Size: a a a

Толкователь

2020 March 05
Толкователь
Недавно писал про исследование, сколько в Московской агломерации вахтовиков (отходников) из российских регионов. Оказалось, около 1 млн. человек.
Теперь встретил численность украинских и молдаванских вахтовиков:
«В Москве, по самым скромным подсчетам, работает более 0,5 млн. вахтовиков из Украины и Молдавии».
Это, повторюсь, не оседающие надолго трудовые мигранты (часто – и с прицелом получить гражданство), а люди, делящие жизнь примерно пополам – на работу в Москве и отъезд домой, и обратно.
(Данные – Институт социологии РАН, О.Яницкий, «Урбанизация XXI века: некоторые вопросы теории», 2020 год)
источник
Толкователь
Товарищ Калинин вручает наркому Ежову орден Ленина.
источник
Толкователь
Всё новое – хорошо забытое старое
источник
Толкователь
Политолог Екатерина Шульман на «Эхе Москвы»:
«У нас есть набор мифов о русской патриархальности. Когда мы берем данные о странах, в которых семейным бюджетом распоряжаются женщины, мы с вами будем на третьем месте в мире после Японии и Южной Кореи.
Мы страна бытового матриархата. Причем это настолько у всех перед глазами, что этого никто не замечает. Матери семейств определяют, как живет семья, где живет, как тратятся деньги, где учатся дети, когда делать ремонт, куда поедем в отпуск. Отцы семейств решают важные вопросы: Кто виноват, Россия или Америка? И кто виноват во Второй мировой войне.

Средний российский респондент, который на вопрос «Готовы ли вы работать с начальником женщиной? Скажет: «Нет. Как же я с бабой буду работать?» на самом деле он всю свою жизнь подчиняется женщине - от детского сада до пенсионного фонда. Как ему жена скажет, так он и делает. Но при этом на уровне декларации он будет вам нести какую-то патриархальную хрень».
источник
Толкователь
Вон какой мощный вынос тёплых воздушных масс ждёт нас, Восточноевропейскую равнину в ближайшие 3-5 дней
источник
Толкователь
Доля согласных, что её стране должна принадлежать часть соседнего государства. Страны трёх бывших империй – Австро-Венгрии, Османской и РИ/СССР/РФ так и не доиграли две мировых войнушки. Россия в своём рессантименте даже не лидер – уступает Венгрии (потерявшей по итогам ПМВ две трети своей территории), Греции, Болгарии и Турции.
А российская печаль по утерянным территориям примерно схожа с Польшей и Украиной.
Наверное, не так сложно будет и сегодня поджечь страны бывший трёх империй в войнушки с соседями.
Но что интересно - даже в Западной Европе треть граждан тоскуют по имперским потерям.
(Жалко, что не провели опрос по странам бывшей Югославии - там, наверное, недовоевавших рекордное количество, под 70-90%)
источник
Толкователь
А какой смысл сейчас накачивать малые партии – вот вроде «партии танчиков», «За правду» Захара Прилепина или только что купленной партии олигархом Малофеевым, если, как говорят злые языки, выборы в Госдуму будут досрочными? Всем же им надо предварительно хоть по одному месту взять в ЗАКСах на ЕДГ в сентябре, чтобы потом не собирать подписи на выборы в ГД. Да и время на узнаваемость и приживаемость им нужно.
Также непонятно, зачем перетряхивать Уклад досрочными выборами? Чем не устраивает эта Госдума? Боятся, что у ЕР в конце 2021 года не будет большинства в ГД? Да будет-будет, сейчас не 90-е, чтобы такие процессы пускать на самотёк.

