@zhurbomba обращает внимание на @zhurbomba обращает внимание на
ситуацию, которая складывается вокруг внезапно получившего резонанс текста издания «Север. Реалии». Напомним, что указанное издание входит в финансируемый государственным департаментом США холдинг «Радио Свобода», и в России в установленном порядке признано иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.
Статья журналистки «Реалий» Татьяны Вольтской о ситуации в петербургских больницах на фоне пандемии коронавируса вышла еще 11 апреля, и прошла малозамеченной как медиа-сообществом, так и массовой аудиторией. Однако, на нее обратили внимание в Государственной Думе, направив генеральному прокурору России соответствующий запрос.
Дальше события ускорились: Вольтскую опросили правоохранительные органы, она сообщила об этом в социальных сетях, и в дело вступила медиа-артиллерия разной степени тяжести, от германского издания
Deutsche Welle до российского публициста Виктора Шендеровича. Последний, в частности, обвиняет представителей власти в стремлении «
заткнуть все глотки, которые еще произносят правду».
Однако, анализ текста Вольтской позволяет поставить этот тезис под серьезные сомнения. Ее статья напоминает не столько правду, сколько репортаж из какой-то альтернативной вселенной, никак не связанной с петербургским здравоохранением. В этом страшном мире необученные, не имеющие необходимого оборудования и защитного снаряжения врачи, получающие по десять-пятнадцать тысяч рублей, спиваются на рабочих местах и регулярно убивают своих пациентов, принудительно отключая их от аппаратов ИВЛ. А происходит это все на фоне тотальной некомпетентности и коррумпированности «
ворующего на смертях» медицинского начальства.
Объяснить эту ситуацию можно только одним способом: или неправду пишет Вольтская, или же врут все остальные петербургские журналисты, ежедневно рассказывающие нам о борьбе с пандемией. Иначе никак, по-другому пазл не сложить.
«
Затыкать глотки, говорящие правду», ни в коем случае нельзя. Разобраться в ситуации, в которой журналист дезинформирует аудиторию, распространяя неподтвержденные слухи, необходимо. Поэтому, конечно, реакция на происходящее не только со стороны правоохранительных органов, но и медиа-сообщества Санкт-Петербурга представляется весьма желательной.
Вот только что-то подсказывает, что реакции такой не будет, как не было ее и в
других схожих случаях. Представляющие петербургских журналистов профессиональные организации, что называется, «находятся на другой волне»: там не до борьбы с фейками, там рассуждают о том, «
что такое COVID-19 - реальная вселенская угроза или шанс для «небожителей» построить всех нас ровными послушными рядами?»