Size: a a a

2017 May 20
Travelclever
Всегда езжу в Прагу автобусами Hellö. Во-первых, это дешевле всего. Билет Берлин-Прага обойдется всего в 13 евро, а если попасть на одну из частых акций, то 6. Во-вторых, это не популярные Flixbus, Eurolines или Student Agency, поэтому автобус обычно не заполнен даже наполовину, что дает возможность купить билет хоть за пять минут до отправления. В-третьих, остановки из-за небольшого количества пассажиров всегда короткие, не надо ждать по 10 минут, пока все рассядутся. Зашли, вышли, поехали.

А так все то же самое: инет, розетки (только USB), туалет. Есть даже автомат со всякими соками-водами-закусками.

Пишу этот пост из автобуса Hellö в получасе езды от Дрездена.

#trcl_транспорт
источник
2017 May 22
Travelclever
Продолжаю свои пражские гастрономические заметки. Вчера была в Terasa U Prince — это бар-ресторан в отеле, который находится прямо на Староместской площади и откуда открывается просто нереальный вид на самый центр Праги. Про еду там ничего не могу сказать, но коктейли офигенные: хорошая подача и оформление, невысокие цены, есть и классические варианты и более необычные. Адрес: Staroměstské náměstí 29.  #trcl_еда #trcl_прага #trcl_чехия
источник
Travelclever
Это вид из ресторана.
источник
Travelclever
А это коктейли.
источник
Travelclever
Совершенно неожиданно вчера проехалась в музыкальном трамвае. Буквально: заходишь в трамвай, а там оркестр, музыка, никаких билетиков, да еще и виски Tullamore Dew наливают. Такой общественный транспорт мне очень по душе. #trcl_прага #trcl_чехия
источник
Travelclever
Музыкальный трамвай.
источник
2017 May 23
Travelclever
Начала понемногу писать про корсиканский хайкинг. Первый пост, правда, получился компиляцией из заметок в канале (но с кучей фотографий), а дальше будут подробности про маршрут, жилье, саму дорогу и т.д.
https://travelclever.ru/hiking-na-korsike #trcl_корсика #trcl_хайкинг
источник
Travelclever
Сегодня на канале @travelhacks вышла моя статья о том, как подготовиться к своему первому велопутешествию так, чтобы оно прошло максимально интересно и весело. Там и про маршруты для новичков, и всякие подробности о том, что брать с собой, сколько проезжать в день, чего вообще стоит ждать от поездки и т.д.

Я очень хорошо разбираюсь в теме велопутешествий по Европе, пишу про это в блог, стараюсь максимально подсадить всех на велотуризм и абсолютно уверена в том, что велопоездки физически под силу каждому. Если вы хотите отправиться в такое путешествие, но не знаете, с чего начать, то статья как раз для вас.

Выступать в роли мини-эксперта я могу еще и потому, что в свое время последовательно нарушила все те правила, о которых сейчас говорю сама.  Моя первая длительная велопоездка состоялась ровно шесть лет назад, и мы с друзьями были абсолютно не подготовлены.

Например, мы ехали по картам, которые выдают в туристических офисах. Ну знаете, вот эти карты городов и местности - красивые, но вообще не информативные, так как все указания там довольно условны. В результате чего кучу времени мы тратили на выяснение того, где бы нам свернуть и как попасть в место назначения. Во-вторых, мы вообще не имели представления о предстоящем километраже и о перепадах высоты. В-третьих, первый же прокол покрышки (в первый же день, естественно) для нас стал абсолютным сюрпризом, потому что а) у нас не было с собой запасных покрышек б) мы понятия не имели, где находится ближайшая мастерская. В-четвертых, мы не планировали никакие перекусы, поэтому легко могли приехать после окончания велодня в деревню и обнаружить, что там закрыты все рестораны. Короче, это было очень сумбурно и хаотично, но все равно очень весело. И наши проблемы совсем не отбили мое желание ездить в велопоездки.

После первой поездки я еще не стала супер специалистом, но с каждым годом набиралась новых знаний и умений, все лучше паковала все необходимое  и максимально была готова к предстоящим трудностям. Конечно, всю информацию в одной статье уместить практически нереально, так что обязательно пишите, если после прочтения останутся вопросы.

http://telegra.ph/Evro-velo-trip-05-21
#trcl_вело
источник
2017 May 24
Travelclever
Гастротур по Праге в самом разгаре. Сегодня хвалю отличный бар морепродуктов Seefood по адресу Zborovska 619/47. На самом деле это даже не совсем бар, а магазинчик, рядом с которым есть один столик, где можно попробовать все только что купленное.

