Что случилось 29 апреля — самое важное
• Глава МИД Владимир Макей дал интервью для Euronews и высказался о событиях в Беларуси. Он уверен, что ситуация в стране стабилизировалась. А если в прошлом году белорусские власти и силовики действовали чрезмерно, то эти действия были «абсолютно адекватными и необходимыми»: на карту была поставлена судьба страны. Он также признал, что отношения со странами Запада находятся «в кризисной ситуации».
• 12-летний мальчик спас своего двухлетнего брата: он вынес его из горящего дома на руках, при этом сам он получил серьёзные ожоги. Его доставили в Минск из Мяделя на вертолете МЧС, сейчас за его жизнь борются врачи.
• Медикам университетской клиники в Гродно запретят смартфоны в рабочее время. По новому приказу, медицинскому персоналу учреждения на работе нельзя будет пользоваться мобильными телефонами, планшетами, фотоаппаратами, видеокамерами, а также социальными сетями. В нерабочее время «необходимо соблюдать самоцензуру».
• К женщине из Ивацевичей, которая подозревается в оскорблении милиционера эмодзи-«какашкой», пришли описывать имущество — якобы потерпевший запросил компенсацию морального вреда. Теперь женщина боится, что у нее могут забрать ребенка — из детского сада, куда ходит ее четырехлетняя дочь, к семье уже приходили с проверкой.
• По соцсетям разошлось письмо Мингорисполкома, в котором сообщается, что «для участия в городском этапе конкурса „Мисс Беларусь“ необходимо направить от каждого района Минска по 5 (пять) девушек». Среди требований — отсутсвие брака (даже в прошлом), татуировок, титула «Мисс Беларусь». В Национальной школе красоты рассказали, что не были инициаторами письма.
#главное_за_день