Что случилось 29 июня — самое важное
• В Минске начался суд над блогером Николаем Дедком, которому грозит до 5 лет лишения свободы. Попасть в зал смогли не все желающие, только около 30 человек. По словам отца, Николай бодр, уверен в себе, улыбчив, спокойно воспринимает происходящее, его вопросы свидетелям были обоснованными и глубокими.
• ЕС не будет отменять упрощение визовых процедур для белорусов из-за выхода Беларуси из Соглашения о реадмиссии. Представители ЕС заявили, что «решение о приостановлении действия Соглашения о реадмиссии не подразумевает автоматического приостановления действия Соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью».
• Беларусь лишили права проведения чемпионата мира по спортивной ходьбе. Об этом сообщил в Twitter спортивный журналист Бернард Ндонг. Соревнования должны были пройти 23-24 апреля 2022 года. О новом месте их проведения пока не сообщается.
• Белорусские школьники завоевали четыре медали на Международной олимпиаде по информатике IOI 2021, которая проходила в Сингапуре. Станислав Дамасевич из клуба юных пожарных Мозыря получил серебро. Бронзу получили Андрей Костяной (гимназия № 51 Гомеля), Илья Кучинский (брестская гимназия № 1) и выпускник лицея БГУ Денис Логунов.
• Стало известно, что вчера в аэропорту Минска была задержана эксперт в области госуправления Татьяна Кузина. Она проходит по уголовному делу, однако сообщить подробности адвокат не может, так как находится под подпиской о неразглашении.
• Длинный текст дня: посмотрели на каких официальных документах есть «Погоня» — насчитали их как минимум восемь разных.
#главное_за_день