Size: a a a

Толкователь

2019 August 27
Толкователь
Микоян рассказывает про пионера Колю Щеглова, который попросил арестовать своего отца за хищение совхозных стройматериалов, 1937 год.
Тут ещё удивляет, насколько плохо кавказские функционеры, включая Сталина, говорили по-русски – примерно на том уровне, как сейчас говорит Рамзан Кадыров. С окончания Гражданской войны прошло 15 лет, вполне достаточный срок для самообразования
https://www.youtube.com/watch?v=bcFEF2Pg7pE
источник
2019 August 28
Толкователь
«Вслед за коллегами в Нижнем Тагиле об одновременном увольнении объявили все врачи травматологии ЦГБ Пятигорска, включая заведующего отделением. Их не устраивают низкие зарплаты».
Разрушение советской инфраструктуры началось с неожиданной стороны – с социальной. И наконец-то у постсоветских людей начинают работать мозги по-капиталистически – «вы нам – мы вам». Ездить на простодушии, преклонении перед «скрепами и особой духовностью» («Русским денег не надо!»), перед «сакральностью» начальника и власти – всё труднее. Предполагаю, что молодёжь уже почти совсем лишена этого багажа, извода русской крестьянской общины и фабрично-заводского посада.
источник
Толкователь
Политолог Дмитрий Травин (оптимистично):
«Если российская элита после Путина будет не столь сильно расколота, чтобы восторжествовал украинский вариант, то, скорее всего, у нас получится сильно смягчённая автократия. Больше всего похожая на тот режим, который сформировался в Венгрии или (не столь ярко выраженно) в Польше, где авторитарно настроенная власть существует в рамках демократических институтов, которые она не может полностью устранить».

Социолог Владимир Гельман (пессимистично):
«Сравнительное исследование Kendall-Taylor and Franz, анализирующее 79 случаев смерти автократов от естественных причин в период 1946-2012, говорит об ином. Лишь 4% таких случаев влекли за собой демократизацию, в 87% случаев смены режимов не отмечались вообще. Вероятность смены режима в течение пяти лет в таких случаях оценивалась в 24%. Иначе говоря, чаще всего власть переходит от умершего автократа к живому, причём вероятность такого рода тем выше, чем дольше находился у власти умерший автократ».
источник
Толкователь
И ещё в эту же тему. Это министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков встречается с хирургами, которые задумали массово уволиться из-за мизерных зарплат. Врачи заподозрили, что их объедают, видимо, неспроста. Да, можно считать этот и предыдущий пост проявлением фэтшейминга.
источник
Толкователь
Гримасы российского госкапитализма.
Сегодня на конференции «Коммерсанта» «Коммерческая недвижимость: перезагрузка» с интересом послушал экспертов про перспективы офисного рынка Москвы. В первом полугодии сдано только 120 тыс. кв. м офисов, по итогам года хорошо, если выйдет 350 тыс. кв. м (прогноз Натальи Никитиной, руководителя департамента офисной недвижимости Cushman&Wakefield). Для сравнения: до 2014-го нормальными считались объемы по 0,7-1 млн. кв. м в год.
Но и эти площади в основном сдаются для госкомпаний и ведомств, а не для частного бизнеса. Например, крупнейшим проектом сейчас является строящийся в Тушино офис для «РосТеха» - 250 тыс. кв. м. Опять сравнение, какой спрос на офисы формируют крупнейшие частные компании – производитель мяса «Мираторг» арендовал 25 тыс. кв. м (хотя злые языки и эту компанию назовут близкой к государству).

«Москва-Сити» (М-С) вообще наиболее выпуклый пример российской госкапитализма. Одной из главных тем на конференции стал предстоящий, возможный переезд 14 федеральных министерств в М-С, им понадобятся минимум 600 тыс. кв. м офисов. Таких объемов в М-С нет (свободны только 110 тыс. кв. м), остальное придется достраивать. Причем ведомства предпочитают покупать, а не арендовать помещения. Легко подсчитать, во сколько бюджетных средств обойдется эта затея: офисные помещения в М-С сейчас продаются от 350 тыс. руб. за метр, и все сделки с министерствами обойдутся минимум в 200 млрд. руб. (это еще не считая затрат на переезды, ремонты, оборудование и т.д.).

