Size: a a a

Толкователь

2020 March 19
Толкователь
Традиционно по вечерам читаю региональные СМИ. И они полны сегодня вот таких сообщений:
«Заходят в костюмах химзащиты и усыпляют газом»: в красноярских мессенджерах распространяют фейк о дезинфекции в квартирах".
Продолжается паника и в связи с вертолётами, ночью якобы распыляющими дезинфекционные аэрозоли над городами.

А это ведь возвращение в поздний СССР, который был наводнён подобными "городскими народными легендами". Что люди в чёрных "Волгах" воруют детей, про ковры с Мао Дзедуном и т.д. Т.е. минуя 90-е мы, контрамоты, стремительно уже вернулись в ранние 1980-е.
источник
Толкователь
На примере нашего углеводородного брата-близнеца Казахстана можно посмотреть, что означает блокирование столицы «из-за карантина». В этом 1-минутном пропагандистском ролике казахов («Порядок будет!») видно, что на всех дорогах в город армия выставляет блокпосты с бронетехникой.
Даже в таком огромном мегаполисе, как Москва, хватит всего пары подмосковных дивизий, чтобы перекрыть все въезды-выезды. Выживальщики, конечно, будут перебегать МКАД по ночам, но в целом 95-99% людей останутся внутри этого бетонного мешка.

Другое дело, хватит ли настоящей полицейщины? Армейцы быстро разлагаются при таком ничегонеделанье. Появится желание пойти пощипать москвичей, погульбанить. Какие-нибудь «гости с юга» начнут ради потехи стрелять по служивым. Постепенно какие-то спецпропуска введут, начнётся взяточничество и т.д.
https://www.youtube.com/watch?v=T0HU2UZsxoU
источник
Толкователь
Обращу внимание, что судно пришло из «враждебной страны НАТО». С этим блоком у нас якобы противостояние не на жизнь, а на смерть. Когда речь идёт о деньгах, то о противостоянии забывают почему-то сразу. Ну и роль России как ядерного могильника в этой цепочке глобализма тоже показательна.
https://t.me/roldug/834
источник
Толкователь
Инфографика эпидемии К-вируса в Италии по состоянию на 18 марта.
Средний возраст пациентов 63 года. 59,3% мужчин и 40,7% женщин.
Обратите внимание, что среди пациентов в возрасте от 0 до 29 лет по-прежнему нет ни одного летального исхода. Ну и в целом с 30 до 50 лет смертность на уровне статпогрешности (40-49 лет – 0,5% летальности среди заболевших).
На месте конспирологов я бы уже разрабатывал стройную теорию о «заговоре против стариков», которых и косит К-вирус.
источник
2020 March 20
Толкователь
Пересказ участницы нашего канала о ситуации с К-вирусом в Казахстане.
«К ситуации в Казахстане добавлю немного информации из первых рук. 12 марта 2020 одногруппница возвращалась в Астану на самолете из Москвы и попала в изолятор для потенциальных носителей COVID-19. Всё потому, что ей посчастливилось оказаться на том же рейсе Милан-Москва-Нур-Султан, что и пассажирка с коронавирусом.
Далее тезисно публикую её заметки с разрешения автора и с соблюдением орфографии и пунктуации.

«По прилету в Кз еще на борту мы заполняли декларации, где указывали контакты и адреса, там же на борту отдали их сотрудникам СЭС. По идее мне должны были позвонить медицинские работники, но позвонили из полиции… к ужасу моих соседей, которые позже закидали меня вопросами, карета примчала за мной прям к подъезду. Распахиваю дверь, а там кроме экипированных сотрудников - пилот из Бразилии… Нас привезли на скорой в тубик, на санпропуске собрали эпид анамнез и провели в отделение. Сразу забрали кровь из вены, часа через 4 занырнули в нос и ротоглотку. Пообещали, что результаты анализов ждать через сутки, а жить в казенных стенах еще 2 недели.

В палате было 4 человека. Домой отпустили только двоих. Двум другим сказали «ваши анализы так же отрицательные, но вы проведете в стационаре 2 недели, так как вы сидели рядом с «зараженной». 2 ряда до нее и два ряда после домой не едут.

