В России введут новые штрафы, чтобы бороться с нарушением законодательства технологическими компаниями 🤑
Россия увеличит штрафы для технологических компаний, не соблюдающих законодательство, пишет Reuters со ссылкой на источники в отрасли. Под новые законы автоматически попадают поисковые системы, социальные сети, мессенджеры и новостные агрегаторы.
За последние пять лет Россия приняла ряд законодательных актов, ужесточающих регулирование интернета: законы о хранении персональных данных и хранении операторами всей пользовательской информации на протяжении полугода, об удалении ссылок на заблокированные в России сайты, о передаче доступа к переписке пользователей спецслужбам, о регистрации в мессенджерах через абонентский номер мобильного телефона. Однако иностранные компании эти законы продолжают не соблюдать. При этом их, в отличие от
Telegram, никто не блокировал.
Россия является одним из крупнейших рынков для технологических компаний: например, по количеству пользователей Instagram страна занимает шестое место в мире. Это позволяет технологическим гигантам зарабатывать на рекламных компаниях через партнеров или российские представительства. В 2014 году в силу вступил закон о том, что компании, имеющие дело с данными российских пользователей, должны перенести сервера для хранения этих данных на территорию страны. Ни Facebook, ни WhatsApp, ни YouTube, ни Instagram этого не сделали.
В данной ситуации российские регуляторы нашли более эффективное решение, чем то, что было принято в отношении
Telegram, считает руководитель Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. Блокировка бьет в первую очередь по пользователям (
Павел Дуров писал, что Россия для него не является основным рынком, поэтому блокировкой российские власти его не запугают). А вот штрафные санкции будут касаться не пользователей, а компании, которая откажется соблюдать российское законодательство.
#Telegram #news #other