Size: a a a

TUT.BY новости

2021 June 04
TUT.BY новости
Помните гомельчанина, который на технической ошибке банка заработал больше 600 тысяч долларов? Ему вынесли приговор

Суд признал его виновным в краже, совершенной в особо крупном размере. 50-летнего мужчину приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, а также к штрафу в 2900 рублей.

Напомним его историю — в январе этого года гомельчанин на онлайн-площадке по торговле валютами «Банка Дабрабыт» увидел что за 1 российский рубль предлагали 3,43 белорусского. На самом деле это была стоимость 100 российских рублей.

Сначала гомельчанин обменял незначительную сумму, чтобы убедиться в реальности предложения, а потом провел 25 обменных операций, в результате которых «заработал» свыше 1,7 млн рублей.

Вскоре мужчину нашли и возбудили в отношении него уголовное дело. Свою вину он отрицал: все деньги банку вернул и собирался заключить мировое соглашение. В банке же заявили, что мужчина вернул лишь часть денег, а потом заявил, что все операции были законны.
источник
TUT.BY новости
Белый дом: Байден обсудит с Путиным Беларусь и нормы гражданской авиации

В Белом доме назвали темы предстоящей в Женеве встречи президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина: ситуация вокруг дипломатов РФ и США, а также Беларусь, Украина, Иран, КНДР, Сирия, Афганистан, нормы гражданской авиации, перспективы дальнейшего разоружения и борьба с изменением климата.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что Путин не планирует поднимать тему Беларуси на встрече с Байденом, но готов дать разъяснения, если США сами затронут этот вопрос.
источник
TUT.BY новости
В четверг в квартиру, где живут спортивный журналист Александр Ивулин и монтажер проекта «ЧестнОК» Ярослав Писаренко, пришли с обыском. Ночь молодые люди провели на Окрестина, а сегодня их судили за флаг на окне.

О том, как это происходило — в материале TUT.ВY.

«Чтобы не смущать понятых, флаг был снят».

https://telegra.ph/CHtoby-ne-smushchat-ponyatyh-flag-byl-snyat-Kak-sudili-sportivnogo-zhurnalista-Ivulina-i-ego-soseda-Pisarenko-06-04
источник
TUT.BY новости
Литовские пограничники задержали на границе с Беларусью 52 нелегала.

По предварительным данным, это граждане Ирака, Сирии и России, а также четыре белоруса. Большинство задержанных попросили убежища в Литве. В настоящее время они находятся в пограничных пунктах и ждут результатов тестирования на COVID-19.

«В этом году около полутора сотен нелегальных мигрантов, в основном граждан Ирака, пытались въехать в Литву из Беларуси. Это в три раза больше, чем за весь 2020 год», — отметили в Службе охраны государственной границы Литвы.
источник
TUT.BY новости
Что случилось 4 июня — самое важное

ЕС официально запретил белорусским авиакомпаниям полеты в своем воздушном пространстве и посадку белорусских самолетов в европейских аэропортах. При этом белорусским авиакомпаниям будет разрешено входить в пространство над странами Евросоюза для экстренных пролетов и посадок.

Литва выразила протест Беларуси по поводу задержания на совместной границе автомобиля, перевозившего дипломатическую почту. По сообщению литовского МИД, белорусские должностные лица потребовали сорвать с почты дипломатические пломбы и открыть автомобиль, дипкурьеры отказались выполнить это требование и вернулись в Литву. В Вильнюсе назвали действия белорусских властей грубым нарушением Венской конвенции.

Путин заявил, что российские спецслужбы не участвовали в посадке самолета Ryanair в Минске. По его словам, он «знать не знает Романа Протасевича». Также он заявил, что не надо вмешиваться во внутренние дела Беларуси и порассуждал про «изменения в любом обществе», которые «будут происходить в соответствии с объективными обстоятельствами».

Журналистов Александра Ивулина и Ярослава Писаренко осудили на «сутки» якобы за флаги в окнах. Ивулин получил 30 суток ареста, Писаренко — 15 суток. Оба они создают YouTube-проект «ЧестнОК».