Там продают свежайшие устрицы — и не только стандартные Fines de Claires, но и мои любимые Gillardeau. Полдюжины классических обойдутся в 330 крон (12 евро), за Gillardeau возьмут 480 (18 евро). Плюс 58 крон за бокал отличного белого, и вечер удался. Очень рекомендую это место ценителям морских гадов. #trcl_еда #trcl_чехия #trcl_прага
источник
Travelclever
Бар Seefood в Праге.
источник
2017 May 25
Travelclever
Написала текст специально для тех, кто уже собрался в велопутешествие, но все еще не выбрал для себя идеальный вариант для перевозки багажа. #trcl_вело

http://telegra.ph/Bagazh-dlya-veloputeshestviya-05-24
источник
Travelclever
Впервые за 12 лет приездов и житья в Чехии добралась до Карловых Вар. А тут, оказывается, не только воды, но и хайкинговые дорожки. Да и вообще очень красиво. #trcl_чехия
источник
2017 May 26
Travelclever
Самый известный чешский алкогольный напиток — это, конечно, Бехеровка, придуманная в Карловых Варах фармацевтом Йозефом Бехером в 1805 году.  Сейчас существует 4 основных вида Бехеровки: классическая, кордиал (с липовым настоем и белым вином), лемонд (с лимонным привкусом) и Бехеровка KV14 с добавлением красного вина.

Мне понравилась история происхождения названия KV14 (Karlovy Vary 14). На момент создания этого вида Бехеровки в Карловых Варах официально было 12 источников, 13-ым источником считалась классическая Бехеровка, а вот новой Бехеровке как раз и дали название KV14.  #trcl_чехия
источник
Travelclever
Все жаждут попить из 13-ого источника:)
источник
Travelclever
Раз уж я начала писать про фейлы в своих велопоездках, то грех не продолжить такую благодатную тему. Вот представьте себе: июль, Прованс, дикая жара за 40 градусов, на небе ни облачка. Четыре велосипедиста катят в гору, с горы, снова в гору и снова с горы. Пот катится градом, подошва конверсов буквально плавится (да, когда-то я ездила в велопоездки в конверсах). И наконец-то наступает расслабленный день, когда нам предстоит проехать лишь 60 километров и при этом по абсолютно ровной дороге.

Естественно, добром такое кончиться не могло. С самого утра резко похолодало и зарядил адский ливень. Не просто дождик или даже сильный дождь, а настоящий ливень стеной. Мы были настолько "прошаренными", что только у одного из нас был с собой дождевик, но не спортивный дождевик или там хотя бы дождевая куртка, а такой, в которых туристы ходят по городу, похожий на гигантский пакет. Никакой защиты от дождя кроме этого на четверых человек и их багаж не нашлось. А в багаже — все вещи, деньги, документы. С каждым оборотом колеса я чувствовала как все это становится все мокрее и мокрее. Ехать было тяжело, впереди — пелена дождя. Процессия наша была достаточно жалкой.

Но еще более жалкой стала она в тот момент, когда я чуть не потеряла управление из-за прокола камеры переднего колеса. Запаска с собой была, но при таком дожде менять ее было нереально. Вдалеке мы увидели какой-то огромный амбар, внаглую зашли туда и стали менять колесо. А в амбаре — сотни ящиков со сладкими абрикосами! Пока меняли покрышку, откуда ни возьмись нарисовались хозяева фермы: помощь не предложили, но сказали, что мы можем спокойно доделывать свои дела и разрешили взять абрикосов.

На этом, конечно, приключения не закончились, так как через 10 километров я проколола и заднее колесо! То ли это случилось в один момент, то ли просто невероятное везение того дня меня догнало. Не помню, была ли у нас вторая покрышка, но чего точно не было — так это амбаров или вообще каких либо помещений. Дождь не прекращался и мы приняли решение пройтись, так как до цели оставалось уже всего 12 километров.

До отеля кое-как добрались, все деньги развесили на каких-то ниточках и веревочках и пошли отогреваться коньяком. Еще счастье, что в том городе мы решили остаться на два дня, так что можно было отдать вещи в прачечную при отеле, чтобы там заодно их и высушили.

Хотя не знаю на самом деле, счастье ли, с учетом того, что на следующую ночь у двух из четырех наших великов седла сняли. #trcl_вело
источник
2017 May 27
Travelclever
Стоило мне рассказать о клевом и дешевом автобусном перевозчике Hellö, как выяснилось, что скоро никакого Hellö не будет. Руководство одной из крупнейших автобусных компаний Flixbus увидело в Hellö потенциал и решило их купить. С июля, просушествовав самостоятельно ровно год, Hellö становится частью Flixbus.

Обидно, конечно, но зато, как мы помним, в Flixbus можно всего за 9 евро перевозить велики. Типа ищу позитив. #trcl_транспорт
источник
2017 May 28
Travelclever
В Праге есть классный магазин имбирных пряников — Gingerbread Museum. Там можно не только купить и заказать любые пряники, но еще и посидеть в уютном кафе за чашкой чая из цветков липы, например. Я очень люблю оформление витрин в этом магазине: однажды там была выставлена даже огромная пряничная модель собора святого Вита. Адрес магазина Nerudova 9, это совсем недалеко от Малостранской площади. #trcl_прага #trcl_еда #trcl_чехия
источник
Travelclever
Пряничный магазин на Малостранке.
источник
Travelclever
Там вон даже велосипед есть.
источник
2017 May 30
Travelclever
Практически прямой эфир. Вид из самого высокого здания Берлина — Allianz Tower —  на надвигающиеся ветер, дождь, град и вот это вот все.
источник