Может, это и вбросы про досрочные выборы, но кому тогда нужны эти вбросы? Систему и так рукотворно лихорадит в последние два года, начиная с Пенсионной реформы. Объективных же факторов нет для такой нервотрёпки, что искусственно устраивается сейчас. Боятся, что демократы в США победят в ноябре-2020? Ну так мы с демократом Обамой прожили 2014-16 годы, и ничего, а тогда, после Крыма и войнушки с Украиной посложнее ситуация была, чем сейчас.
В общем, непонятен этот бег в мешках по кругу.
источник
2020 March 06
Толкователь
«Запрет на владение иностранной недвижимостью не вошел в проект поправок в Конституцию, так как десяткам парламентариев и чиновников пришлось бы отказаться от нее или уйти со своих постов. Об этом «Ведомостям» рассказали собеседники в администрации президента и Госдуме».
В общем, никакой «национализации элит» не случилось. Это было бы против того Уклада, что сложился в России (глобализация элит, пусть и на правах полупериферии).
источник
Толкователь
Интересно, что эмигрантский Народно-трудовой союз уже 4 марта сообщил о смерти Сталина – т.е. за сутки до официального объявления об этом. И в этот же день выпустил «Обращение», подписанное Исполнительным бюро совета НТС 4 марта 1953 г. В нём он давал оценку происходящего в СССР, намечал план борьбы для соратников, находившихся в Советском Союзе. Но в Обращении был один примечательный пункт, т.н. «Третий раздел»:
«О страхе перед каким-либо выступлением Жукова».

Да, НТС-овцы верили, что только военный переворот может изменить жизнь страны. Расчёт их был на то, лишь военные способны сместить власть бюрократии и спецслужб (МГБ-КГБ).
НТС-овцы и другие политэмигранты говорили об этом неоднократно. В середине 1930-они делали ставку на госпереворот во главе с Тухачевским. В 1950-е – с маршалом Жуковым.
Жукова, кстати, и убрали из армии в конце 1950-х с формулировкой «за бонапартизм», как ранее с теми же словами – Тухачевского. При том, что именно группа Жукова в те годы дважды спасала высшую бюрократию от разгрома – в июне 1953 года от Берии, и в 1957-м Хрущёва - от «антипартийной группы» Молотова-Кагановича. И даже – на заре Перестройки, когда у НТС-овцев был уже перед глазами опыт южнокорейских военных диктатур, проведших глубокие реформы Ю.Кореи и втащившие её в Первый мир.

С тех пор (на самом деле раньше, с выступления декабристов в 1825-м) самый большой страх Системы – перед военным переворотом. Яркие личности выстригаются из армии заранее, на подлёте. Если не заранее – то, как в недавние дни, с судьбой генералов Лебедя и Рохлина.
источник
Толкователь
В России коронавирус мутировал до ОРВИ.
источник
Толкователь
От эпидемии коронавируса опять выиграли США. Процент по их долговым 10-летним бумагам опустился до 0,78%. Фактически бесплатно берут в долг деньги со всего мира - ставка ниже уровня инфляции. А инвесторам в ситуации падения всех активов некуда бежать, кроме доллара и госбумаг США.
Хороший урок и тем, кто верещал ещё недавно про «смерть доллара», «надо вкладываться в китайские юани» и т.п.
источник
Толкователь
Доллар сегодня штурмует отметку в 68 рублей.
Рубль вновь показал худший результат среди валют развивающихся стран после южноафриканского ранда. Основной причиной для ослабления позиций стало падений нефтяных цен.
Ситуацию не спасает и сокращение объема покупок валюты в рамках бюджетного правила. Российский Минфин сообщил в среду о сокращении таких операций в марте до 133,3 млрд. руб. с 214,2 млрд. в феврале. Рынку этого мало.
источник
Толкователь
С 2000 года по 2019-й инфляция доллара составила 53%. Т.е. сегодняшняя цена на нефть Urals в $45-46 за баррель – это $30 образца 2000 года. Столько нефть стоила как раз в 2000-01 годах. Учитывая никуда не девшуюся у России зависимость экономики от цен на нефть, мы на нашей углеводородной машине времени перенеслись в то время.

Политика, как мы знаем – производное от экономики. Значит, ждём и переноса политики в то время. Первый президентский срок Путина – с его либерализацией («мозговым штабом реформ» во главе с Грефом, Кудриным и пр.), просьбами к Западу о вступлении в НАТО и т.п.
Если минимум год продержатся низкие цены на нефть (сегодня это – примерно $45 и ниже), то увидим такой перенос во времени.

