Size: a a a

Travelhacks - путешествия, лайфхаки

2018 November 05
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
источник
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
источник
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
источник
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
источник
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
источник
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
источник
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
источник
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
источник
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
источник
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
Вернулся в цивилизацию. Патагонию страстно рекомендую. Как увидите дешевый билет в Чили с ноября по март, берите не думая. Многодневный трек без интернета тоже абсолютный кайф. Скоро напишу подробнее.
источник
2018 November 07
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
#293. Подборка 94.

1) Думаете, что путешествовать без денег в сорок лет – это слишком? Автор инстаграма @thecoffegirl Валерия Коренкова считает иначе: несколько месяцев она в компании попутчика в прошлом году путешествовала по Азии автостопом. Валерия восприняла путешествие очень лично – выводы тоже получились глобальными: “Своими путешествиями я хочу показать всем, как можно быть и самодостаточным и нужным другим. Многие думают, что путешествие позволяет избежать одиночества. Но все наоборот: оно делает вас еще более одиноким, чем вы были до его начала”.
https://samokatus.ru/2018/10/kak-ya-v-40-let-sorvalas-i-uexala-puteshestvovat-avtostopom/

2) Большой текст о том, как спланировать поездку в Киргизию
https://perito-burrito.com/posts/kyrgyzstan-pt1

3) Увлекательная история про геологиню в Бурятии: из текста вы узнаете, легко ли вписаться в таежную экспедицию, если вы девушка, и какие трудности ожидают геологов в глухом бурятском лесу. 
https://34travel.me/post/geology

4) Классный спецпроект "Дух места" от arch:speech. Короткие архитектурные путеводители (до 10 минут чтения) по разным городам и странам. Оч круто!
https://archspeech.com/stream/duh-mesta

5) Сергей Король пишет о поездке в Бордо.
http://sergeykorol.ru/blog/bordeaux-2/

6) Рассказы об интересных программах лояльности, которые вряд ли вам понадобится.
Royal Jordanian: https://cariverga.com/new-rj-loyalty-program-royal-club/
Bulgaria Air: https://cariverga.com/surprisingly-transparent-and-beneficial-loyalty-programs/

7) Полезная статья о том, куда использовать avios (мили) British Airways, которые многие считают лучшей программой в альянсе OneWorld
https://aviablogger.com/use-avios-ba/

-

15 ноября в Москве @prtbrt и @travel34 устроят лекцию "Как рассказывать о путешествиях". Я приду послушать и позадавать вопросы.
Там будет много кайфовых людей, приходите и вы. Подробности и билеты тут: https://perito-burrito.com/posts/prtbrt-lecture

8 декабря ответочка в Минске: https://34travel.me/post/34travelday2-anons
Плюс я присоединюсь и другие кайфовые ребята: Иуанов, Бондарев и многие другие.

Еще в Минске 13 ноября Саня @badplanet Федоров представит свой фильм про Шахсевенов: https://34travel.me/post/fedorov-minsk
Я фильм уже посмотрел и мне очень понравилось. А поболтать с Саней это всегда здорово - так что бегом на просмотр.
источник
2018 November 11
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
Лайфхак, как получить небольшую скидку от Utair - просто не завершите бронирование до конца, на следующий день придет вот такое письмо.
источник
2018 November 12
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
Снаряжение с AliExpress. Что? Да! Список вещей, которые не уступают по качеству известным брендам и выдержали испытания у нашей редакции: https://samokatus.ru/2018/11/snaryazhenie-s-aliexpress-chto-da/

На некоторые все еще есть скидка на день холостяка!
источник
2018 November 13
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
#294. Сколько стоит трек в Торрес дель Пайне?

Пока пишу большой текст про то, как я прошел W трек в Торрес-дель-Пайне, напишу сколько это всё стоит. И почему этот трек такой культовый.

