Что случилось 12 марта — самое важное
• Нацбанк не стал изменять ставку рефинансирования, несмотря на ускорившийся рост цен. Теперь ставка рефинансирования (7,75% годовых) оказалась ниже годовой инфляции (8,7%). Это выгодно для обслуживания директивных кредитов госпредприятий и невыгодно для бизнеса, банков и граждан.
•
В МИД Польши заявили, что из страны высылают двух белорусских консулов. Это стало ответом на высылку польских дипломатов из Гродно и Бреста, а также «в связи с продолжением недружественных жестов Минска».
•
Лукашенко спросил у главы Минздрава про ЧП с кислородом в витебской БСМП. Дмитрий Пиневич ответил, что «были небольшие перебои». По словам доктора Владимира Мартова, тогда погибли люди.
•
С официального сайта Министерства по налогам и сборам исчезла информация об одном из замминистра — Светлане Шевченко. Точные причины удаления этих данных неизвестны: ни у Шевченко, ни в пресс-службе ведомства не удалось узнать об этом. Ранее источники сообщали о грядущих увольнениях в министерстве, среди возможных причин — взгляды работников.
•
Генпрокуратура подала протест на приговор Катерине Борисевич по уголовному делу о «ноль промилле». Причина — «слишком мягкое решение суда». Напомним, журналистка
TUT.BY Катерина Борисевич была приговорена к 6 месяцам лишения свободы, а врач-анестезиолог минской БСМП Артем Сорокин — к 2 годам лишения свободы с отсрочкой на год. Также им были назначены штрафы.
•
БАТЭ приостановил сотрудничество с диктором «Борисов-Арены» Константином Кавериным, который до этого проработал 7 лет в клубе. Сам Константин объяснил свой уход так: «Ну, попробуйте сами сложить два и два». Константин негативно высказывался о действиях силовиков в Беларуси после выборов в августе 2020 года.
#главное_за_день