Директор по продажам коммерческой недвижимости Александр Сурменев напомнил, что в М-С уже купили площади Минэкономразвития (76,7 тыс. кв. м), различные департаменты правительства Москвы (55 тыс. кв. м), «Транснефть» (79 тыс.), ВТБ (146 тыс.) и др. По его словам, скоро в М-С сядет еще один госбанк – Россельхозбанк. Сурминев говорит, что М-С и окрестности (например, район Большие Камушки) основная точка роста для девелоперов офисной недвижимости Москвы, работы тут хватит на 10 лет. И эту работу частникам обеспечат госкомпании и ведомства.

Этот случай – точная калька с экономического ландшафта России, когда 60-70% его огосударствлено. Но остальные 30-40% экономики, где в случае с М-С выступают частные девелоперы, производители стройматериалов, управляющие компании, общепит, ритейл, клининг и т.п., получается, тоже работают на государство (еще и кредиты на строительство девелоперы преимущественно берут в госбанках).
В кулуарах поговорил с некоторыми участниками рынка недвижимости. Все до единого понимают ненормальность такой экономики. Все вспоминают времена до 2014 года, когда основным катализатором роста экономики были частные, в том числе иностранные компании. Все ждут тот самый «транзит-2024», с надеждой на возвращение нормальности.
(Далее будет еще рассказ о другом полюсе и российской экономики, и офисной недвижимости – коворингах)
источник
Толкователь
В большой монографии «Как живёшь, интеллигенция?» (Социологические очерки Института Социологии РАН, 2018) прочитал интересные данные, какой идеологии придерживаются группы российской интеллигенции. Самая популярная идеология среди них – левая, социалистическая. Её придерживаются 25,1% интеллигенции. По большей части это техническая интеллигенция.
Далее идёт группа «придерживающихся идей патриотизма» - 22,1%. Социологи из ИС РАН так объясняют эти взгляды:
«Эта часть интеллигенции составляет основу для поддержки той части официальной политики, которая направлена на укрепление государственности, самостоятельности во внутренних и внешних делах».
(Другими словами, это люди, поддерживающие курс власти).

Далее идёт группа неолибералов – 14,1% приверженцев этой идеологии. Социологи так описывают их:
«В структуре гуманитарной интеллигенции образовалась и существует небольшая по численности, но влиятельная группа, которая придерживается и исповедует правые (неолиберальные) взгляды. Эта группа достаточно обеспеченная и зажиточная, придерживается правых (либеральных) взглядов, является активным сторонником и пропагандистом западных ценностей, настаивает на ориентации на зарубежные нормы и правила организации государственной, общественной (публичной) и личной (приватной) жизни. Эта группа считает, что она выгодно включена в рыночные отношения, серьёзно выиграла от смены политического и экономического строя. Люди этой группы имеют реальные преимущества своего жизненного мира по сравнению с советским временем».

Наконец, самая маленькая и самая «дикая» часть интеллигенции – придерживающиеся идей русского национализма. Их всего 3,6% (среди всего населения России 6,7%). Социологи из ИС РАН так описывают эту группу:
«Что касается экстремистских националистических побуждений, таких как «Россия для русских», то их разделяет всего 3,6%. С одной стороны, это говорит о низкой степени заражённости гуманитарной интеллигенции вирусами национализма и шовинизма. С другой стороны, эта пусть и небольшая группа активна, криклива, настойчива и в ряде случаев беспардонна – она упорно стремится создать впечатление, что её ряды значительны и влиятельны, что они отражают интересы большинства».
(Ещё около 35% российской интеллигенции – аполитичные люди, без твёрдых взглядов)
источник
Толкователь
Знамя российских социал-демократов, с которым после Февральской революции они возвращались из США в Россию. Рисунок на знамени сделал большевик и активный участник революционного движения Антип Воробьёв. В 1912 году Воробьев бежал из царской России в США. Вместе с ним на корабле из Америки уезжала группа из более чем 200 российских политэмигрантов. Их путь лежал через Сан-Франциско, Японию и Владивосток.
После Октябрьской революции Воробьёв работал директором завода «Вена», был членом Ленинградского областного суда. В 1938-м он был арестован и расстрелян как «враг народа».
источник
Толкователь
Визионерство Дмитрия Медведева о 4-дневной рабочей неделе обнажило одну интересную вещь даже среди творческой (телеграмной интеллигенции) – острое неприятие мягких, интеллигентных людей. По сути – таких же, как и оппонентов самого премьера (т.е. люди ненавидят собственное отражение в зеркале). Это неприятие также хорошо видно и по отношению Кириенко, тоже интеллигентному человеку.
Оба люди с хорошим образованием, с понятной, не чекистской биографией (где, как мы недавно увидели, даже настоящее имя их под вопросом), семьянины.

