Яндекс.Matter: зачем «Яндекс» занялся стандартизацией «умных домов»
«Яндекс» вошёл в международную рабочую группу Matter, которая занимается разработкой одноименного протокола для систем «умного дома». Ее создали американские компании Apple, Google и Amazon, каждая из которых имеет собственного голосового помощника, поддерживающего в том числе управление умным домом. Собственно, по той же причине туда пошёл и «Яндекс»: у него тоже есть голосовой помощник Алиса, а также небольшая собственная экосистема устройств вроде лампочек и умных розеток.
Разработка Matter должна унифицировать устройства разных производителей и упростить производителям задачу по обеспечению совместимости; сегодня устройства для умных домов часто работают корректно лишь с одним-двумя голосовыми помощниками, а с остальными нет. Это ограничивает рынки сбыта – например, в России нет никакого смысла продавать устройство, поддерживающее Amazon Alexa, но не поддерживающего «Алису».
Сам стандарт Matter был анонсирован в конце 2019 года, первоначально он назывался CHIP (Connected Home over IP), что отражает его суть: все устройства работают по протоколу IP. Физически же они будут использовать сети Wi-Fi, причём выделенные – в частности, на базе протокола Thread, который позволяет создавать Mesh-сети с адресацией IPv6. То есть, это 6LoWPAN на базе IEEE 802.15.4, примерно как Zigbee, но с IP-адресацией и AES-шифрованием. При этом нет зависимости от какого-либо центрального маршрутизатора. То есть, главный маршрутизатор в такой сети присутствует, но при его отказе его роль может взять на себя любое другое устройство: большой вычислительной мощности эта задача не требует, т.к. в сети Matter отсутствует уровень приложений.
Для добавления новых устройств в сеть используется Bluetooth Low Energy.
«Мы видим большой потенциал умного дома для развития на российском рынке. В частности, за последний год число пользователей умного дома Яндекса выросло более чем в четыре раза. То, что мировые гиганты активно вкладываются в Matter, говорит о том, что они понимают и верят, что за этим стандартом будущее. И мы хотим быть причастными к этому процессу. Именно поэтому нам было важно войти в рабочую группу по разработке Matter», — говорит Сергей Мельник, руководитель умных устройств Яндекса.
В рабочую группу входит более 300 компаний со всего мира. Ожидается, что устройства на базе нового протокола появятся уже в следующем году.