🛴
ПДД для электросамокатов
Вчера прокаты электросамокатов договорились с властями Петербурга (которые жестко на них наехали) о новых правилах: появятся номера, будет снижена максимальная скорость и введены запретные зоны. А Urent к тому же сделал страховку в 30 рублей обязательной для всех поездок (что делает поездку сильно дороже и думаю никак на деле не защищает клиента).
За электросамокатами будущее, но сейчас на них в основном садятся в рекреационных целях (погонять) и без малейшего представления как вести себя на дороге. Я включил в себе урбаниста и попробовал написать правила езды на электросамокатах, пока они не появились в ПДД:
1. Электросамокатам место на велодорожке.
2. Велодорожек в России мало, а передвижение по дорогам на велосипедах и электросамокатах в России создает реальную опасность жизни и здоровью, поэтому передвижение на тротуарах допустимо.
3. Главный на тротуаре всегда пешеход. Кем является по текущим ПДД электросамокат не очень понятно — мнения расходятся от пешехода до велосипедам и мопеда.
4. При приближении к пешеходам (если нельзя его объехать на расстоянии в 1,5-2 метра) надо сбрасывать скорость до 6-10 км/ч, чтобы при необходимости иметь возможность экстренно остановиться. Передвигаться по тротуарам, на которых в зоне видимости есть люди, с максимальной скоростью вообще не стоит. Сервисы кикшерингов уже ограничили скорость до 10 км/ч на многих перекрестках, и это правильно.
5. Не надо тревожить звонком пешехода. Часть людей может отреагировать на звонок не слишком адекватно и шарахнуться в сторону. Если он шарахнется в вашу сторону, то может случиться очень неприятное столкновение.
6. Пешеходов можно потревожить звонком, если они перегородили вам путь, а вы при этом УЖЕ едете со скоростью пешеходов.
7. Правило для пешеходов — никогда не меняйте траекторию движения. Для электросамоката или велосипеда пешеход — препятствие, которое легко объехать (если, конечно, человек на самокате находится в адекватном состоянии).
8. Если вы падаете с самоката, отпускайте руль и группируйтесь. Если столкновение неизбежно, попробуйте успеть затормозить, присесть после этого отпустить руль и упасть вбок или назад. Берегите голову.
9. Не исполняйте никаких «трюков»: прыжки, движение зигзагами и т.п. Тяжелые прокатные электросамокаты не созданы для этого.
10. Когда подъезжаете к выездам со дворов и парковок, снижайте скорость до 6-10 км/ч и внимательно смотрите не выезжает ли машина. Помните: автомобилист ожидает, что тротуарах пешеходов. Он не ожидает там человека, который пронесется на скорость 20-25 км/ч. При такой встрече ни вы, ни автомобиль не успеете затормозить, и будет очень больно.
11. Дорогу лучше переходить пешком и по пешеходному переходу. Еще раз: автомобилисты на пешеходных переходах и тротуарах не ожидают объектов, которые двигаются со скоростью 20-25 км/ч. Большинство ДТП случается именно на пешеходных переходах: человек на электросамокате пытается его проехать на высокой скорости с уверенностью в том, что ему должны уступить дорогу. О том, сколько миллисекунд он дает автомобилисту на реакцию, он не думает. А должен. Если хочет дольше жить.
12. В России плохая дорожная инфраструктура. Смотрите на дорожное полотно — после кочек, ям, люков и трамвайных путей можно неплохо полетать.
13. Если видите детей, ВСЕГДА максимально снижайте скорость. Дети — самые непредсказуемые участники движения на тротуаре.
14. Не сажайте детей на электросамокаты. Они точно упадут.
15. Не катайтесь вдвоем на одном самокате.
16. ВСЕГДА держите руль двумя руками — если держать одной, то самокат становится неуправляемым. НИКОГДА не отталкивайтесь ногой от асфальта, когда набрали скорость — вы сразу упадете.
17. Просто знаний ПДД недостаточно, учитесь читать дорожную обстановку.
Если вам нужен дополнительный стимул, чтобы следовать этим правилам, посмотрите подборку ДТП с участием электросамокатов -
https://www.youtube.com/watch?v=V6u5ZC7WMisТаких видео будет все больше и больше.