Давал уже ссылку на результаты фокус-групп социолога Сергея Белановского. А сейчас он выложил краткие их расшифровки – группы в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном. Причём опрашивался «глубинный народ» страны (сам Белановский даёт такую характеристику): люди 35-50 лет, без высшего образования, с низкими (т.е. средними для страны) доходами.
(К примеру, в Москве люди из этой фокус-группы, как они признаются, получают 30-50 тыс. руб. в месяц. К слову, хорошо рушится миф о «зажравшейся Москве»).
Хорошо видно главное – у этих людей в головах нет никакого плана действий для страны. Это люди ведомые. С другой стороны, простой (глубинный) народ и не должен серьёзно разбираться в политике и экономике. Хотя бы потому, что у них почти нет свободного времени на это.
Т.е. опытный популист может хорошо «зацепить» эту группу – вложить ей в голову простые лозунги.
А готовность к восприятию популизма у этих людей огромная. Во Владимире и Гусь-Хрустальном претенденты на эту нишу – ЛДПР, люди в основном называют эту партию. Такой русский альт-райт.
В Москве бОльший запрос и на Единую Россию, и на КПРФ и, главное!, на ещё не существующую партию современной социалистической повестки. КПРФ им кажется ретроградной. Например, респонденты часто ставят в пример Норвегию, Швецию и пример их евросоциализма.
Огромный запрос на перераспределение и справедливость. То, чего боится власть сегодня и пытается подменить эту повестку милитаризмом («патриотизмом»). Но все три фокус-группы показывают, что идёт полное отторжение российского присутствия и помощи Сирии и Венесуэле. Да и Донбассу (пока ещё в чуть меньшей мере).
Незыблем фактор Крыма.
Как я уже и пишу последние пять лет, во весь рост в России встаёт единственный главный вопрос «ГДЕ ДЕНЬГИ!?»
Почти полное недоверие всем действующим субъектам российской политики – президенту, премьеру, правительству. Ощущение, что теперь даже региональным властям доверяют больше, чем федеральным. Кстати, в Навальном эта страта (а она – бедноватые люди без высшего образования – 50-55% населения) не видит потенциального лидера. Хотя Навальный, как классический популист без собственного лица, и пытается подстраиваться под эту группу со своим «левым поворотом». Но пока это ему не даёт результата.
Очень явный запрос на то, чтобы Путин оставил свой пост в 2024-м, на бОльшие полномочия парламенту (запрос на парламентскую республику). При этом у группы сохраняется и имперский синдром, и остаточная ностальгия по СССР. Как в комментариях к записям некоторые пишут «дикая идеологическая каша в головах».
С другой стороны, надо понимать, что эта группа – объект для политики. У них нет запроса на девиации, на активный протест, на самостоятельное решение своих проблем. Это, повторюсь, пластилин для опытного популиста. Скорее, эти знания о мыслях «глубинного народа» будут полезны политикам, политтехнологам, СМИ, политизированным блогерам и т.п. Наверняка и в АП лучше нас знают об этих настроениях масс. Главный же вопрос – тронутся ли вслед за массами в своих умозаключениях хотя бы нижние (может, и средние) этажи элит из 100 тыс. высших семей, кто уже может оказывать влияние на политику. Интересно было бы посмотреть социологию по этой группе.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=637794033324926&id=100012830048721https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=637795539991442&id=100012830048721https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=637797883324541&id=100012830048721