Другое дело, что экономически и простым россиянам будет несладко. Доллар от 80 рублей и выше, падение реальных доходов ещё на 15-20% и т.п.
источник
Толкователь
Советник председателя совета директоров «Сколково», финский инвестор в стартапы Пекка Вильякайнен:
«В моём мастер-классе последний слайд гласит - «Нанимайте девушек!». Потому что в наукоёмких индустриях женщины чаще всего более эффективны, чем мужчины. Они лучше сходятся с людьми, у них более развиты социальные навыки. У них больше терпения, они легче понимают компетенции. И у них меньше тестостерона - это важно, потому что признавать свои ошибки и принимать перемены мужчинам гораздо сложнее, чем женщинам. Героическая культура, которая существует в некоторых бизнесах, это начало конца многих корпораций».
источник
Толкователь
Глядя на стремительно падающие все рынки и активы, на шагающую по миру эпидемию К-вируса, снова повторюсь – замена Дмитрия Медведева на Мишустина выглядит продуманной спецоперацией. Вывести ДАМ из-под удара, всю грязную работу по купированию масштабного кризиса взвалить на «технократов».

Жалко прям становится Мишустина и его команду – непонятно за что хвататься при падающей цене на нефть и другое сырьё, при стремительно девальвирующемся рубле, при сокращении торговли с Китаем (убыток только таможни на китайском направлении – 1 млрд. рублей в день), при разворачивающихся карантинах по всей России.
Да ещё на этот экономический кризис привинтили рукотворный политический кризис с новой Конституцией.
источник
Толкователь
Лидер шведских правопопулистов, партии «Шведские демократы» (на прошлых выборах в парламент заняли третье место с 17,5%) Иимми Йохенсон приехал со стороны Турции на греческо-турецкую границу. Там он начал раздавать листовки ближневосточным беженцам, что Швеция их больше не ждёт у себя. «У нас больше нет ни денег, ни жилья, ни сил на вас».
Турки депортировали шведа (посадили его на самолёт)
https://www.expressen.se/nyheter/just-nu-akesson-utslangd-fran-turkiet/

Что тут можно сказать? В отличие от 2015 года, когда пешком НА БЕРЛИН пришли более 1 млн. человек с Ближнего и Среднего Востока, Европа пока держится. За эти пять лет резко изменилась позиция по отношению к беженцам, причём уже и умеренно левых (социалистов и соц-демов).
Люди, действительно, не понимают, почему они должны принимать на социал миллионы чужих людей.

Давно говорю, что лучшей идеей для Европы было бы выбрать нейтральную территорию вне континента, где накапливать беженцев, даже с социалом – например, в Ливии или на части Сирии. Можно и на Украине, в степях Новороссии – украинцы не отказались бы подзаработать (писал уже, были такие планы у Европы, в том числе в отношении и Молдавии, по 500 евро на содержание беженца в месяц хотел выделять ЕС). Адаптировать их, обучать языку и нужным профессиям. Затем через экзамены кого-то можно было бы пускать в Европу.
Все остались бы довольны в таком случае.
источник
Толкователь
На сайте города Волжского (Волгоградская область) прочитал, что в городе остаётся только 23-27% молодёжи – остальные разъезжаются кто куда (преимущественно – в Московскую агломерацию и Краснодарский край). Средняя зарплата в городе – 22 тысячи (300 евро). Всё меньше среди молодёжи тех, кто соглашается жить в такой работающей бедности.
Этот тренд на среднесрочную перспективу – лет на 15-20 вперёд, минимум – уже не перебить: вся активная молодёжь из гиблых местечек так и будет стекаться в три главных метрополии страны, а также уезжать за рубеж.
источник
Толкователь
Вагаршак Арамян, «Памяти общества «Спартак». 1982 год. Национальная галерея Армении, Ереван
В память о трагедии на стадионе «Лужники» после матча «Спартак»-«Хаарлем» 20 октября 1982 г
источник
2020 March 07
Толкователь
Чтение на выходные. Увлекающимся экономической историей России будет интересно почитать книгу Манькова «Цены и их движение в Русском Государстве XVI века». Издана она в 1951 году, и автор полтора десятилетия собирал в основном по бухгалтерским монастырским книгам данные по движению цен на продукты питания и ремесленные изделия, металлы, одежду и обувь. Огромный труд, сам Маньков признаётся, что ему не хватало для полноты картины больших данных по европейскому движению цен в XVI веке (хотя немецкими источниками он пользовался). В частности, Манькова интересовал вопрос, затронула ли Московию в то время «великая европейская инфляция, или революция цен», связанная с притоком огромного объёма испанского серебра из только что открытой Америки.

