Люблю читать чекистские сводки 1920-30-х, в основном это описание глубинной России суконным языком. Но тем и интересно – что нет оценочных суждений, художественной экзальтации, свойственной нашей интеллигенции. Это вот – о фашистских настроениях среди провинциальной интеллигенции и верующих:
«Спецсообщение ПП ОГПУ по АЧК в ОГПУ об активизации церковно-сектантского подполья, 22 мая 1934 г. Совершенно секретно. Зам. председателя ОГПУ т. Агранову
«Наличие в связи с засухой крайне напряженной обстановки в крае церковники и сектанты используют в направлении усиления к.-р. накала, высказывая чаяния и надежды на скорое падение советской власти, делая ставку на фашизм. В городах Ростове, Таганроге, Шахтах, Сулине, Батайске, а также на рудниках Несветаевском и Власовском сектантами-евангелистами среди рабочих широко распространяется фашистская литература, в частности, книга под названием «Это ожидает вас», изданная в Польше и полученная нелегальным путем в СССР: «Большевизм — это суд над Россией».
«Чудное будущее государства, о котором мечтают социалисты, наступит не раньше тысячелетнего царства мира», «Мощь Муссолини и фашизма: он имеет собственное, хорошо вооруженное и организованное войско. Он пользуется симпатией и одобрением национальных борющихся сил на суше и море». «Дело Муссолини доказывает необыкновенную силу воли и великую смелость!». «Дух фашизма перейдет из Италии на всю остальную Европу, включая и Германию».
В Вешенском районе Северной обл. монашествующие, распространяя среди колхозников провокационные слухи, говорят: «Советская власть на исходе, она с построением социализма провалилась, все уничтожилось, народ сколотили в колхозы, из которых нет толку. Дело идет к гибели. В настоящем году должно что-то быть» (разговоры попа Демчук).
В стц. Старо-Минской поп Биткин, проводя беседу в группе единоличников у себя на квартире, говорил: «Ну, скажите, в какой стране самое наилучшее управление народом?» На что один из присутствующих ответил: «Конечно, в Германии!». Биткин, удовлетворенный ответом, сказал: «Ага, вот видите». Обращаясь к компании: «Это я понимаю».
В результате наблюдается систематический невыход колхозников на работу от 200 до 300 человек, которые прячутся по сараям и погребам.
Начальник СПО ПП ОГПУ по АЧК Жупахин».
На сайте Толкователя много писал (можно тай найти) о популярности фашизма в образованной среде в 1930-е. Не люблю альтернативную историю, но уверен, что произойди переворот в СССР в конце 1920-х – первой половине 1930-х, то у страны были бы два пути. Первый – бухаринский, умеренный социализм с русской спецификой. Примерный аналог – Мексика того времени.
Второй путь – протофашизм, обычные, будничные режимы отсталой Восточной Европы того времени – что-то типа Польши Пилсудского (смешно было бы, если бы такую протофашисткую Россию возглавил поляк Тухачевский), венгерских, румынских, прибалтийских режимов.
Отдельная большая тема, надо как-нибудь написать подробнее.