Что случилось 14 июля — самое важное
• В Беларуси прошли массовые обыски у правозащитников, представителей гражданского общества, активистов. В ведомствах не спешат комментировать обыски и задержания, официальной информации нет. Вот
тут мы собрали полный список людей и организаций, к которым пришли силовики.
• Адвоката Антона Гашинского лишили лицензии. В комиссии посчитали, что он неоднократно нарушал требования и условия осуществления адвокатской деятельности, установленные законодательством. Напомним, Гашинский защищал россиянку Софию Сапегу, политолога Виталия Шклярова, журналиста Андрея Александрова и других.
• Журналистка TUT.BY Катерина Борисевич стала лауреатом Международной премии за свободу прессы.TUT.BY Катерина Борисевич стала лауреатом Международной премии за свободу прессы. На сайте международной организации отмечается, что награждение белорусской журналистки «позволит привлечь внимание к положению журналистов в Беларуси, которые сталкиваются с беспрецедентными репрессиями».
• Вынесли приговор 17-летнему Никите Золотареву, которого обвиняли в нападении на сотрудника СИЗО. Суд назначил ему наказание в виде полутора лет лишения свободы, что в совокупности со сроком, к которому Никита был приговорен по делу о массовых беспорядках и «коктейлях Молотова», составит 4 года 6 месяцев с отбыванием в воспитательной колонии.
• СМИ опубликовали расследование о миграции. От шести до пятнадцати тысяч долларов просят за «путевку» до литовской границы иракские проводники, которые помогают беженцам незаконно пробраться в Литву через Беларусь.
• Длинный текст дня: Тихановская набрала на прошлогодних президентских выборах «не менее 3 млн голосов», утверждают эксперты платформы «Голос».
Рассказываем подробнее про исследование.
#главное_за_день