В кумирах же у интеллигенции, как выяснилось, так и остаётся солдафонство и прямолинейность.  Персонажи Салтыкова-Щедрина – какие-нибудь жандармы/чекисты, Навальный, Бабич, освобождённые комсомольские и партийные работники (прямые и звучные, как палка) и т.п. Чтоб скрипело на зубах от их слов и образов, обращения с подчинёнными, да и даже с обожателями таких персонажей – самой интеллигенцией.
Ещё интеллигенция, как выяснилось, прям ненавидит женщин – от Памфиловой и Федермессер до простых журналисток с их немного наивным взглядом на мир. Тоже подавай жандарма или дельца вместо них.
Много ещё демонов сидит внутри даже тех, кто претендует на социо-гуманитарных мыслителей. Хотя казалось бы, уже в XXI веке точно должна стратификация и поддержка проходить по социально близким категориям.
источник
Толкователь
У нас в Замоскворечье на выборах в МГД вижу кампанию только потомка советской номенклатуры, а ныне образцового либертарианца – недавно предлагавшего всех бездомных и неработающих Москвы во имя Св. Айн Рэнд отправить в лагеря на трудовое перевоспитание - Ильи Свиридова. Его агитация лежит в подъезде дома, его люди беседуют со старшими по домам и с пенсионерами (а это на 80% электорат на любых региональных выборах). Больше ни у кого кампании не вижу в нашем районе. А потом наверняка все будет говорить, что в КОИБах избиркомовцы наколдовали за Свиридова.
источник
2019 August 29
Толкователь
Процент населения, посещающего религиозные службы не реже одного раза в месяц, Европа 2015-2018 годы. В России религиозность низкая, примерно как в Германии-Англии (которые принято обличать, что, дескать, там потерян христианский дух). Самые религиозные в Европе – поляки, потом идут – румыны и итальянцы
источник
Толкователь
В Германии начинают всерьёз работать с водородной энергетикой. Обкатали две первые электрички на водороде (обе пробежали уже 100 тыс. км). Начинают понемногу примешивать водород к газу при выработке энергии. Пока немцы (а также и другие европейцы) в начале пути к водородной энергетике. Но лет через 10-15 это будет уже заметная часть ВИЭ. В свою очередь, производителям углеводородов придётся тяжело, будут ещё жёстче конкурировать друг с другом за рынки сбыта. Новый Дивный мир уже на пороге.
https://www.dw.com/ru/%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8-%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D1%83%D0%B3%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4-%D0%B2-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5/a-50112770
источник
Толкователь
Лишь 13,6% россиян полностью доверяют большинству людей, это одно из самых низких значений в мире. Россия – страна атомизированных людей, а в целом само общество – антиколлективистское. Но и внутри России у разных групп населения уровень доверия отличается. Исследования Института социологии РАН показывают, что чем меньше у россиян тех или иных ресурсов (образование, доход, проживание в небольших поселениях), тем сильнее проявляется их готовность доверять окружающим и коллективизм.
А самый низкий уровень доверия в России – не более 5-8% - в новостройках на окраине Москвы и особенно – в человейниках в ближнем Подмосковье (самый простой уровень проверки – знание своих соседей и общение с ними).
источник
Толкователь
Один из главных архитекторов Евросоюза, социал-демократ и канцлер Германии в 1974-82 годах Гельмут Шмидт в 2011 году (ему тогда было 93 года) дал такой прогноз развития ЕС:
«В будущем только 17 государств Еврогруппы (кто входит в зону евро) смогут образовать Соединённые Штаты Европы. Всякий, кто пожелает присоединиться к этой группе, должен иметь волю к интеграции. Но мы ни на кого не давим. Если британцы, датчане и шведы не захотят, значит, так тому и быть. Это ни в коем случае не почва для конфликтов. Напротив, ЕС может без особых проблем расширяться, скажем, за счет вхождения в него Турции или Украины, если его ядро, еврозона, не будет затронуто этим процессом. Мы можем создать Соединенные Штаты Европы, но только в узком кругу, а не в рамках более широкого объединения.