Почему культовый?
Национальный парк Торрес дель Пайне находится в чилийской Патагонии. В 2016 году парк посетило 250 тысяч человек, половина из которых иностранцы (россиян ~0). Это вполне себе "исландские" масштабы, учитывая, что парк довольно маленький.
Американцы, австралийцы, немцы, британцы просто наводняют хорошо промаркированные тропы парка каждый сезон. В ТдП есть горы, лесы, изумрудные озера, ручейки с чистейшей водой, канонический вид на "башни", ледник и прекрасные долины.

В парке отличная инфраструктура, а W трек удобно делится на 4-6 дней в зависимости от вашей подготовки: встаете, завтракаете и трекаете до самого вечера. В парке нет опасных животных (некоторым везет спалить пуму издалека, но пумам люди неинтересны) - это вам не Австралия, сложно свалиться в какой-нибудь обрыв, а если с вами что-то случиться, то в парке достаточно людей, которые придут вам на помощь.

Вы можете жить в палатке, а можете ходить налегке и спать в рефухио. Жить в палатке и готовить самим выйдет дешево (хотя просто за то, чтобы поставить палатку придется отдать в среднем от $15 за ночь - бесплатный кемп на W треке остался всего один и в нем не очень-то захочется останавливаться. Жить в рефухио (а также завтракать и ужинать в них) обойдется в $125+ за ночь, что делает W трек одним из самых дорогих в мире. Уединиться тоже не особо получится - в парке очень много народу, чтобы не страдать от толп придется приезжать в несезон, но тогда вас встретит более суровая погода, да и не все рефухио могут быть открыты.

💰Во сколько это мне обошлось?

✈️ Самолеты и другой транспорт:
·       340 евро (21 500 р. на момент покупки) - главный сегмент путешествия, самолет Милан - Мадрид - Берлин (добраться до этих европейских городов из Москвы можно очень дешево, мне из Казани вышло чуть дороже). Летел Иберией, так дешево вышло, потому что использовал скидку в 250 евро, которая была доступна для всех в честь Дня матери в Испании.
·       140 евро (10 500 р. на момент покупки) - самолет LATAM из Сантьяго в Пунта Аренас
·       8 800 песо (850 р.) - автобус из аэропорта Пунта Аренаса в Пуэрто Наталес, откуда идут автобусы в парк
·       8 000 песо (800 р.) автобус обратно. Покупать прямо на вокзале дешевле, чем на сайте recorrido.cl
·       15 000 песо (1 450 р.) - автобусы в парк и обратно из Пуэрто Наталеса
·       20 000 песо (1 950 р.) на катамаран в парке (от него не отделаться, если только не хотите пройти трек два раза)
·       3 000 песо (2 850 р.) на трансфер в парке
·       10 000 песо (950 р.) такси до аэропорта в Пунта Аренасе, куда мне нужно было к 6 утра и куда я чуть не опоздал

Всего ~ 40 800 р. (+16 000 р., чтобы дислоцироваться из Казани в Европу и обратно)

🛌 Жилье
Не буду учитывать жилье в Мадриде, Берлине и Сантьяго. При желании можно обойтись и без них, хотя на деле практически невозможно. К тому же после трека просто хочется немного отдохнуть и отоспаться, а Сантьяго вполне кайфовый город (а в 1,5 часах езды еще более кайфовый Вальпараисо). Во всех трех городах жилье стоит одинаково: можете заложить $15-20 на хостел, $40-50 на квартиру на Airbnb или $60-70 на неплохой отель.

