Что случилось 8 августа — самое важное.
•
Беларусь закончила выступление на Олимпиаде-2020 в Токио с антирекордом по медалям — на этих играх их было завоевано 7. До этого худшим было выступление на играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году — оно закончилось с 9 медалями в зачете.
•
С полуночи субботы до воскресенья литовские пограничники вернули в Беларусь почти 80 нелегальных мигрантов. Ни одного нелегала в Литву не пустили. На латвийской границе задержали 35 мигрантов.
•
Нацбанк рассказал о поведении вкладчиков, которые «угрожают» финансовой стабильности — они снимают деньги со счетов. По данным Нацбанка, за апрель–июнь срочные банковские вклады белорусов сократились на 1 миллиард 633,93 миллиона рублей. Речь про депозиты во всех валютах в рублевом эквиваленте.
•
Произведения Алексиевич убрали из школьной программы, а Солженицына «переместили» в список дополнительной литературы. По словам белорусских учителей, работы нашего Нобелевского лауреата ранее находились в списке для одиннадцатиклассников для чтения на выбор. Что касается Александра Солженицына, то до последнего времени его произведения входили в обязательную программу по русской литературе.
• С
К на два месяца продлил проверку по смерти Витольда Ашурка. «Проверка продлена в связи с тем, что продлили время экспертиз. Я спросил, какие версии рассматриваются, на что следователь сказал, что нет экспертиз — нет версий», — сказал брат Витольда Андрей Ашурок.
•
Длинный текст дня: Сколько платят артистам за провластные концерты и какие компании обслуживают такие мероприятия?
Рассказываем.
#главное_за_день