IT во время чумы: что произошло за последнюю неделю
— В российские вузы теперь
можно поступить онлайн на сайте госуслуг. Пока сервис работает в тестовом режиме: с его помощью можно подать документы, не дожидаясь результатов ЕГЭ. В программе участвуют 54 университета. К 2024 году в Минобрнауки планируют расширить возможности сервиса — можно будет отслеживать свою позицию в общих конкурсных рейтингах и даже сдавать вступительные экзамены дистанционно.
— Fujitsu
разработала ИИ для отслеживания мытья рук для сотрудников здравоохранения, общепита и отелей. ИИ умеет определять сложные движения рук, наличие мыла и общее время мытья. За его основу взяли технологию наблюдения за преступниками, которая распознаёт неявные движения. Кстати, похожую функцию Apple презентовали в новой версии ОС для «умных» часов watchOS 7.
— Минздрав Великобритании всё же
решил использовать решение для мониторинга COVID-19 от Apple и Google, но забыл сказать об этом самим компаниям. «Мы договорились объединить усилия с Google и Apple, чтобы совместить лучшие части обеих систем», заявил Министр Здравоохранения. В свою очередь в Apple ответили, что знать не знают об этой гибридной модели и впервые слышат об этом.
— Amazon
контролирует дистанцию между сотрудниками с помощью ИИ. «Distance Assistant» работает с помощью камеры с компьютерным зрением и датчиком глубины, а также алгоритмом, который определяет расстояние между людьми в реальном времени. Когда сотрудники подходят друг к другу ближе, чем на 1.5 метра, зелёные окружности вокруг них станут красными и просигнализируют о несоблюдении мер дистанцирования.
#новости