Самое важное в новой концепции инфобезопасности, слитой в СМИ и телеграм сегодня:
- Никаких единых информационных полей с союзниками. Только информационный нейтралитет и суверенитет. Первый раз на моей памяти слово "нейтралитет" занимает центральное место в документе такого уровеня. Тем более вышедшем из силового ведомства - Совбеза.
- Угроза инфобезопасности страны - инфовойны больших игроков между собой. Другими словами, мы не вместе с одним из больших игроков, а нам мешают их войнушки между собой.
- Отдельные абзацы по белорусскому языку и тому, что чем больше на нем общаются - тем больше это гарант безопасности государства. То же самое по белорусскому взгляду на свою историю.
- Нет явных выпадов в адрес негосударственных СМИ. Признают, что растет роль самоорганизации граждан и независимых экспертов в принятии решений госорганами.
- В остальном все ожидаемо - больше отечественного контента, защищать страну от внешних вмешательств, фейков, дестабилизаций и прочих гадостей.
Понятно, что это всего лишь концепция. Она - не закон и не имеет прямой силы. Скорее всего, большинство прогрессивных посылов потеряется в инертной бюрократии и отсутствии политической воли у Лукашенко что-то всерьез менять.
Но этот документ подтвердил то, что мне уже давно говорили знающие люди. В Совбезе работает полным полно адекватных белорусоцентричных патриотов, для которых независимость не пустой звук.
Никто не заставлял их вставлять в текст все вышеперечисленные тезисы. Никто бы не завернул текст, будь там традиционные выпады в адрес пятой колонны и прочих плявузгающих журналюг-хакеров. Но они сделали все именно как сделали. И это неплохо, эти люди останутся с нами и после дня Х.