Size: a a a

2020 July 01
Travelclever
источник
Travelclever
источник
Travelclever
источник
Travelclever
источник
Travelclever
источник
2020 July 03
Travelclever
Месяца не прошло, как я написала про Mohrenstrasse и протестные акции, когда ее переименовывали руками деятелей движения против колонизации Берлина, как свершилось чудо, друг спас жизнь друга, а BVG решил все-таки станцию метро переименовать. Сделано это было после очередной волны недовольства и большой петиции, которую подписало стопицот тысяч человек.

Станция метро и автобусные остановки теперь будут называться по имени Михаила Ивановича Глинки и одноименной находящейся рядом Глинкаштрассе, что, конечно, однозначно приятнее для меня, чем Мавританская улица (хотя вообще Кролик был очень воспитанный, поэтому что он подумал, никто не узнал).

Интересно то, что сама-то Mohrenstrasse (улица, а не станция метро) никуда от переименования не денется, потому что сенат вроде как пока ничего делать не собирается.

Пост про Decolonize Berlin и Mohrenstrasse — тут https://t.me/travelclever/1209. #trcl_берлин
Telegram
Travelclever
​​Протестная стритарт-акция, про которую я собиралась написать, связана с небезызвестной в Берлине Улицей мавров/Улицей негров. Название, конечно, а? Я, кстати, сразу после переезда была уверена, что это никакая не улица Мавров (Mohrenstraße), а Морковная улица (Möhrenstraße).

Существует несколько версий того, почему улица называется именно так. То ли от мавра, который был в услужении у Филиппа Вильгельма, а потом смог построить себе дом на этой улице. То ли от бывших рабов из Западной Африки, привезенных в Берлин во времена его колониального прошлого. Рабы служили при дворе, а также были военными музыкантами.

Еще есть теория о том, что ничего общего с колониальным расизмом Моренштрассе не имеет, а, наоборот, название было дано в честь важной делегации представителей Бранденбургской колонии Гросс-Фридрихсбург.

В Берлине есть движение Decolonize Berlin, активисты которого выступают за переименование улиц с названиями, увековечивающими колониальное прошлое. Борьба идет за каждую улицу, и вот с Моренштрассе…
источник
2020 July 05
Travelclever
​​Давно я не писала ничего про берлинский стритарт, а тут выдался отличный повод: к третьему сезону великого немецкого сериала Dark креативное сообщество Talenthouse вместе с Netflix объявили конкурс на создание лучшей иллюстрации для нового сезона. Четыре победителя получают не только денежный приз, но и возможность увидеть свои работы, воплощенные в берлинских муралах.

В прошлом году, как вы возможно помните, промо для второго сезона устроила BVG: они придумали специальный Dark ticket — обычный дневной проездной, которым можно воспользоваться два раза: 21 июня 2019 года  и 21 июня 2052 года (хотя это несколько самонадеянно — считать, что после винденского апокалипсиса у нас останется транспорт). Тот же, кому выпал счастливый номер, получал возможность ездить по одному билету 33 года. Я снова поискала инфу про победителя, но так и не нашла, датеншутц, видимо, в действии. Более подробно про прошлогоднюю акцию я писала здесь https://t.me/travelclever/956.

Конечно, последний сезон Dark заслуживал еще более мощной кампании, как оно, наверное, и случилось бы, если бы не нынешние обстоятельства. С учетом всего, мне кажется, 4 новых крутых мурала (пусть и временных) — тоже очень неплохо.

Я разузнала все 4 адреса и съездила посмотреть на работы. В один день со мной, судя по всему, по этим же адресам ездили исполнители ролей Йонаса и Марты. Жаль, я их не увидела и не сообщила, что аллес, как известно, ист митайнанда фербунден.

Фотографии следующим постом, а пока вот адреса:

— Самая крутая работа (с Йонасом, Катариной, часами, птицей и кучей мелких деталей) находится в Кройцберге на Adalbertstraße 9. Автор Амаури Фило, Бразилия.

— Йонас и трикветр: Нойкельн, пересечение Sonnenallee и Horbrechtstraße. Автор Ахмед Гамал, Египет.

— Марта: Фридрихсхайн, Mühlenstraße, 6. По-моему, нет стены в Берлине, которую разрисовывают чаще, так что сюда я бы поторопилась. Автор Дале Лендл Ромеро, Филиппины.

— Йонас и Адам: Пренцлауэр Берг, Greifswalderstraße, 218. Автор Гокул Гаутам, Индия.

А, ну и если вы не смотрели Dark, то посмотрите обязательно!

#trcl_берлин #trcl_стритарт
источник
Travelclever
источник
Travelclever
источник
Travelclever
источник
Travelclever
источник
Travelclever
источник
Travelclever
источник
Travelclever
источник
Travelclever
источник
2020 July 14
Travelclever
С 15 июля Россия снимает ограничения по самоизоляции для приезжающих в страну иностранцев и граждан РФ. Новость, конечно, пришла как нельзя вовремя, тогда как я уже неделю нахожусь в России. Но, возможно, кому-то эта информация пригодится.

Полеты, впрочем, открывать не планируют минимум до августа, но способы попасть на родину при необходимости есть. Основных вариантов два: вывозные рейсы и транзит через Минск. Схема рабочая для многих стран и городов, не только для Германии. Ближайшие к Берлину вывозные рейсы вылетают из Франкфурта и Праги, я их очень не рекомендую, потому что это настоящая лотерея. Нужно подать заявку на рейс через Госуслуги и встать в виртуальную очередь. О результатах ожидания узнать можно буквально за несколько часов до рейса (если вдруг кто-то откажется от своего места, например), поэтому это явно не вариант, если вы планируете поездку заранее.  Более того: всех, кто прилетал в Мск или Питер и дальше планировал лететь в регионы, без разговоров забирали в обсерватор на две недели. Сейчас, видимо, это тоже отменят.

