Когда тебе 17 и окружающие давят на тебя, что нужно получить образование и впахивать над экзаменами вместо самообразования в сфере ИТ, то выбор невелик: армия, уник или коледж/ПТУ. Плюс в униках еще в том, что есть непосредственный контакт с преподом и атмосфера образования присутствует (если нет, то всегда есть уголок адекватных). Потратить 4-5 лет на алгоритмы, высший матан и возможность посещения бесплатных курсов - невелируют все плюсы самостоятельной садомии с изучением синтаксиса, паттернов, алгоритмов. Так же есть прекрасная возможность знакомьюниться с живыми людьми и перенимать опыт напрямую. Всего этого можно добиться и без уника в том случае, если у тебя уже есть представление о сфере деятельности, но не стоит забывать и о простых ребятах, которые ни чем не отличаются от средней статы.
Так же играет фактор воспитания, личных способностей и уже той части сформированной личности. Если можешь без уников, то есть куча различных курсов, способных хорошо тебя прокачать. У меня, например, детство и образование не очень сложились. Среда всегда подталкивала на диструкт. Так же плохо с дисциплиной и обработкой информации. У каждого свои приоритеты и свое мнение по разным вопросам. Так что выбор: образование в заведении, которое так же в себя включает саморазвитие, или саморазвитие непосредственно - выбор каждого и исходит из прошлого опыта. Зачем я на это откликнулся - сам не знаю, может пытаюсь оправдать выбор многих и свой в том числе.
Очень часто случается так, что в процессе воспитания закладываются установки, против которых очень трудно идти, т.к. всё, что заложенно глубоко в детстве, очень трудно перепрограммировать/побороть, если они мешают жить. Жизнь не такая, как нас учат с детства. Против системы, особенно в одиночку, неимоверно трудно, возможно, но трудно. Особенно, когда ты обложен "правильным" воспитанием, конфликтующим с реальностью как она есть. И когда вокруг люди не заморачиваются, говорят, что ты всё усложняешь, когда ты это понимаешь и пробуешь что-то предпринимать, начинается борьба, причем, даже больше с собой. И когда себя нечем мотивировать и поощрять, а мозг не любит необоснованные действия и трату энергии, появляется лень и апатия в ответ.