Больница и персонал. Очень-очень хорошо. Вчера уже дома читала про то, что условия пребывания в карантине в других городах адовые: нет горячей воды, холодно, больницы страшные, еда нестерпимая. И поняла, что нам очень повезло. Больница новая, все довольно хорошее. Новая постель, подушки, одеяла, полотенца. Новое всё. Душ отдельный в каждой палате, вода холодная и горячая. Всем были розданы предметы первой необходимости. Знаю, что кому-то даже давали новые симпатичные пижамы) нам не дали.

Очень хорошее отношение персонала. Добросердечное. Так, кажется, это называется. Хотя я даже боюсь представить, как эти люди устают. Не спать сутками и всё время в беготне, и оставаться человечным сильно непросто.
Когда мы выписывались, кроме меня уходили ещё человек 6-8. Один из них был англоязычный, точно не помню, вроде бы были местные, большинство - россияне, скажу больше – москвичи.
Спустя сутки с момента взятия мазка и крови врачи сообщили, что «ваши анализы отрицательные, едете домой».
Отпустили нас, конечно, не просто так. Мы подписали документ о нахождении на домашнем карантине. Главный пункт - не выходить из дома.

В больничку нас доставили скорой, домой мы уезжали сами. При выписке нам сообщили, что дважды в день ко мне будут приходить из поликлиники и мерить температуру ну, и, видимо, следить, что я на самом деле сижу дома, пока никого не было.
Сегодня уже четвертый день домашнего карантина, но пока никто из больницы мерить температуру не приходил. На третьи сутки домашнего карантина знакомой позвонили и сказали, что дважды в день будут звонить и интересоваться здоровьем и температурой. Пока никто не интересовался».
источник
Толкователь
Во время инаугурации Владимира Путина 7 мая 2000 года баррель нефти стоил 24 доллара. Спустя ровно двадцать лет мы видим примерно такую же цену. Даже меньше – официально с 2000 года инфляция доллара составила 53%. Т.е. сегодняшняя цена в 30 долларов за баррель это 19-20 долларов образца 2000 года.
Рекурсия.

В @proeconomics как раз сегодня писал о гипотезе Пребиша-Сингера. Согласно ей, на длительном отрезке цены на сырье обречены снижаться. Так и происходило с начала XX века. Но в 2000-е годы произошёл резкий взлёт цен на сырьё. Экономисты уже было заговорили, что гипотеза Пребиша-Сингера перестала работать. Но нет, после 2014-го всё снова стало на свои места.
https://t.me/proeconomics/4001

Через полвека учёные накопят сотни исследований, что это было – в 2000-14 годы? Нефть, металлы, химпром, лес, еда – всё пёрло вверх. Уже сейчас дают кое-какие объяснения. Две причины этому. Первое – это накачка мировой экономики Америкой (ФРС) деньгами. Долларов стало неимоверно много. Второе – экономический рост Китая, который опережал рост сырьевой базы.

Это исключение из правил подняло все экономики мира, включая Россию. Старый принцип «в прилив поднимаются все лодки» сработал. В этом смысле Путин – удивительно удачливый человек. В истории России не было никогда такого периода со страшным переизбытком денег, пришедшими от милости США и Китая.

И вот сейчас этот мир «нулевых» уходит. Американский печатный станок больше не может перезапустить глобальную экономику, а Китай снижает темпы роста и спрос на сырьё. Да и мир в надежде на продолжение китайского экономического чуда создал переизбыток сырьевых мощностей (например, уже сейчас – по сжиженному газу).
Будем жить теперь по-старому.
Telegram
Proeconomics
Продолжаем изучать методологическую базу нынешнего обвала нефтяного и вообще сырьевых рынков.
Есть такая гипотеза Пребиша-Сингера, сформулированная еще в начале 1950-х гг. Согласно ей, цены природных ресурсов в долгосрочной перспективе должны падать, что чревато существенными негативными последствиями для государств, зависимых от экспорта природных ресурсов. Эта гипотеза многократно проверялась на широком наборе статистических данных. И проверяется до сих пор.

В последние годы сконструирован ряд модификаций этого индекса, а также набор индексов, описывающих структуру сырьевого экспорта. Показано, что в 1900-1986 гг. относительные цены природных ресурсов падали в среднем на 0,5% в год, ненефтяных природных ресурсов - на 0,6% в год (в неизменных ценах), что находится в соответствии с гипотезой Пребиша-Сингера.

