Что случилось 3 февраля —
самое важное
• Силовики задержали группу бывших и действующих банкиров, а также представителей коммерческих структур. По информации источников
TUT.BY, они находились на беседе «о коррупционных делах», которые касаются Сергея Румаса — экс-премьера и бывшего председателя Белагропромбанка. Жена Румаса заявила, что он находится в отъезде за пределами Беларуси. Геннадий Сысоев — бывший глава Белинвестбанка — в среду был недоступен для комментариев. По его номеру ответил женский голос и сказал, что у него коронавирус.
• Предварительное заседание по «делу Белгазпромбанка» пройдет 4 февраля без Виктора Бабарико. Процесс пройдет в суде Московского района — здание огородили заранее. Адвокатов Виктора не вызвали: у них нет досудебного соглашения. Дело будет рассматривать «известный судья, журналисты его знают по многим громким судебным процессам». Журналистов независимых СМИ не пустят в связи эпидемиологической ситуацией и нехваткой мест.
• Тихановская пока не планирует возвращаться в Беларусь. Она считает, что за ее пределами может сделать намного больше, чем в тюрьме. По ее мнению, они с Навальным «в разных ситуациях».
•
Россия передала Беларуси вакцину «ЭпиВакКорона» и новую тест-систему для выявления коронавируса. В стране уже идет вакцинация российской вакциной «Спутник V». Глава Минздрава Дмитрий Пиневич заявил, что ситуация с коронавирусом в Беларуси стабилизировалась. По данным Минздрава, суточный прирост больных за 3 февраля — 1711 новых случаев, 2 февраля было 699.
•
С 8 февраля снова будут ходить поезда в Россию, а также увеличится количество авиарейсов. Авиарейсов Москва — Минск будет пять в неделю (было три). Возобновится воздушное сообщение Минска с Ростовом-на-Дону и Санкт-Петербургом.
#главное_за_день