С сегодняшнего дня ФНС будет автоматически получать данные о движениях в цифровых кошельках. В общую базу по каждому человеку добавляются «ЮMoney» (ранее «Яндекс.Деньги"), «QIWI Кошелек» и WebMoney.
В общем-то никакой анонимности у кошельков не было и раньше, но информацию налоговая получала по запросу. А теперь будет следить открыто и постоянно. Очень скоро о наших тратах и доходах, движении средств ФНС будет знать абсолютно всё. Большую часть уже знают.
И вот здесь возникает два вопроса:
1. Кто и как будет контролировать доступ к этим данным, чтобы они не были использованы во вред гражданину кем-либо внутри госсистемы? На западе этот вопрос жестко контролируется со стороны общества, а в России просто нет механизмов влияния на процесс тотальной слежки 👁
2. Заботится ли налоговая о защите этих данных так же рьяно, как об их получении? Очевидно, любой мошенник готов дорого заплатить за такую базу. Усложняя процессы цифровизации, собирая все больше бигдаты, следит ли вообще кто-нибудь за компетенциями государственных ИБшников?
Мишустин и Егоров знают ответы на эти вопросы. Но вряд ли что-то может "простимулировать" чиновников рассказать нам ответы❓
@nebrexnya