Но взлет сырьевых цен в 2000-е годы заставил экономистов стремглав бежать на проверку гипотезу. Неужели она оказалась неверной? Но нет. Из 24 товаров негативный тренд наблюдается для 17 товаров, для 3 товаров…
источник
Толкователь
Читатели спрашивают, прочитав последний пост, а сколько сейчас должна быть цена нефти, чтобы она удовлетворила всех, а также сколько продержится такая цена?
Ответ на первый вопрос. Тут простая логика. Войнушка, даже торговая, всегда плохо. Это – разбалансировка всей мировой экономики. Особенно – с такой волатильностью (прыжки цены вверх-вниз) как сейчас. Крупные компании, как любые бюрократические иерархии, привыкли жить по просчитанным бизнес-планам и прогнозам.

Судя по себестоимости сланцевых проектов, а также проектов с тяжёлой, битуминозной нефтью в Канаде, а также китайских сухопутных проектов (да-да, Китай тоже у себя добывает нефть – примерно 4 млн. баррелей в сутки) нормальная цена сегодня $45-50 за баррель. Не шикарно, но жить и развивать недорогие проекты (дорогие – добыча на шельфе и в Арктике) можно.
Примерно с такой ценой становятся сбалансированными и бюджеты главных нефтедобытчиков мира – России и С.Аравии, а также других монархий Персидского залива. Такая цена нормальна и для импортёров – той же Европы и стран ЮВА. Каким-нибудь немцам не хочется, чтобы бензин у них стоил 2,5-3 евро за литр.

Сколько продержится цена. Тут уже нужны инсайды, насколько далеко готовы идти два главных участника нефтяной войны – Россия и С.Аравия. Чья экономика начнёт разрушаться быстрее при низких ценах на нефть. Судя по нарочитому спокойствию главных действующих лиц России, они не намерены быстро сдаваться. Главная их идее-фикс – убить сланцевую отрасль США. Судя по тому, что главные сланцевики Америки захеджировали риски низкой цены на нефть на 4-6 месяцев, до конца лета они продержатся. Т.е. до июля-августа россиянам надо готовиться жить в глубоком экономическом кризисе.

Дальше будет зависеть от действий администрации США, что они предпочтут – пожертвовать частью сланцевиков и начать покупать дешёвую нефть (да-да, Россия и будет поставлять в Америку нефть по $20-30 за баррель), и даже с плюсами от этого – дешёвым бензином для простых американцев, или тоже упрутся рогом и будут дотировать сланцевиков в надежде наказать Россию и С.Аравию за такой глобальный вызов.

У Трампа выборы на носу. Сложно, зная неадекватность Деда, сказать сейчас, что он выберет – дешёвый бензин для американцев (и запишет себе в плюс это) или внешнеполитическую победу. За четыре года мы увидели, что у Трампа нет ни одной победы во внешней политике (расчесал с десяток конфликтов во всём мире, и везде либо проиграл, либо свёл их вничью – как в торговой войне с Китаем, например).
источник
Толкователь
Арсен Савадов - "Донбасс-Шоколад" (1997 год).
Пророческая фотография
источник
Толкователь
Складывается ощущение, что власти в последнюю неделю начинают проигрывать не только внешнюю и внутреннюю политику, экономику, но и – информационную политику. Все соцсести полны слухами (назовём вещи своими именами – всё же слухами, а не фейками) о ситуации с коронавирусом. И даже СМИ – пример «Эха Москвы» тут показателен, где всепропальщик Соловей заливался об уже тысячах погибших в России от К-вируса. А соцсети полны слухами и о закрытии городов, и о карточках на продукты, и о ночных вертолётах с дезинфекцией, и о проникающих в квартиры с усыпляющим газом людях в противочумных костюмах, и о мн.др.

В такой ситуации от властей ведь многого не требуется. Нужно, чтобы от федерального и региональных штабов выходил один-два уполномоченных несколько раз в день и подробно рассказывал, что происходит. Нужно будет – пусть и через каждый час выходят, работа теперь у них такая. На официальных сайтах нужен онлайн-репортаж о происходящем в стране и городе.