·       57 400 песо (5 000 р.) - за три ночи в Пуэрто-Наталесе в отличном хостеле We Are Patagonia. Завтрак был включен (неплохой очень). На самом деле в Пуэрто-Наталесе можно остаться на одну ночь перед поездкой, но я рекомендую остаться на подольше.
·       15 000 (1 450 р.) песо за хостел в Пунта Аренасе. В хостеле Punta Arenas Refugio я жил совсем один, а благодаря пикапу и скоростному вождению хозяина хостела не опоздал на самолет.
·       $350 отдал трем рефухио Fantasico Sur (Chileno, Las Torres, Frances)
·       $182 отдал двум рефухио Vertice Patagonia (Paine Grande & Grey). В итоге пять ночей в парке вышли в $532 за все. Всего в рублях 36 600 р. + я еще забыл купить ужин и завтрак в Пайне Гранде по ошибке, если бы купил вышло бы на ~42$ больше.
источник
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
Итого ~43 000 р.

Аренда и покупка снаряжения
Я арендовал только трекинговые палки. На шесть дней мне это стоило 20 000 песо (1 950 р.). За такие деньги можно даже купить какие-то дешевые палки, но я арендовал Black Diamond - это такой Бентли в мире трекинговых палок - очень легкие, очень прочные, сплошой кайф.

В Декатлоне в Сантьяго я потратил 5 100 р. Но я купил и штаны для трекинга, и шорты, и еще кучу мелочей, которые стоило взять с собой обратно домой.

В супермаркетах Пуэрто Наталеса накупил снеков и прочего примерно на 4 500 р. Купил термокружку и ножик складной, на которые потратил 1 000 р.

За интернет в последнем рефухио в парке заплатил $10.

Всего еще около 13 000 р., непосредственно связанных с треком.

💰 Всего около ~113 000 рублей. Добавьте мелочи, сувениры, еще 7-10 дней в других городах поездки и транспорт в них и сумма может вырасти до 200 000 рублей.
источник
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
Каждую ночь во время трека я прокашливал все легкие. Было дико стыдно перед всеми, кто спал со мной в одном дорме - со звуками пулеметного кашля спать невозможно. Нужно кое-что знать про Торрес дель Пайне - если что-то с вами случится, то вам никто толком не поможет. Докторов в парке нет, никаких search & rescue миссий там не делают, вертолеты за больными не прилетают. Сломаете ногу? Придется доковылять до того рефухио, откуда ходит катамаран или автобус. Возможно, вы будете там, где ходят лошади и кто-то сможет по рации позвать помощь. Тогда, если вы не можете двигаться, вас вывезут на лошадях, но займет это очень много времени. Но бояться не стоит - на промаркированных тропах ходить довольно безопасно, инциденты чрезвычайно редки, со скал никто не сваливается.

Гораздо серьезнее риск простудиться: вспотеть, забираясь по булыжникам в гору, а потом взмокшим, попасть под сильнейший ветер очень легко. А если еще и дождь польет! Так, на последний день, у меня добавилась ко всему боль в боку: каждый раз при кашле сотни маленьких копий пронзали мой правый бок.

В парке нет мобильной связи, только спутниковый интернет в рефухио. Он довольно неплохой, даже держит видеосвязь. Когда я болею, мне свойственна паника в совокупности с безразличием. Я, например, думал, что у меня уже началось воспаление легких (к врачу я, кстати, все еще не сходил - стало легче, как вернулся домой), отменил последний день трека и беспорядочно гуглил симптомы. Но также я не стал звонить в страховую и просить их найти врача: за последующие 5 дней я пролетел из Патагонии до Казани, посетив 5 городов, так что просто не было времени и желания.

В этом случае (и в десятке других, возникших в поездках за годы) мне бы пригодился новый сервис от DOC+. Жаль, что я о нем не знал в поездке! У них недавно появился сервис "Врач в чемодане". За 15 рублей в день вы получите безлимитные онлайн-консультации в путешествии: https://docplus.ru/travel/?hp

Врачам DOC+ я доверяю заочно, потому что они за доказательную медицину (никакой вам гомеопатии), а на DOC+ есть потрясающий проект "Только спросить": https://tolkosprosit.docplus.ru/blog/

Один онлайн-звонок в DOC+ будет стоить дешевле любого звонка в страховую (большинство из которых до сих пор не поддерживают связь в мессенджерах, например, что просто безумие для 2018 года). Помните, что DOC+ не заменит вам нормальную страховку в путешествиях, но с онлайн-консультацией врача вы сможете принять решение нужно ли связываться со страховой вообще и идти в больницу, если случай спорный. Потому что связываться со страховой в поездке это убрать из нее один или два дня (не считая возможного лечения), потратить кучу времени на звонки и согласования. Страховка стоит от 50 рублей в день, DOC+ - 15 рублей, но экономит вам кучу нервов.

