Size: a a a

Типичный программист

2019 December 27
Типичный программист
А вот и итоги уходящего года для нашего канала
источник
Типичный программист
В новом проекте от vc.ru вам нужно спасти мир от финансового кризиса. Для этого придётся погрузиться в страшный сон банковского разработчика и помочь ему решить алгоритмические задачи: https://tprg.ru/7kFg

Это #партнёрский пост
источник
2019 December 28
Типичный программист
Сегодня исполняется 50 лет Линусу Торвальдсу, создателю ядра Linux и системы Git!

По такому поводу предлагаем вам посмотреть видео с конференции TED, в котором Линус рассказывает о своих чертах характера, которые сформировали его философию относительно работы и жизни.

«Я совершенно доволен всеми людьми, которые ходят вокруг и просто смотрят на облака. Но я смотрю на землю и хочу исправить выбоину, которая находится прямо передо мной, прежде чем я упаду».
источник
Типичный программист
Хотите узнать текущие тенденции в разработке? Тогда помогите собрать данные, пройдя небольшой опрос от SlashData.

Для зарегистрированных участников есть возможность выиграть подарки: https://tprg.ru/des18

Это #партнёрский пост
источник
Типичный программист
Где новичку в программировании искать идеи для интересных первых проектов?

Не писать же очередное «лучшее приложение для просмотра погоды», правда?

У нас есть огромная подборка источников для вдохновения:

https://tprg.ru/QUON
источник
Типичный программист
200 худших паролей 2019 года

Перед вами — топ-5 худших паролей 2019 года. Рейтинг составлялся на основе частоты появления этих паролей в утечках данных.

Полный список состоит из 200 паролей, его можно посмотреть на нашем сайте:

https://tprg.ru/d1ET

Также там рассказываем про действенные методы защиты своих персональных данных.

#безопасность
источник
2019 December 29
Типичный программист
Оценка сложности алгоритмов, или Что такое О(log n)

Наверняка вы не раз сталкивались с обозначениями вроде O(n), O(log n) и т.д. Это обозначения для вычислительной сложности алгоритмов.

До сих пор не знаете, что это такое, и не понимаете, в чём суть мема в посте? В статье подробно разбираемся с этим вопросом:

https://tprg.ru/TeVW

#алгоритмы
источник
Типичный программист
Эффективный DevOps: 6 способов прокачать команду и себя

Мнение о том, что DevOps — это такой продвинутый сисадмин, всё ещё популярно среди непросвещённых. Хотя на самом деле DevOps — культура процессов разработки, и цель всего этого — максимально быстро и качественно доставить продукт до тех, кому он нужен.

В нашей статье читайте, как грамотно использовать принципы DevOps в своей повседневной работе и как в этой области учиться и развиваться:

https://tprg.ru/qaKz

#devops
источник
2019 December 30
Типичный программист
Всё о QA: 80 бесплатных материалов по грамотному тестированию

Тестировщик — такой же важный член команды разработки, как и программист. И возможностей для прокачки своих навыков у него тоже очень много.

Мы составили большой список из 80 ссылок на бесплатные материалы по тестированию:

https://tprg.ru/Muon

#тестирование
источник
Типичный программист
vc.ru ищет в команду Frontend-инженера на новый проект: vc.ru/73983

Требуется человек, который хорошо верстает по макетам и желательно понимает, как устроена разработка под Electron, что такое WebRTC и Node.js.

Зарплата от 100 тысяч ₽. Работать можно удалённо.

Это #партнёрский пост
источник
Типичный программист
Предсказания на Новый год

Что вас ждёт в Новом году? Предлагаем вам заглянуть в будущее с помощью веками проверенного способа — гадания по книге. Книгу мы выбрали специально для программистов — «Программист-фанатик».

А гадать поможет наш бот. Вы ему — страницу и строчку, а он вам расскажет, что там написано: @tproger_official_bot

#новыйгод
источник
Типичный программист
Обзор просветительских проектов в сфере IT в 2019 году

На этой неделе завершился конкурс медийных IT-проектов, организованный Яндекс.Практикумом, ВКонтакте и Типичным программистом @tproger_official. Победители оказались очень разными: здесь и видеоуроки по программированию, и крафтовый блог о «выживании в мире технологий», и подкасты для фронтендеров,  и наш «Системный Блокъ» с IT-тьюториалами для непрограммистов, компьютерной лингвистикой, наукометрией и EdTech’ом

Вдохновившись разнообразием айтишных медиа, мы решили сделать свою подборку по следам конкурса. В нее вошли все победители и один проект, не попавший в число призеров, но тоже симпатичный.

@codeblog — это, в первую очередь, канал на YouTube, где можно методично погружаться в C# (автор канала — .NET разработчик с 8-летним стажем и стилем подачи материала «добродушный старший сержант»), а можно и позалипать на общеайтишные темы: релокация в другую страну, зарплаты, «войтивайти»... Еще у code blog есть паблик в вк и телеграм-канал. Тут кроме собственных роликов автора есть видеоподборки по другим языкам программирования (Python, Javascript, C++, Java...), PDF-ы с полезными книжками для обучения программированию и, конечно, обязательные мемы про джунов, тестирование на мастере и пятничный деплой. Да, с котиками.