«Белавиа» получила разрешение на выполнение рейсов в московский аэропорт Шереметьево, авиакомпания будет летать туда 5 раз в неделю. С 12 июня авиаперевозчик увеличит количество рейсов в Стамбул с 10 до 14 в неделю. А с 15 июня вырастет число рейсов в Батуми и Тбилиси.

• Длинный текст дня: архивное интервью с Александром Ивулиным, который получил сегодня «сутки». Он рассказал, чего не хватает этому футболу в Беларуси, за кого он болеет, как к его увлечению относятся в семье и о каком выпуске жалеет.

#главное_за_день
источник
TUT.BY новости
Друзья, пару дней назад мы объявили о запуске инициативы «Открытые письма». Каждый может написать пару строк, чтобы поддержать задержанных сотрудников TUT.ВY.

Мы уже получили десятки ваших писем (сейчас это так важно для нас всех, спасибо!), и поэтому немедля начинаем публикацию некоторых их них.

Сегодня — письма, адресованные главному инженеру «ТУТ БАЙ МЕДИА» Алле Лапатко. Увы, как раз 4 июня стало известно, что Алла остается под стражей.

#письмо_тутбаевцу
источник
TUT.BY новости
источник
TUT.BY новости
источник
TUT.BY новости
источник
TUT.BY новости
Больше десятка сотрудников TUT.ВY до сих пор находятся за решеткой. Этим людям сейчас как никогда нужна ваша поддержка, и самый лучший способ это сделать — написать письмо. Мы попытаемся доставить ваше сообщение адресату, а самые интересные письма еще опубликуем в открытом доступе.

Как отправить открытое письмо тутбаевцу?

Выберите человека, к которому хотели бы обратиться, напишите письмо— и отправьте его на почту pismo.tutby@gmail.compismo.tutby@gmail.com (это наш новый почтовый ящик, все данные будут в безопасности). Не забудьте представиться: достаточно имени и города, остальное — на ваше усмотрение. Самые трогательные письма и ответы на них мы будем публиковать онлайн.

Кому можно написать?

По делу TUT.ВY задержаны 15 наших коллег: Людмила Чекина, Марина Золотова, Ольга Лойко, Елена Толкачева, Анжела Ассад, Ирина Рыбалко, Мария Новик, Алла Лапатко, Александр Дайнеко, Андрей Авдеев, Сергей Повалишев, Дарья Данилова, Екатерина Ткаченко, Ирина Костюченко и Юлия Чернявская.

Почитать о сотрудниках подробнее можно тут. По ссылке — информация, кому и как можно отправить письмо, если вы не хотите публичности.
источник
TUT.BY новости
Правозащитник помог многодетной семье из деревни дровами — и получил «уголовку». Об этой истории рассказывает «Радыё Свабода».

Сообщается, что 28 мая правозащитнику Леониду Судаленко предъявили обвинение по ч.1 и ч.2 ст.342 УК (Организация и финансирование массовых беспорядков). В письме, которое признанный политзаключенным правозащитник прислал из гомельского СИЗО приятельнице, сказано, что одним из фактов, которые ему предъявило обвинение, стала помощь многодетной семье из деревни с дровами.

«Следствие посчитало это организацией протестов. Потому что потом, в феврале, отца трех девочек привлекли за протесты», — пишет Судаленко.

Сообщается, что еще одним фактом, на котором строится обвинение, стал пост правозащитника в Facebook, в котором он предложил встретить освобождающуюся из изолятора жительницу Гомеля. «Это значит, что я организовывал толпу и хотел ее контролировать», — комментирует правозащитник.
источник
2021 June 05
TUT.BY новости
Социологи об «одном вопросе» на референдуме: «Это принятие новой Конституции под соусом поправок»

На днях глава ЦИК Лидия Ермошина сообщила, что референдум по изменениям в Конституцию пройдет, скорее всего, в феврале 2022 года. Предусмотрен целый блок поправок, однако на голосование будет вынесен лишь один вопрос, то есть частично согласиться или не согласиться с поправками не получится.

TUT.BY спросил у известных социологов, насколько это нормальная практика.

https://telegra.ph/Sociologi-ob-odnom-voprose-na-referendume-EHto-prinyatie-novoj-Konstitucii-pod-sousom-popravok-06-04
источник
TUT.BY новости
Лукашенко постановил усилить роль Совета безопасности «в вопросах защиты независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя, поддержания гражданского мира и согласия, противодействия экстремизму и терроризму».

