
https://www.anu.edu.au/news/all-news/a-healthy-work-limit-is-39-hours-per-week
В целом верные выводы даже и с точки зрения истории человечества (в исследовании важное слово – ПРЕДЕЛ, не нормальность, а именно предел – т.е. на грани психо-эмоционального истощения). В Толкователе писал не раз, сколько в прошлом работал человек. Наши предки охотники-собиратели – до 20-25 часов в неделю. До наступления эры промышленного капитализма в среднем по году и ремесленник, и крестьянин, и торговец работал по 30-32 часа в неделю. Причём рабочий день тогда сильно зависел от сезона, точнее от длины светового дня. Летом работали больше, у крестьян в мае-сентябре рабочая неделя могла быть и 50-55 часов, зато зимой – по 10-15 часов в неделю.
Рабочая неделя в 40 и более часов появилась с началом промышленного капитализма – паровых двигателей и особенно с появлением электрического света. На английских фабриках в начале XIX века рабочий день мог быть и 60-65 часов в неделю, причём и у детей тоже.
Т.е. человечество начало работать много (40 и более часов в неделю) по историческим меркам существования нашего биологического вида совсем недавно. В Европе этот срок (и то не во всех регионах) – не более двух веков, в остальных частях света – век или меньше.
Биологически нормально для нашего вида работать около 25-30 часов в неделю. Т.е. это или 4-дневная рабочая неделя по 7 часов в день (или вообще трёхдневка по 8-9 часов), или пятидневка по 5-6 часов в день. Плюс важны длительные периоды отдыха, с осени по весну с минимумом рабочей недели – наверное это 2-3-дневная неделя по 6 часов в день.








