Что случилось 20 апреля — самое важное
• Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле»: 6 месяцев лишения свободы. 19 мая Катерина должна выйти на свободу. До этого прокуратура сочла решение слишком мягким — и подала протест, защита Катерины Борисевич настаивала на ее невиновности.
• Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей прокомментировал заявление назначенного посла США Джули Фишер о том, что она не прибыла в Минск из-за отсутствия визы. По его словам, нужна «ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси», и необходимо посмотреть, «кто стоит за попыткой организации государственного переворота в Беларуси».
• С 9 июля власти смогут вводить валютные ограничения при угрозе экономической безопасности страны. Они смогут устанавливать запрет на проведение валютных и валютно-обменных операций. Среди причин введения таких ограничений — падение курса белорусского рубля или снижение золотовалютных резервов ниже допустимого уровня.
• Черногория отменяет все ограничения на въезд для туристов из нескольких стран — в том числе Беларуси. Без обязательного ПЦР-теста можно будет приехать уже с 22 апреля.
• Телеграм-канал «Беларусь головного мозга» признали экстремистским. Основанием для этого стали материалы областного управления ГУБОПиК МВД.
#главное_за_день