Что случилось 17 июня — самое важное
• Депутаты в первом чтении приняли поправки в закон о защите суверенитета. Его представлял глава МВД Иван Кубраков. Согласно законопроекту, в Беларуси появится дополнительный государственный орган — Совет безопасности. Он будет отвечать за координацию действий сил и средств при обеспечении режима ЧС. Также в законопроекте уточнены задачи армии, основания и порядок введения чрезвычайного и военного положения, откорректированы чрезвычайные меры и временные ограничения, применяемые в условиях чрезвычайного положения.
• В Минске на улице Ваупшасова столкнулись два троллейбуса. ГАИ сообщила подробности ДТП: по предварительной информации, у одного из троллейбусов сорвались дуги. Водитель вышел из кабины, чтобы устранить проблему, и в этот момент троллейбус покатился. Он выехал на полосу встречного движения и столкнулся с еще одним троллейбусом. В результате ДТП пострадали пассажиры обоих транспортных средств, количество пострадавших уточняется. Читатель прислал нам
видео, снятое из автомобиля, которому удалось избежать столкновения.
• Поздним вечером 16 июня на авиарейсе Минск-Тбилиси произошла драка. Как рассказала TUT.ВY одна из пассажирок самолета, все произошло практически сразу после того, как борт поднялся в воздух — через 10-15 минут после взлета. Судя по сообщениям очевидцев, участниками конфликта были два грузина, после прилета в Грузию одного из дебоширов задержали. Мы
собрали все, что известно об инциденте.
• Издание Politico со ссылкой на дипломатов сообщает, что Австрия пытается смягчить европейские санкции против Беларуси. Представители этого государства выразили несогласие с некоторыми мерами, направленными на перекрытие доступа белорусской стороны к иностранной валюте. Австрийский дипломат пояснил это так: «Очень важно, чтобы санкции не затронули граждан страны, с которыми Австрия, в частности, ведет очень интенсивный диалог». Другие страны ЕС считают, что включение в перечень санкций финансового сектора — это вопрос репутации ЕС.
• Литва рассматривает возможность строительства ограждения практически на всей литовско-белорусской границе — в связи с ростом нелегальной миграции. По этому вопросу проводится технико-экономическое обоснование, а сам забор может стоить около 15 миллионов евро. С начала 2021 года литовские пограничники задержали уже 387 иностранцев, которые пытались нелегально прибыть из Беларуси. Этот показатель почти в пять раз выше, чем за весь прошлый год.
• Длинный текст дня: Виктор Бабарико
рассказал, почему верит в перемены, несмотря на год за решеткой: «Не будь событий 2020 года, мы бы уже окончательно потеряли шанс быть самостоятельной страной».
#главное_за_день