Остается вариант добираться через Минск. Самолеты Belavia исправно летают из Берлина до Минска, лететь меньше двух часов, билет с багажом стоит около 150 евро. Самолеты заполненные, но иногда их меняют на меньшие по размеру, если не набирается полностью рейс. В моем случае заменили на самолет с двумя креслами в двух рядах, а не с тремя.

По прилету в Минск нужно доехать до автовокзала (около часа на автобусе). Берлинские и пражские самолеты прилетают в 16.35, ближайший автобус уходит в 17:45, есть еще маршрутка в 17:15 (неудобная) и такси.

С автовокзала уходят автобусы в Москву. Билет нужно купить заранее, потому что все автобусы забиты битком. Основной перевозчик — Intercars (рейс в 19:30). Также есть Ecolines с более удобными автобусами, но необходимостью пересадки в другой автобус на границе. Билет стоит 1500 российских рублей, ехать 9-10 часов (Эколайнс пишет почти 12). Автобусы разные: иногда в них есть вайфай и туалет, иногда только одно из двух, иногда ничего (как на моем рейсе). По пути делали три остановки (две из них на нормальных заправках, где можно купить кофе и какой-нибудь еды).

Если вдруг вам надо в Смоленск, то автобус останавливается на трассе М1 в трех километрах от Смоленска (мы там были где-то в 00:30), где уже ждут таксисты, которые довезут до города.

Граница с Россией проходится так: в автобусе беглым взглядом окидывают паспорта и дают заполнить бумажку для Роспотребнадзора, где нужно написать адрес для самоизоляции, телефон для связи и номер паспорта. Предполагаю, что сейчас нужно будет подписать что-то о том, что вы обязуетесь сдать тест. Из Роспотребнадзора по месту пребывания могут позвонить (если вы такой же везунчик, как и я).

Еще от Минска до Москвы можно доехать на такси. В телеге и вк есть группы, где организовываются такие поездки, да и на автовокзале сразу после выхода из аэропортовского автобуса таксисты предлагают подвезти до Москвы. Минский таксист везет до границы с Россией, дальше нужно пройти границу и перенести чемодан и загрузиться в такси на российской стороне. Цены приблизительно такие: 65-80 евро от Минска до границы, 10-12 тысяч рублей от границы до Москвы. Если договоритесь, таксисты без проблем повезут в обход КПП.

В Москве автобус приезжает на автовокзал Саларьево (то еще местечко) около 5-5:30 утра, где сразу на вас нападают бомбилы с предложениями "Слушай, садись, подброшу до центра за 3000 рублей". Обратите внимание, что там две стоянки, куда приезжают вызванные таксисты. Большинство водителей приезжает на стоянку около подземной парковки торгового центра (там же можно и нормальную машину взять если что).

Вернуться обратно в Берлин можно на рейсах в Прагу или во Франкфурт. На них не надо регистрироваться на госуслугах, билеты можно купить на сайте "Аэрофлота". Их иногда отменяют, летают они как придется (ориентировочно раз в неделю), но вот 11 июля рейс Москва-Прага, например, вылетел без проблем. Бывают рейсы в Рим, Амстердам, Ниццу, Париж,  Лондон, Нью-Йорк, Барселону.

#trcl_travelвовремяковида
источник
2020 July 30
Travelclever
Увидела на реддите картинку, которую смело можно отправлять сторонникам теории заговора относительно короны, если такие есть среди ваших знакомых. «Да, все это фейк. Весь мир разрушает свою экономику только чтобы заставить тебя носить маску. Потому что ты настолько уродлив».
источник
2020 August 13
Travelclever
Я скоро обязательно вернусь с лучшими берлинскими новостями и текстами про наш любимый город, но сегодня хочу рассказать вот о чем.

Я не раз писала, что очень люблю трэвел-медиа 34travel, которое издает прекрасная команда людей во главе с Антоном Кашликовым. Мы успешно работали вместе над несколькими текстами о Берлине, да и к тому же Антон вообще стал первым человеком из телеги, с которым я познакомилась в реале.

Помимо 34travel Антон еще и издатель 34mag, который посвящен всему клевому, что происходит в Беларуси. Сегодня ребята написали большую статью о том, как можно помочь протестующим сейчас по всей стране, если сам на акции не выходишь. Там много полезной инфы и ссылок на ресурсы в телеграме, так что если у меня есть читатели из Беларуси или друзья, которые живут там — возможно, вам может это пригодиться.

https://34mag.net/ru/post/kak-pomoch-protestuyushchim-esli-ne-vyhodish-na-akcii
источник
2020 August 19
Travelclever
​​​​В музее современного искусства, расположенного в Hamburger Bahnhof, сейчас проходит инсталляция художницы Катарины Гроссе, которая называется It wasn't us. У Гроссе очень интересные, яркие и запоминающиеся работы, вот и эта тоже мне показалось необычной: сама инсталляция находится в музее, но выходит за пределы здания и расползается по асфальту и стенам. Так что даже и в музей идти совсем не обязательно.

На удивление когда я там была (два месяца назад, вот так я делюсь "актуальной информацией", да-да), кроме меня там не было никаких желающих сделать сто красивых кадров в необычном сеттинге, хотя место довольно привлекательное, по-моему. Но, возможно, слишком яркое для берлинцев: ни одной черной стены даже.

Посмотреть на работу Гроссе можно аж до января 2021 года.

#trcl_берлин #trcl_стритарт
источник
Travelclever
источник