Size: a a a

Типичный программист

2019 November 09
Типичный программист
​​Стекло для хранения данных

Microsoft разработали стеклянное хранилище данных «Project Silica». И чтобы показать, что оно действительно работает, записали на него фильм. Вместе с компанией Warner Bros. они смогли поместить копию «Супермена» 1978 года на кусочек стекла размерами 75 мм х 75 мм х 2 мм. И затем, что самое главное, смогли получить её обратно.

Для записи данных в стекло используется очень быстрый оптический лазер, создающий деформации внутри стекла, наподобие виниловых дорожек, только в 3D. Затем методы машинного обучения могут раскодировать информацию, считывая паттерны поляризованного света, проходящего через стекло. При дальнейшем развитии новая технология сможет использоваться вместо магнитных и оптических накопителей для долгого хранения данных.

Источник: https://tprg.ru/BACj

#технологии #microsoft
источник
2019 November 10
Типичный программист
Тонкости найма в GitLab

Недавно мы писали, что GitLab подумывает о том, чтобы перестать набирать сотрудников из России и Китая. Несколькими месяцами ранее в компании появилось ограничение на найм программистов из Северной Кореи и Крыма.

Однако это не единственные страны, для которых действуют такие ограничения. Сейчас в таком списке находится 14 стран, среди которых Франция, Италия, Испания, Швеция.

Сам сервис объясняет это либо «невозможностью найма», либо «финансовыми ограничениями». Дмитрий Запорожец, один из основателей GitLab, в одном интервью прямо заявил, что компания старается не нанимать людей из мест, где стоимость жизни слишком высокая, что позволяет оптимизировать расходы.

Считаете это дискриминацией или личным делом частной компании?
источник
Типичный программист
История инди-разработчика

https://tproger.ru/translations/building-a-rpg-in-a-year-of-free-time-and-6000/

Читайте занимательную историю того, как можно разработать полноценную 2D RPG, работая при этом по 8 часов в день на основной работе и посвящая ещё 3–4 часа разработке:

#gamedev
источник
2019 November 11
Типичный программист
Сайт, на котором собрана информация о различных методах визуализации данных: https://datavizcatalogue.com/RU/

Для каждого типа диаграмм дано подробное иллюстрированное описание, примеры и необходимые инструменты для реализации такой визуализации в своём приложении.

#datascience
источник
Типичный программист
Что в мире происходит

🎂 9 ноября 2004 года вышла первая стабильная версия Mozilla Firefox. Пару дней назад браузеру исполнилось 15 лет: https://tprg.ru/QTPu Go недавно исполнилось всего десять лет: https://tprg.ru/2ztA

🥇 На World Robot Olympiad 2019 первое место в общекомандном зачёте заняли российские школьники и студенты. Они получили по две золотые и серебряные медали и одну бронзовую. В этом году основной темой олимпиады были умные города: https://tprg.ru/ReIk

👨‍💻 Google представила вторую версию платформы Teachable Machine. Это инструмент для тренировки нейронных сетей с простым интерфейсом, которым может управлять даже ребёнок. Писать код не нужно: https://tprg.ru/KNLE

Большие обзоры новостей, с шуточками и авторской подачей, ловите по будням в канале @tprogerdaily
источник
Типичный программист
​​Стоит ли писать «красивый» код — отвечают эксперты

Стоит ли тратить своё время и силы на написание «чистого» кода? Или это всё придумали те, кому заняться больше нечем?

Спросили об этом у экспертов:

https://tproger.ru/experts/is-it-worth-writing-clean-code/

А вы что думаете?

#советы #эксперты
источник
2019 November 12
Типичный программист
Борьба с патентными троллями

Cloudflare победила в суде компанию Blackbird, одного из самых крупных патентных троллей.

Blackbird Technologies промышляла тем, что перекупала патенты с весьма размытыми идеями практически за бесценок, а затем высылала большое количество исков, надеясь на отчисления за использование патентов. Маленькие компании просто платили отчисления, так как это было дешевле, чем судиться. 

И продолжалась бы эта история, но Blackbird решила подать в суд на компанию Cloudflare. Выкупив за доллар патент под названием «PROVIDING AN INTERNET THIRD PARTY DATA CHANNEL», она подала иск. Это вылилось в большое разбирательство, после чего судья постановил, что «абстрактные идеи нельзя патентовать». Blackbird пыталась подавать обращения в высшие инстанции, но решение осталось в силе. 

