
#Telegram #иран #блокировка
Медиа в стране ведут пропаганду о том, как хорошо иметь отечественные технологии, и цитируют главу Комиссии по национальной безопасности Алаэддина Боруджерди, который связывает решение о блокировке мессенджера с безопасностью страны.
«Британия, Германия и сионистский режим имеют доступ к информации, которой обмениваются пользователи Telegram», — утверждает иранский депутат, забывая упомянуть, что «доступ» этот получают через хак операционных систем устройства, фишинг и т.п. техники, разрабатываемые такими компаниями, как израильская «Cellebrite», .британская «Grey Heron» + германская прога «FinSpy».
Kак это тривиально — объявить технологию крайней в ошибках управления страной и собственной неспособности решить социальные проблемы. Ну и в довесок — оболгать по-полной, причем хитро, просто не сказав всей правды.
Так и в России. И уже не пересчитать тех юзеров, которые свято верят, что Telegram кому-то там тайно сливает данные пользователей. А между тем, Америка указует на ФСБ, а Россия — на АНБ, ЦРУ и ФБР. Делать вам нечего, господа. Или в этом видите решение проблем?
Иран же готовится перекрыть информационные потоки, которые содержат 80% контента на языке фарси, и, соответственно, лишить — «во имя безопасности (чей?)» — и без того нищее население 200 000 рабочих мест.
Сейчас в стране слышны призывы — особенно среди молодежи — к протесту против ограничений Интернета и фильтрации Telegram. Готовится обращение в Совет Безопасности ООН, Международный союз электросвязи (МСЭ) и т.д. о нарушении многих международных договоров. В общем, горячий иранский народ не безмолвствует, но требует доступ к Интернету и социальным сетям.
В любом случае, никто не сможет полностью заблокировать приложение, если только не отрубят весь интернет. Даже в Kитае, с его знаменитым файрволом, это не удалось.