@vas3k_channel — канал того-самого-Вастрика. Даже если вы не знаете, кто такой Вастрик, вы наверняка встречали картинки из его лонгридов, которые ворует на презентации весь интернет. Для описания стиля, в котором пишет Вастрик, лучше всего подходит труднопереводимое английское выражение «cut the crap». О работе, технологиях, путешествиях и чём только не — без маркетинговой лапши из мотивационных книжек. Ну а лонгриды сделаны так, что по ним можно провести пару у очень неглупых студентов — и вам будут хлопать (да, мы проверяли; нам стыдно, но не очень).

@frontendweekend — качественные интервью с известными людьми из мира frontend-разработки. Здесь разговаривают с теми, кто делает «морду» Яндекса и Мэйла, Booking и Avito, ЦИАНа и Тинькофф. В разное время в подкасте появлялись люди из Acronis, Voximplant, JetBrains, Uber, Deutsche Bank... В общем, действительно «человеческое лицо фронтенда». Но на фронтенде авторы не замыкаются: есть выпуски и про бэкенд, и про менеджмент IT-проектов, и про психологию в IT. Отдельный плюс — интервью с авторами других известных IT-подкастов: «Подлодки», Moscow Python Podcast-а, The Art Of Programming.  

@oleg_log — приют асоциальных программистов или канал разработчика Go о практиках разработки и soft skills при работе в команде. Здесь вы найдете обзоры opensource проектов, новости языка Go и современные подходы к ревью кода. Помимо основного проекта автор развивает youtube канал, подкаст и библиотеку материалов.

@sysblok — образовательный и научно-популярный проект «Системный Блокъ» о проникновении IT в культуру и общество: машинный перевод египетских иероглифов, цифровые технологии для юристов, количественные исследования текстов Егора Летова и Ивана Голунова. Здесь вы найдете и обзор курсов по Питону для новичков, и тьюториалы по скачиванию твиттера или по вычислению расстояния Левенштейна. Хотите начать свой путь в технологии NLP (не путать с НЛП!) или следить за влиянием технологий на культуру — присоединяйтесь.
источник
Типичный программист
Чем запомнился 2019-й год в IT

Иски Rambler, тонны утечек и уязвимостей, наплыв дипфейков и не только — спросили у экспертов, чем им запомнился 2019-й год в IT:

https://tprg.ru/78nU

А какое событие уходящего года привлекло ваше внимание?
источник
2019 December 31
Типичный программист
Давайте-ка подведём итоги года

#новыйгод
источник
Типичный программист
Как поменялась сфера IT за последний год

Автономный рунет, нейросети, спутники Starlink, складные смартфоны — чем нам запомнился 2019 год?

Собрали все самые главные IT-новости уходящего года в одной подборке:

https://tprg.ru/P79C
источник
2020 January 01
Типичный программист
Чтоб код писался, дедлайны не горели и прод стоял!
источник
Типичный программист
Языки программирования, на которых были написаны популярные компьютерные игры

С детства мечтаете написать какую-нибудь игру? Не знаете, какой язык программирования начать для этого изучать?

Рассказываем, на каких языках были написаны 5 популярных игр:

https://tprg.ru/N0tb

#gamedev
источник
Типичный программист
У нас есть отличная задачка, чтобы размять извилины 1 января.

Задачка, естественно, про алкоголь:

https://tprg.ru/0wLq

#задачки
источник
2020 January 02
Типичный программист
Книги по алгоритмам и структурам данных

Есть ли жизнь после прочтения книг по алгоритмам и структурам данных?

Нет. Вы больше не сможете смотреть на привычные вещи так же, как раньше. Стопка тарелок вдруг превратится в стек. В такой же стек вы захотите превратить очередь в столовой, когда придёте последним. А очередь в поликлинике вдруг станет очередью с приоритетом, ведь те, кому «просто спросить», почему-то проходят первыми.

После того, как вы прочитаете нашу подборку книг по алгоритмам и структурам данных, ваша жизнь изменится навсегда:

https://tprg.ru/R04G

#алгоритмы #книги
источник
Типичный программист
Что будет, если заставить нейронку скрестить Уголовный кодекс и учебник по C++?

Что-то примерно такое:

— Доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или типа строка. С таким умыслом первоначально задумывался язык C.

— Использование статических членов класса может быть заменено более мягким видом наказания

— Язык программирования служит двум связанным между собой целям: он дает программисту аппарат для задания действий, которые повлекли существенное нарушение прав и свобод этого лица.

— goto идентификатор наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч рублей или в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере до трехсот тысяч рублей или в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

— Поскольку символьные константы в действительности явлются объектами типа int, то могут быть выданы иностранному государству для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности

Источник: Neural Shit

#cpp #кек #нейросети
источник