После этого дела Cloudflare создала «Project Jengo». Это система поощрений компаний и людей, которые смогли победить Blackbird в суде на основе прецедента Cloudflare и последующих разбирательств. Было проведено уже несколько сотен исков, причём среди них затесался патент на кармашек в спортивном бюстгальтере. 

Так проект от Cloudflare нанёс существенный урон Blackbird: размеры отчислений по их патентам уменьшились в 4 раза, а из 12 человек, которые работали в компании, осталось всего 3.

Источник: блог компании Cloudflare
источник
Типичный программист
С 14 по 16 ноября пройдёт бесплатный интенсив по Unity.

Под руководством опытного преподавателя-практика вы создадите настоящую игру, где космический корабль стреляет и разбивает метеориты.

Что вас там ждёт?
— знакомство с Unity;
— создание сцены и фона;
— разработка системы управления и оружия;
— работа с анимацией и звуковым сопровождением;
— ревью работ и разбор ошибок.

В конце интенсива — подарки для всех участников.

Подробности и регистрация по ссылке: https://clc.to/y2rcdw

Это #партнёрский пост
источник
Типичный программист
​​Закончил курсы, что дальше?

Один из самых популярных способов стать разработчиком — онлайн-курсы. А эффективный ли? Читайте истории тех, кто проверил это на себе:

https://tproger.ru/articles/becoming-a-developer-after-courses/

#советы
источник
Типичный программист
Онлайн-курс по Kubernetes от профи

Начинается набор на профессиональный онлайн-курс «Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes» от OTUS и суровых инженеров Express 42. Чтобы получить скидку, пройдите вступительный тест: https://otus.pw/M5tR/

Курс рассчитан на разработчиков, администраторов и тех. лидеров. Не уверены, что курс подойдёт вам? Если ответите положительно хотя бы на один вопрос, скорее всего подойдёт:
- Устали тратить время на автоматизацию?
- Хотите единообразные окружения?
- Хотите развиваться и использовать современные инструменты?
- Небезразлична надежность инфраструктуры?
- Приходится масштабировать инфраструктуру под растущие потребности бизнеса?
- Хотите освободить продуктовые команды от части задач администрирования и автоматизации, сфокусировав их на развитии продукта?

Больше подробностей сможете узнать 27 ноября онлайн на дне открытых дверей курса: https://otus.pw/07eA/

Это #партнёрский пост
источник
2019 November 13
Типичный программист
Хотите освоить веб-разработку? Тогда заходите к нам на Веб-страницу.

Там собираем всё лучшее по фронтенду, бэкенду и девопсу. Подписывайтесь: @tproger_web
источник
Типичный программист
​​Что в мире происходит

💰 В Интернете нашли объявление о продаже данных вкладчиков ВТБ. Речь идёт о базе с 5 тысячами записей, некоторые актуальны на 2019 год. В них указаны ФИО, адреса проживания, номера телефонов и суммы вкладов: https://tprg.ru/1kPU

📱 The Bell выяснил, что ФСБ против того, чтобы мобильное приложение для электронного паспорта полностью заменяло документ. Силовики не доверяют iOS и Android. Они предлагают дать мобильному приложению лишь некоторые функции паспорта: https://tprg.ru/rUnv

🚀 Google предупредила, что скоро начнёт раздавать сайтам метки о скорости загрузки страниц. С видом меток компания пока не определилась, разработчики экспериментирует. Это может быть цвет полосы загрузки или (а может, в дополнение) особый бейдж на загружаемой странице: https://tprg.ru/e4bZ

🎙 Что было бы, если бы актёры дубляжа исполняли оригинальные роли в фильмах? Недавно на просторах YouTube появился дипфейк, в котором главную роль в «Великом Гэтсби» играет Сергей Бурунов. Именно он на протяжении 10 лет озвучивал героев ДиКаприо. Насладиться полной версией отрывка можно здесь: https://youtu.be/VGNt2_6JPbo

Большие обзоры новостей, с шуточками и авторской подачей, ловите по будням в канале @tprogerdaily
источник
Типичный программист
​​Современные проблемы требуют современных решений, или Как прогнать кота с лужайки

Это история о том, как решать проблемы, если ты программист и у тебя много свободного времени. И да, так бывает.

65-летний программист Роберт Бонд живёт в своём домике в Калифорнии, ухаживает за садом вместе со своей женой, но тут появляется проблема — соседские коты начинают гадить на газон. Какие решения? Можно поставить забор. Но так в добрососедской Америке не принято. Поэтому в ход пошли высокие технологии.

Для начала был закуплена камера для слежения за лужайкой. Но не для того, чтобы самому отслеживать котов и прогонять их. На камеру была поставлена нейросеть, которую программист стал обучать нахождению котов на лужайке. Однако с этим было связано несколько проблем.

