Что случилось 11 августа — самое важное
• Днем прошли обыски и допросы у делегатов «Схода». Силовики пришли к 22 людям. Экс-посол Игорь Лещеня задержан. Близкие до сих пор не знают, где он находится. 11 человек отпустили под подписку о неразглашении.
• Швейцария присоединилась к секторальным санкциям Евросоюза против официального Минска. Под санкциями, например, теперь импорт, покупка или перемещение некоторых видов продукции калийной и нефтеперерабатывающей отраслей. Также наложили ограничения на три банка — «Беларусбанк», «Белинвестбанк» и «Белагропромбанк».
• Чемпион мира по кикбоксингу и тайскому боксу Алексей Кудин получил два с половиной года колонии. Прокурор просил на год больше. Суд признал Алексея виновным по ч. 2 ст. 363 УК РБ (Сопротивление сотруднику органов внутренних дел либо иному лицу, которое охраняет общественный порядок, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения).
• Польша приняла решение усилить охрану границы с Беларусью на фоне роста числа нелегальных мигрантов. А на латвийско-белорусской границе за сутки задержали 77 нелегалов, не пустили в страну еще 56.
• Беларусь отозвала свое согласие на назначение Фишер послом США в Минске. Кроме того, американской дипмиссии предложено сократить свою численность до пяти человек. Решения приняты в ответ на «недружественные и даже агрессивные действия» США.
• Длинный текст дня:
рассказываем, как за год изменилась жизнь пяти человек, серьезно пострадавших во время подавления протестов. Кто-то из них лишился слуха, кто-то — части стопы, а кто-то похоронил сына.
#главное_за_день