Size: a a a

Трамвайные байки

2021 April 23
Трамвайные байки
Как же прекрасны Красноармейская и Рашпилевская без машин!

Людей пока не много. На Рашпилевской практически нет. Местами началась установка вазонов с деревьями, преграждающих въезд  для транзитного транспорта. За Красноармейской полиция следит пристальней, чем за Рашпилевской. На Рашпилевской были замечены таксисты, сигналящие тем смельчакам, которые осмелились выйти на дорогу.
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
Немного оффтопа, но в Краснодаре эпохальное событие - целые две улицы (помимо Красной) на несколько кварталов сделали пешеходными. Правда, пока только на выходные.
источник
Трамвайные байки
Ещё немного фото Шкоды для трамвайной сети города Хельсинки.
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
2021 April 24
Трамвайные байки
В Кирове сообщают, что троллейбус, сгоревший в марте на Ленина, мог загореться из-за противогололедных реагентов.
источник
Трамвайные байки
В Уфе выставлены на продажу, как металлолом, старые троллейбусы и трамваи.
Исходя из приложения к объявлению, на продажу выставлены 21 машина на электрическом ходу, самый старый из них — трамвай 1972 года выпуска, самый «свежий» — троллейбус 2003 года выпуска.
источник
Трамвайные байки
В салоне трамвая "Витязь-Ленинград" нововведение: сидения с местом для сумочки. Ну или для собачки.
https://transphoto.org/photo/1467806/
источник
Трамвайные байки
​​23 апреля в Петербурге прошло совещание с участием трёх "акул" автобусостроения и представителя "Волгабас". Обсуждали, конечно же, грядущую в 2022 году реформу в аспекте поставки 2801 автобуса (1742 большого класса, 1052 — среднего и 7 — малого). Как видно, ни одной "гармошки" в ходе реформы так и не появится - жителям города предлагается осуществлять поездки на "одиночках". Количество в данном случае не равно качество - соблюдение расписания зависит не только от количества машин, но и от качества эксплуатируемой ими инфраструктуры. С этим в городе большие проблемы: выделенные полосы не работают, приоритета на светофорах тоже нет, а петербургские водители не торопятся уступать дорогу общественному транспорту.

Но и это ещё не всё - в автобусах большого класса (а это может быть ЛиАЗ-5292.67, НеФАЗ-5299-40-57, МАЗ-203 и Волгабас-Ситиритм 12) предполагается перевозить 80 пассажиров с количеством сидячих мест равным... всего 22 (такая конфигурация была в ЛиАЗах при турникетной системе в Москве. Сейчас КамАЗ и ЛиАЗ увеличили количество сидячих мест до 29 и 30 соответственно, а в некоторые автобусы прошлых поставок (2017, 2018 годов) автобусные парки самостоятельно добавляют сиденья на передние арки).
Интересен и расклад по мощностям. Наши коллеги из Тиографа уже писали о планах производства автобусных гигантов, в которых пока не нашлось место для Петербургского заказа - это же подтвердили и представители заводов:
ЛиАЗ готов приступить к изготовлению с июня (вместе с логистической цепочкой получается август) и производить 100 автобусов в месяц;
КамАЗ, исполняющий огромный Московский заказ, не готов вступить в игру вплоть до декабря этого года, но затем может обеспечить до июля 2022 года порядка 1000 машин;
Представитель МАЗ начал своё повествование с философских рассуждений о скоротечности времени, но затем таки озвучил цифру - 80 автобусов БК в месяц;
Волгабас оказался в своём репертуаре. На Петербург предприятие готово переориентировать аж оба своих завода во Владимире и Волжском, разогнав второй до 70 машин в месяц (другие участники совещания удивились, как сильно компания готова наращивать производительность). Итого в месяц - 150 машин. Такая клиентоориентированность предельно ясна. Волгабас в очередной раз переживает не лучшие времена (например, за прошлый год в России было зарегистрировано 311 автобусов, а традиционный покупатель переориентировался на ЛиАЗ).
По среднему классу цифры таковы:
ЛиАЗ - 50 автобусов в месяц;
МАЗ - 60  автобусов в месяц.

Если заказ распределится равномерно между заводами, то к началу реформы будет изготовлено порядка 5 тысяч автобусов БК и 1,3 тысяч СК.

При этом автобусы должны быть газовыми, а насколько «газовой» станет маршрутная сеть Петербурга, зависит от инфраструктуры, ведь 3 тысячи автобусов не могут ждать в автопарках, когда для них построят заправки (АГНКС).

По данным «Фонтанки», сейчас комитет ориентируется на цифру в 895 газовых единиц. Таким образом, если измерять в автобусах, то постреформенная маршрутная сеть может стать газовой на 30%.

Цена самих автобусов и лизинга будет определяться на внутренних конкурсах и зависеть от того, насколько поставщики заинтересованы в Петербурге. По данным «Фонтанки», стоимость одного автобуса большой вместимости оценивается примерно в 16–17 млн рублей, средней — в 12 млн.

Объявить аукционы на маршруты Смольный намерен до 18 мая, а до 11 июня уже подвести итоги. Если все пойдет по плану, то контракты, которые заработают в июле 2022 года, заключат до 25 июня года текущего.

#общественный_транспорт
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
Открытие троллейбусной линии на улице Южной в Новороссийске. Могу ошибаться, но у меня полное ощущение, что первое знакомство с троллейбусом у меня произошло в Новороссийске, куда мы с отцом приезжали в гости к родным. Невероятно чудесно осознавать, что за несколько десятилетий троллейбус в городе не вырезали как это произошло в целом ряде городов бывшего СССР. И пусть он не процветает, но хотя бы есть. Пусть новая линия означает разворот в светлое будущее эффективных транспортных систем в Краснодарском крае. ★ Фото @segablacksea. #ТроллейбусыНовороссийска #новороссийск #typodar #троллейбус #троллейбусы
источник
2021 April 25
Трамвайные байки
Троллейбус №7 хотят запустить по левому берегу в Ростове. Власти предложили продлить маршрут через Ворошиловский мост, стадион «Ростов-Арена», ТРК «МЕГАМАГ» до Гребного канала.
источник
Трамвайные байки
Как сообщили в Смольном, за 70 рабочих дней до старта реформы, назначенного на 15 июля 2022 года, производители поставят в Петербург 2801 автобус, из которых: 1742 единицы — автобусы большого класса (не менее 80 мест); 1052 единицы — автобусы среднего класса (не менее 49 мест); семь единиц — автобусы малого класса (не менее 19 мест). При этом все автобусы должны быть выпущены не ранее января 2021 года. Конкурсы на поставку автобусов будут объявлены в мае текущего года.
источник
Трамвайные байки
Проект строительства канатного метро в Краснодаре разработали для туристических и досуговых целей. Канатное метро соединит спальные районы города с торговыми центрами и достопримечательностями. Проект планируется реализовать в рамках концессионного соглашения без участия краевого и муниципального бюджета, сообщил ТАСС мэр Краснодара Евгений Первышов.

- Проект канатного метро - это не подмена огромной стратегии решения проблемы пробок. Это досуговая, туристическая история. Она предполагала собой кольцо по городу Краснодару, где станции находились бы в спальных микрорайонах и остановочные комплексы были бы в самых значимых местах - стадион, торговые центры, исторический центр, - сказал Первышов.

Он уточнил, что уже определены площадки под станции и остановки канатного метро. В ближайшее время планируется начать работы по экономическому обоснованию проекта, финансировать которые будет Новый банк развития БРИКС.

Источник: ТАСС
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник