Несмотря на то, что я уже подробно рассказывал
о способах переезда в Словению, спрашивать об этом в
личке не прекращают.
Поэтому решил сделать небольшую
серию интервью с ребятами, которые сами переехали в Словению, и сами же смогли трудоустроиться в словенских компаниях.
Сегодняшняя героиня — Алёна Деревщикова.Интервью полностью не влезает в формат телеграма, поэтому окончание можно будет прочесть на сайте. Кстати, теперь весь мой контент дублируется здесь:
loveslovenija.com. Можете сразу добавить в закладки браузера. Возможно, кому-то удобнее читать на сайте, нежели в телеграме.
Погнали!
— Расскажи нашим читателям немного о себе.— Привет. Меня зовут Алёна. Я переехала из Беларуси в Словению больше года назад, живу в Любляне. Переезжала с семьёй — муж и дочь 6 лет на тот момент. Каждый из нас переезжал со своим основанием.
— Словения — осознанный выбор, или так получилось? Бывала ли здесь до того, как приняла решение сюда переезжать?— Я бы сказала, что да, вполне осознанный выбор. Перед переездом был список стран, куда хотелось бы — Польша, Чехия, Португалия, Кипр, потом добавилась Словения. Как видно, география обширная. По сути, те страны, в которых при посещении было чувство, что вот он, возможный дом.
А потом почитали про Словению, решили съездить, осмотреться. Написала ещё нескольким блогерам, которых нашла в инсте и на жж. Приехали, понравилось, прям влюбились в страну. Далее были муки выбора, но остановились на ней.
Локация Словении идеальна — тут и горы, и море, и страны соседние интересны. Не так актуально сейчас, конечно, но тем не менее.
— Чем ты занимаешься, где работала на родине?— Я тестировщик (QA engineer), работаю в сфере IT, гэмблинг индустрия. На родине этим же и занималась, только работала в другом домене и в огромной компании (Epam, привет).
— Как и где искала работу? Только ли в Словении? Как её нашла?— Работу искала целенаправленно в Словении, когда уже точно решили, что будем переезжать сюда. Потому что метаться по всему рынку не очень здраво, на мой взгляд, и требует огромных ресурсов. Ибо процесс найма в разных странах отличается — где-то быстрее, где-то медленнее.
Искала как детектив! В Словении рынок, как мне показалось, чуть более закрытый. Для айтишников можно пробовать glassdoor и linkedin. Не следует скидывать со счетов и сайты самих компаний — в этом необычность местного рынка.
— Может быть есть рекомендации о том, как искать сайты компаний?— Да тот же linkedin и банальный google. Гуглить можно с помощью запросов из серии «Gambling company Slovenija», затрагивая нишу, в которой хочешь работать.
— Были ли варианты поинтереснее? Почему выбрала этот?— Было несколько собеседований, разные компании в совершенно разных сферах деятельности. Выбрала этот, потому что для меня химия случилась довольно быстро, и многое совпало по ценностям и моим внутренним мотиваторам.
— Помогала ли компания с релокацией? Как проходил весь процесс?— Весь процесс с оформлением документов занял примерно 3 месяца. У нас в компании есть юридический отдел. Наш юрист мне, собственно, помогал и сопровождал в процессе. Определились с документами, и я начала их готовить. В сентябре подали, а в декабре я уже забрала карточку.
На время моей релокации был такой нюанс. В Словении есть перечень профессий, для которых не нужно подавать заявку на биржу труда, чтобы попробовать закрыть позицию местным работником. На то время айтишники входили в этот перечень (сейчас точно не знаю).
Это существенно ускоряет процесс, но в моем случае решили перестраховаться и сделать такой запрос. Собственно, там ничего страшного, просто пришлось предоставить много документов — все мои сертификаты об обучении, международный сертификат тестировщика и так далее.
Также понадобились перевод и апостиль дипломов и трудовой книжки (доказательство моего опыта работы). Хорошо иметь рекомендательные письма от работодателей — такое тоже могут запрашивать.
Вообще наш юрист был на связи со мной всегда, у нас было много созвонов, я советовалась с ним, если узнавала какую-то информацию и так далее.
… продолжение интервью —
здесь.