Пока у нас временное затишье на внешних фронтах, я решил немножко поговорить про внутренние. До президентских выборов еще около года, но уже ясно, что оппозиция не хочет, не может и не будет объединяться.
Главная причина многолетнего раскола не в том, что они какие-то недоговороспособные амбициозные дядьки и тетеньки, которые не хотят делиться грантами и вниманием СМИ друг с другом.
То есть всё это, конечно, частично есть, но это вторично. Первично то, что им незачем объединяться. Ни они, ни их сторонники не верят в победу. Силы слишком неравны, массового протестного движения нет, режим силен, несмотря на проблемы с папиццот.
Когда ты играешься не за победу, включается другая логика - как выжать максимум из участия. А это проще делать, когда каждый работает на свою аудиторию с максимальным доступом к пиаровскому ресурсу, который дает избирательная кампания.
Когда победы нет на горизонте - незачем жертвовать своими амбициями. Чем меньше веры в победу оставалось с годами, тем меньше энтузиазма к единству было в оппозиции.
Но когда и если перед ними замаячит реальная возможность что-то изменить, особенно, если через протесты, даю зуб, что они отбросят все игры в царя горы и объединятся. Если не смогут - люди просто обойдут их стороной и найдут себе лидеров получше.
В любом случае, шанс на победу создаст единство, а не наоборот.
А вот тут я рассказываю это другими словами, но голосом и на фоне бургерной на Дзержинского (фон не проплачен. а зря)
https://news.tut.by/economics/625226.html