Совмину в сотрудничестве с заинтересованными госорганами поручено подготовить поправки в законы «О чрезвычайном положении» и «О военном положении» для создания «дополнительных условий для предупреждения и нейтрализации рисков, вызовов и угроз национальной безопасности».

Напомним, 9 мая Лукашенко подписал декрет «О защите суверенитета и конституционного строя», которым предусматривается передача президентских полномочий Совету безопасности в случае его гибели.
источник
TUT.BY новости
«Человек был готов на все, чтобы это прекратилось». Задержанные и адвокат — о «разоблачительных» видео

3 июня на госканале показали «интервью» с находящимся под стражей Романом Протасевичем. Сюжет вызвал много вопросов и споров. Но за последний год белорусы видели десятки, если не сотни, похожих видеозаписей людей, задержанных по политическим делам, с признаниями, объяснениями и комментариями о происходящем вокруг, своем «участии» в тех или иных событиях.

Вот что об этом говорят те, кто столкнулся с этим лично, и адвокат, работавший с белорусами, задержанными после выборов 2020 года.

https://telegra.ph/CHelovek-byl-gotov-na-vse-chtoby-ehto-prekratilos-Zaderzhannye-i-advokat--o-razoblachitelnyh-video-06-04
источник
TUT.BY новости
Вы же помните о нашей новой инициативе «Открытые письма»? Теперь каждый может написать задержанным сотрудникам TUT.ВY, что считает нужным, а мы опубликуем это в открытом доступе.

Сегодня — письмо всей редакции TUT.ВY от студента журфака БГУ Михаила, который 2 июня был на встрече с экс-министром информации и депутатом Палаты представителей Лилией Ананич.

#письмо_тутбаевцу
источник
TUT.BY новости
источник
TUT.BY новости
Политический аналитик Артем Шрайбман уехал из Беларуси.

О причинах он подробно рассказал в своем телеграм-канале. Одна из них — упоминание Шрайбмана как якобы одного из координаторов уличных протестов в недавнем интервью Романа Протасевича госканалу ОНТ.

«В сегодняшней Беларуси даже непричастность к тому, что власть считает преступлением, — уже недостаточная страховка. По делу TUT.ВY, формально связанному с налогами компании, сидит политический блок редакции, люди, которые наверняка даже понятия не имеют, сколько налогов они платили. С моим кейсом такая же ситуация», — пишет Артем.

По словам Шрайбмана, никакой обиды на Протасевича у него нет и быть не может.

«Мы не знаем, какой подвал в ЛНР и какую судьбу для его девушки ему обрисовали в случае отказа от этого интервью. Заложников не судят».
источник
TUT.BY новости
Представители прокуратуры ЛНР выехали, чтобы допросить Романа Протасевича. Об этом сообщает издание «Донбасс Сегодня» со ссылкой на волонтера.

Ранее следователей из самопровозглашенной ЛНР на случай, если у них «будут вопросы» к Протасевичу, пригласил Лукашенко. Между тем высокопоставленный источник в милиции ЛНР заявил, что в случае экстрадиции Роману Протасевичу за «преступления против человечности» грозит расстрел.

Уточним, что, согласно ст. 7 УК РБ, «гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь».

Сам Роман Протасевич, отвечая на вопрос Маркова, боится ли он запроса на экстрадицию в ЛНР, говорил:

«Разумеется. И я единственное, на что надеюсь — что у Александра Григорьевича найдется достаточно политической воли и достаточно какой-то решимости, чтобы не выдать меня».
источник
TUT.BY новости
Уже около 60 человек собрались в пункте пропуска «Мядининкай» для участия в многодневном пикете.

Требования пикетирующих к ЕС — ускорить принятие санкций против Лукашенко. К белорусским властям — освободить политзаключенных и открыть наземные границы для свободного перемещения граждан. Если требования не будут выполнены, то через четыре дня участники обещают начать блокировать движение.

Акции легальны и согласованы с местными властями.
источник
TUT.BY новости
источник