеты» как человек, который «непосредственно сопровождал «Бук».
источник