🇪🇸
3,5 года в Барселоне: записки иммигрантаПочему нельзя говорить «Барса», как заговорить на испанском, мифы о каталонцах и многое другое.
Александра Молоткова переехала в Барселону и рассказала о жизни в одном из любимых городов путешественников🕶Счастливо, размеренно и опережая время – так я бы охарактеризовала жизнь в Барселоне. Это не столица Испании, но определенно главный город страны. Самый оживленный, богемный и космополитичный. Мекка шопинга и туризма, но при этом – важный деловой центр.
Три месяца редакция ждет обещанную статью, но то ли виной тому новорожденный ребенок, который заполняет собой все пространство, то ли ты уже почти местный и переносишь все «на завтра», но статья пишется долго. Здесь редко что бывает «на сейчас», никогда не бывает «на вчера», зато почти все – mañana. И это, кстати, едва ли не единственный миф об испанцах в общем и о барселонцах в частности, который совсем даже не миф.
🥘Пытаясь понять жителей автономного округа Каталония, столицей которого и есть Барселона, нужно усвоить одно: каталонцы – это не испанцы. Безусловно, туристу, который приехал сюда на 10 дней (как и мне в свое время 6 лет назад) этого не понять, не прочувствовать. Но будьте беспристрастными, аполитичными и, главное – не спорьте: вы в «отдельной» стране со своей кухней, традициями и языком.
До Олимпиады 1992 года Барселона была одним из главных морских портов Испании, но не более. О Гауди тогда особо никто не знал, а быки, паэлья и фламенко – это не атрибуты Каталонии, а скорее юга Испании. Да, кстати, Барселона находится не на юге Иберийского полуострова, как часто представляет себе наш мозг, для которого слово «море» – синоним «юга». Автономия находится на северо-востоке, где граничит с каталоноговорящими регионами Франции.
Так вот, именно олимпиада и ее бессмертный гимн в исполнении Фредди Меркюри и Монсеррат Кабалье дали «волшебный пендель» развитию инфраструктуры города и бренда «Барселона». Кстати, «Барса» говорить нельзя. Это типичная ошибка туристов, и именно так местные сразу могут понять, что вы тут не живете. «Барса» – это только футбольный клуб, не более.
🌅Сегодня Барселона – третий по посещаемости город в Европе после Лондона и Парижа, и восьмой в мире. В 2017 году его посетили 40 миллионов туристов. Путешественников тут так много, что недавно местные власти приняли стратегию, заключающуюся в постепенном снижении притока туристов до 2020 года. К сожалению, местные жители старой части города испытывают массу неудобств из-за толп приезжих – часто это пьяный дебош по ночам и мусор. И это повышает количество карманных краж в центре города, чем, к сожалению, также славится Барселона. А главное – нескончаемо растущий приток туристов повышает цены на жилье для местных. Но, опять-таки, будем откровенны: без туристов не было бы и пресловутого бренда «Барселона», и многие это тоже понимают.
💛
Продолжение статьи читайте на tripmydream.com