Что случилось 21 июня — самое важное
• МВД предложило включить БЧБ-флаг и лозунг «Жыве Беларусь» в перечень нацистской символики и атрибутики. В КГБ Беларуси поступил на согласование проект акта МВД «Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики».
• ЕС, США, Канада и Великобритания утвердили очередные пакеты санкций по Беларуси. В санкционном списке ЕС 78 человек и 8 организаций, США — 16 физических и 5 юридических лиц, Канады — 17 физлиц и 5 организаций, Великобритании — 11 физлиц и 2 компании. Под санкции попали, например, Николай Карпенков, Виктор Хренин, Андрей Муковозчик, Ольга Чемоданова, МАЗ, БелАЗ.
• Лидер группы Gods Tower Владислав Новожилов получил три года «химии». Его признали виновным в оскорблении председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья. Как рассказывал музыкант, в августе прошлого года он написал в Facebook комментарий после встречи чиновника с народом. В комментарии был оборот «крайне неразумный боров».
• Власти Беларуси приостановили работу офиса верховного комиссара ООН по правам человека в Минске, рассказал верховный комиссар Мишель Бачелет. По ее словам, это было «окно сотрудничества». Бачелет добавила, что ситуация с правами человека в Беларуси продолжает ухудшаться.
• Прекращает вещание еще один телеканал — популярный RTVI. По словам Мининформа, «основанием для отказа стало несоответствие действительности сведений, указанных в заявлении, поданном оператором электросвязи». Срок действия нынешнего разрешения истекает 27 июня.
• Длинный текст дня: рассказываем, с какими рисками могут столкнуться наши читатели, а также СМИ, государственные органы и частные компании, если сайт
TUT.BY признают экстремистским.
#главное_за_день