Надеюсь, в ближайшее время в еврозоне новых членов не появится — возможно, за исключением Польши. Я верю, что эта страна готова к такому шагу. Но не более 18 стран. Это ЕС-1, союз первого порядка.
Непременная готовность к сотрудничеству намного важнее, чем вопрос, как попросить кого-то на выход - комплиментами или пинками».
источник
Толкователь
Обложка «Вокруг света», в котором была напечатана интересная фантастическая повесть Сергея Горбатова «Последний рейс «Лунного Колумба», 1929 год. Произведение о социалистическом освоении Луны.
«- Наконец-то я отыскал вас, джентльмены! - крикнул кто-то на чистом английском языке. Взглянув вверх, я увидел человека, пролетавшего над пандановой рощей на синих крыльях. В десяти шагах от нас человек спустился на траву и сложил крылья. Его давно нестриженные иссиня-черные волосы вились кольцами, большие тёмные глаза горели энергией.
- На Луне и на Земле меня зовут Линкорном, - проговорил незнакомец, кланяясь нам. По рождению я - англичанин. По национальности - гражданин Вселенной. В настоящую минуту я, как посланец лунных людей, явился к вам, людям Земли, парламентёром, как во враждебный военный лагерь».
источник
2019 August 30
Толкователь
Словосочетание «обмен пленных России и Украины» теперь произносится с российской стороны даже околовластными людьми. Т.е. состоялось фактическое признание того факта, что между двумя странами идёт война – ведь именно на войне бывают пленные, а в мирное время – просто заключённые.
Зеленский начинает диктовать смыслы в отношениях двух стран, при Порошенко было обратное.
источник
Толкователь
@ruarbitr первый узнает все о самых громких судебных процессах: Почему из судебных споров с Роскосмосом можно узнать детали космической программы?  Какая страховая  комания не хочет платить Рособоронэкспорту за утопленные ракеты? Зачем московские предприятия судятся с оппозиционерами? Почему сенатор А.Клишас  спорит с каскадером А.Иншаковым ? На каком основании L.One требует от Black Star 140 млн. рублей?
@ruarbitr - докладывает самую актуальную судебную повестку.
https://t.me/ruarbitr
источник
Толкователь
Лукашенко выращивает капусту, картошку и арбузы. Нормальный президент крестьянской по духу страны, как и все крестьянские страны Восточной Европы (теперь уже без класса управленцев/буржуазии из евреев и немцев, убитых или изгнанных из этого ареала от Одера и Дуная до Волги и Чёрного моря). А в России последним огородником среди правителей был Сталин. Он тоже, кстати, выращивал арбузы в оранжерее у себя на ближней даче (а также лимоны). Дочь Светлана пишет, что Сталин почему-то ещё очень любил ухаживать за смородиной.
Немного на заре популизма покопался на картофельном поле Ельцин, и быстро забросил это дело.

Для России такое презрение правящего класса к работе на земле очень странно. Минимум треть в больших городах и точно более половины горожан в провинции имеют дачные и огородные участки. Почти все пенсионеры России копаются на земле. А наши правящие пенсионеры (напомню, что президент и его ближний круг это тоже пенсионеры 65 и старше лет) – нет. Вообще непонятно, что у них есть из русских культурных традиций.
источник
Толкователь
Галина Неледва. «Мои друзья», 1966 год. Креативный класс времени Оттепели. Типажи похожи на современные, одежда только немного другой стала (более яркой, с разными надписями и фурнитурой)
источник
Толкователь
Похоже на правду – уровень продуктовой инфляции за пять лет составил около 90%, т.е., проще говоря, цены выросли почти в 2 раза. При том что зарплаты хорошо, если выросли процентов на 20-30 за это время. В 2 раза обвалили и рубль. По ощущениям, уровень жизни процентов на 50 минимум упал. Это видно и по растущему кредитованию, когда люди займами закрывают уже текущее потребление
источник
Толкователь
Кандидат в мэры Петербурга от КПРФ Бортко снимается с выборов. Это уже откровенные поддавки КПРФ с властью. Беглов настолько невнятный, слабый кандидат, что у Бортко как минимум мог быть второй тур (а может, и победа – если вести нормально кампанию).
Просто нет слов. Тем больнее мне это говорить, что я сам человек левых взглядов.
источник