Во-первых, коты в основном приходили ночью, а в интернете особо не найдёшь изображений ночных гадящих котов. Поэтому первое время данные пришлось собирать самому (в итоге потребовалось всего около 50 изображений). Во-вторых, система часто принимала тени на лужайке за котов и подавала ложный сигнал. Решилось это с помощью приведения тренировочных снимков в негатив.

Но научиться распознавать — это половина дела. С котами же что-то нужно делать. Последним штрихом всего проекта стало подключение камеры с нейросетью к системе полива. В итоге любой мохнатый засранец, пристроившийся на лужайку, получал холодный душ и сразу убегал. Вот так машинное обучение встало на стражу одной маленькой, но гордой американской лужайки.

Источник: https://tprg.ru/5DgR

#технологии #нейросети
источник
Типичный программист
На выходных пройдёт хакатон для разработчиков игр — ходить никуда не придётся, всё онлайн. Работы будут оценивать эксперты из Google и Unity, а организаторы отложили полмиллиона рублей на призы.

Регистрируйтесь: https://tprg.ru/dtf-hackathon

Это #партнёрский пост
источник
Типичный программист
Онлайн-утилита для обработки данных по заданным регуляркам с помощью скриптового языка AWK: https://www.outpan.com/app/7ed1cd9b2f/online-awk

AWK, как правило, используют, когда нужно выполнить какие-то несложные операции над пакетами файлов. Писать для этого программу на одном из стандартных языков программирования обычно не очень просто. С помощью AWK же можно написать программу, которая решит поставленную задачу и при этом будет состоять из двух-трёх строк.

AWK-программа выглядит так: «шаблон {действие}». Входную информацию она рассматривает как список записей. Каждая запись поочерёдно сравнивается со всеми шаблонами, и каждый раз, когда она соответствует шаблону, выполняется указанное действие.

Подробнее про использование AWK можно почитать здесь: https://www.opennet.ru/docs/RUS/awk/

#awk
источник
2019 November 14
Типичный программист
Зачем участвовать в data science хакатоне?

Хотите развиваться в профессии, связанной с анализом данных и машинным обучением? Тогда datathon — это хорошая площадка для знакомства с комьюнити и получения уникального опыта.

Подробно рассказываем, как такие хакатоны устроены, зачем в них участвовать и как готовиться: https://tprg.ru/4jVd
источник
Типичный программист
Классическая книга про менеджер виртуальной памяти в Linux: https://pdos.csail.mit.edu/~sbw/links/gorman_book.pdf

В ней подробно описываются все подсистемы распределения памяти в Linux и тонкости управления этой памятью. Книга состоит из двух частей:
— в первой рассказывается об устройстве Linux VM с подробным описанием составных частей;
— а во второй представлены комментарии к исходному коду VM.

#linux #книги
источник
Типичный программист
Онлайн-конкурс по созданию плагинов на платформе Miro

Это отличная возможность создать приложение для платформы с 3 млн пользователей во всём мире (среди которых Netflix, Twitter, Skyscanner, Dell) и побороться за крупные призы.

Что нужно сделать?
Разработать плагин на платформе, прислать его до 1 декабря и дождаться результатов 6 декабря.

Что получат авторы 20 лучших плагинов?
— $10,000 за 1-е место,
— $5,000 за 2-е,
— $3,000 за 3-е,
— Подарочные сертификаты Amazon на $200.

Участвуйте и выигрывайте: https://tprg.ru/RTig

Это #партнёрский пост
источник
Типичный программист
​​Умная техника своими руками: поэтапное создание смарт-часов на ESP8266

https://tproger.ru/video/smartwatch-on-esp8266/

Пойти в магазин и купить смарт-часы может каждый. А сами собрать сможете? В новом материале из рубрики DIY рассказываем, как.

Часы смогут выводить текущее время и дату, отображать погоду в вашем городе и позволят удалённо управлять электрическими приборами.

#hardware #diy
источник
2019 November 15
Типичный программист
Бесплатный интенсив по Python

С 18 по 20 ноября Skillbox проведёт интенсив, на котором вы напишите приложение-мессенджер. Его можно будет добавить в своё портфолио.

Во время интенсива вы:
— изучите основы Python;
— научитесь работать с сетью (TCP);
— разработаете дизайн и интерфейс приложения (PyQT).

Участники интенсива получат бонусы от компаний Skillbox и онлайн-школы английского EnglishDom.

Все подробности по ссылке: https://clc.to/8M0GgA

Это #партнёрский пост
источник