#реклама
источник
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
В моей жизни я обращался по страховке только однажды. Случай был очевидный - я неудачно упал, получил воспаление в колене, не мог сгибать ногу вовсе, мне повезло и с врачом (был в Германии), и со страховкой (к сожалению, не вспомню какая была - дело было 5 лет назад). Но случаев, когда я болел с непонятными симптомами, все еще мог двигаться и отдавал все на волю судьбе и гуглингу симптомов было достаточно.

Заболеть в путешествии - самое стремное, что случается с нами. Вот отличный текст моих друзей из @prtbrt об этом: https://perito-burrito.com/posts/health-in-trips
Там и про опыт использования DOC+, и еще десяток советов о том, как позаботиться о здоровье в путешествии.
источник
2018 November 14
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
Про вот этот пост, где Utair догоняет покупателей скидкой, если они не завершили покупку. Спасибо подписчикам, вспомнили, что то же самое делает и агрегатор туров
Travelata и магазин книг Литрес.

Таких компаний точно гораздо больше. Так что если вспомните, пишите мне в личку (@danissakh) - составим список.
источник
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
Начинаем новую серию текстов - про эмиграцию. Давно пора было, ведь телеграм полон каналов от наших соотечественников, уехавших из страны. А однажды в опросе на этом канале больше половины из вас признались, что сами думают об эмиграции. Начинаем сразу от текстов крутых каналов:

#295. Эмиграция в Израиль 🇮🇱
Автор канала @lenarepatriation Лена Фисина пока живет в Санкт-Петербурге с мужем и собакой, и работает преподавателем английского. Но переезд в Израиль в разгаре – в канале Лена подробно рассказывает о репатриации в режиме онлайн. Тут про собеседование, документы и визу:
https://samokatus.ru/2018/10/kak-pereexat-v-izrail-1/
Дальше - круче. Подписывайтесь.

#296. Эмиграция в Англию 🇬🇧
От Анастасии Саксби, автора канала @lifeinengland о переезде и жизни в Англии. Она рассказала почему сложно дружить с британцами и каково это – будучи специалистом, оказаться в новой стране без профессиональных перспектив. Немного отрезвляющий текст: "Престижный универ, практика, иностранец-муж – кому-то все это покажется манной небесной, а мне приходится мыть унитазы и полы. Но рефлексировать не было времени".
За такую честность Насте спасибо:
https://samokatus.ru/2018/11/i-am-not-rude-i-am-russian/

#эмиграция #израиль #великобритания
источник
2018 November 15
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
​​Илья Бондарев - один из главных героев русского тревел-ютуба. После 3,5 лет в дороге Илья вернулся в Россию. Проехав её на товарняках, конечно. Лена @muyviajera Срапян взяла у него интервью. Хочется написать какой-нибудь кликбейтный заголовок капслоком про кокаин или про то, как Илья проснулся однажды от минета, который решил ему сделать один дед. Или включить Дудя и рассказать сколько Илья заработал на своих видео.

Но это мелкие детали огромного путешествия, а интервью вышло откровенным и очень крутым: о возвращении домой, бродяжничестве, неожиданной популярности, хейтерах и планах на будущее. Такого на "Самокатусе" еще не было: https://samokatus.ru/2018/11/bondarev/

У Бондарева есть и в телеге канал. Подписывайтесь: @ilia_zhe
источник