Нормальные, дипломированные медики должны постоянно рассказывать о самом К-вирусе и предпринимаемых мерах. А не всепропальщики и не завывающие безумцы. Дошло до того, что даже на супер-государственническом сайте РИА ФАН ситуацию с коронавирусом на полном серьёзе комментирует «потомственная колдунья Алёна Полынь».
источник
Толкователь
Митрополит Тихон (Шевкунов) закрывает от паломников Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. «Помолитесь за нас дома. К сожалению, в Псковской области обнаружено моровое поветрие», - обратился он к православным.
Первый иерарх в РПЦ, кто проявил разум в дни эпидемии коронавируса.
источник
Толкователь
Компания онлайн-торговли «Утконос»:
В Москве продажи гречки в марте выросли на 2049%.
В категории «Бакалея» рост составил 171%. Консервированных продуктов стали покупать на 214% больше.
Лидерами по доставке товаров стали: гречка, сахар, картофель и туалетная бумага.
источник
Толкователь
Кустодиев, 1925 год
источник
2020 March 21
Толкователь
При нефти по 5 долларов интервью Сечина станет выходить на бересте.
источник
Толкователь
У хорошего внешнеполитического политолога Фёдора Лукьянова верная мысль:
Нынешний идеальный шторм - это замена большой войне.
источник
Толкователь
При таких ценах на нефть, как сейчас, да с добавкой карантина по К-вирусу, через год хорошей зарплатой в Москве будет считаться 500 долларов, в регионах - 200.
источник
Толкователь
Подумалось, что я лейтенант медицинской службы, причём как раз – санитарно-эпидемиологической службы. И если начнётся всерьёз эпидемия К-вируса с полевыми госпиталями, то как раз призовут туда))
источник
Толкователь
Читаю сейчас у понимающих интеллектуалов такие диалоги:
- При равномерном распределении естественная смертность в категории 90+ лет равна 24% в год. А значение для той же группы в таблице COVID-19 по Италии равно 19%. То есть смертность среди заражённых получается меньше естественной - просто она концентрирована сейчас, а не растянута на год.
- Ради охраны жизни стариков в лотерее смерти рушится аж всё мировое хозяйство. Молодым это всё многие годы придётся разгребать. Под властью всё той же геронтократии.
источник
Толкователь
источник
Толкователь
Я бы поправил ув. Политрука и Пяра – сейчас нужны не две партии, а одна: Партия выживания. По примеру левоцентристского правительства Примакова-Маслюкова, которое в тяжелейший кризис 1998-99, с полным дефолтом власти, управления и экономики тогда, смогла всего за полгода наладить дела.
Но обоих творцов того спасения России сейчас, увы, нет в живых.

Даже не знаю, какая связка нормальных управленцев из 2-3 человек смогла бы сейчас вытянуть Россию (премьер и два вице на финансы и промышленность). И странно, что в той же КПРФ никто не предлагает такие кандидатуры, хотя они постоянно критикуют что прошлое, что нынешнее правительство. Я уж не говорю о других политических силах. И в очередной раз повторю про сожаление, что в России так и не прижилась практика «теневых правительств».
источник
Толкователь
Нет, все-таки метод управления сапиенсами как стадом - самый эффективный на короткой дистанции. Раздули на ровном месте страшилку, ввели комендантский час, карантин, закрыли половину предприятий и бизнесов. Лепота! Массы хомячков, только вчера жравших, что ни попадя и чихавших повсеместно, теперь соревнуются друг с другом, у кого более навороченная маска/респиратор (кстати, пора их выпускать под лейблами). Почему коренные европейчеги так послушно исполняют рескрипты властей? Доверие. Они привыкли властям доверять, а на мелочи закрывать глаза. Так что к сегодняшнему обвалу пришли миллионы жирных и лишенных социального опыта жизни в летящем вниз лифте каплунов. Если в "пандемию" хозяева влили такие титанические затраты, то все это может быть надолго. На месяцы. Я вот по наивности еще надеюсь, что через неделю-другую у мразей или хватит совести, или пойдут открытые бунты. Но ведь это может быть и напрасно. В США уже официально профсоюзы сообщили о массовых увольнениях в гостиничном бизнесе с апреля. А ведь это лишь одна из пострадавших отраслей - их десятки. Ну а личных трагедий будут десятки миллионов. Вот, например, пара русских, работавших в туристической отрасли Доминиканы: https://poohmoon.livejournal.com. Теперь у них один выход: сдохнуть с голода. И таких уже миллионы на свете и с каждым днем их будет все больше. Пойте арии на балконах. #коронавирус
источник