Перенос этой европейской инфляции, видимо, был – в среднем за XVI век цены на Руси выросли в 2-2,5 раза почти по всем продуктам и изделиям. На такую же величину выросла цена наёмного труда (у Манькова были точные цифры по монастырским работникам). Кроме одного продукта – хлеба. Все зерновые подорожали за век в 4-4,5 раза. А хлеб в то время – основная еда, а также главный фураж (применительно к овсу для лошадей).
Такой рост цены хлеба, как предполагает Маньков, стал главной причиной дальнейшего закабаления крестьян, ужесточения крепостничества.

Главной золотой жилой для первоначального накопления капитала для помещиков, монастырей и царя стало зерно (а также меха – в то время как раз начинается экспансия Руси в Сибирь за мехами). Ремесло приносило знати меньше денег, чем хлебопашество (и экстенсивный сбор сырья – будь то лесное бортничество или меха). Эти экономические особенности Руси XVI века предопределило дальнейшую нашу историю.
http://www.fa.ru/org/div/museum/SiteAssets/Pages/IX-XVII/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%90.%D0%93.%20%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%8B%20%D0%B8%20%D0%B8%D1%85%20%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%86%D0%B5%D0%BD%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%20%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%20XVI%20%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0.pdf
источник
Толкователь
(к предыдущему посту) Если совсем упрощённо описывать XVI век с экономической т.з. Страна разорена страшным правлением Ивана Грозного. Перед помещиками, монастырями и царём стоит вопрос – где и как взять деньги? Развивать ремёсла и мануфактуры, как в то время в некоторых странах Западной Европы – долго и муторно (например, только для создания ремесленной школы и преемничества вам нужно лет десять минимум – ещё и с приглашением иностранных учителей; а главное – капиталы для этого).

Деньги же нужны здесь и сейчас. Зато оборачиваемость капитала при хлебопашестве – всего год. Никакой технической революции для этого не требуется – можно пахать и деревянной сохой (что и делали вплоть до начала ХХ века). Да ещё и хлеб даёт в 2 раза больше денег, чем лепить горшки или ткать сукно. Чтобы повысить рентабельность и предотвратить бегство из разорённой Руси крестьян – закрепостить их по максимуму.

Плюс в то же время открывается «Русская Америка» - Сибирь с её мехами. Местных «ацтеков и майя» можно обложить ясаком (в начале XVII века меха у сибиряков отнимали на 150 тыс. руб. в год – это примерно равно стоимости импорта в то время; плюс только одни Строгановы платили Москве налог мехом со своих операций в Сибири на 20-30 тыс. в год). Писал уже, что себестоимость шкурки соболя в Сибири 1-3 рубля, в Архангельске её можно сбыть англичанам и голландцам уже за 15-20 руб. (у себя на родине они продадут её за 100 руб.). Деньги и отсюда текут рекой без всякой технической революции.

PS С похожей проблемой столкнулись португальцы и испанцы, и в то же время. Огромный приток дармового серебра и золота поставил крест на развитии капитализма и научно-технического прогресса там. Что потом предопределило их отсталость вплоть до конца ХХ века (схожесть их с Россией даже в том, что автократия в Португалии и Испании закончилась почти в одно время с СССР)
источник