Что случилось 29 сентября — самое важное
• Замглавы МВД Николай Карпенков заявил, что убийство сотрудника КГБ — отправная точка, которая разделила все на «до и после». Что касается тех, кто оставлял негативные комментарии по поводу гибели силовика, то, по мнению Карпенкова, они «заслуживают только физического уничтожения, никак иначе».
•
Собрали все, что на данный момент известно о погибшем во вчерашней перестрелке Андрее Зельцере. Мужчина
работал в IT, бегал марафоны, фехтовал.
Узнали и о женщине из видео — задержанной супруге Андрея Марии. А также
обсудили трагедию с психологом: он объяснил, почему айтишник мог взяться за ружье.
•
Сайт «Комсомольской правды в Беларуси» заблокировали. Вчера на сайте издания появился материал, в котором знакомая Зельцера положительно о нем отзывалась. Провластные СМИ раскритиковали «Комсомолку» за эту публикацию, а в Мининформе посчитали, что эти сведения «способствуют формированию источников угроз национальной безопасности».
•
В Беларуси заметно упали зарплаты бюджетников. Средняя зарплата сотрудников падает второй месяц подряд. Реальные зарплаты, которые рассчитывают с поправкой на рост цен, также снизились в июле и августе. К примеру, у врачей средняя зарплата в прошлом месяце упала на 130 рублей, а реальная — больше чем на 6%.
•
В Мининформе заявили, что карикатура священников со свастикой в «Мінскай праўдзе» не признана судом информацией, распространение которой запрещено. При этом в ведомстве уточнили, что рисунок «не спрыяе падтрыманню міжканфесійнага міру і згоды ў нашай краіне».
•
Длинный текст дня: на выходных по гостелеканалам показали сразу несколько сюжетов, посвященных «Рабочаму руху» — якобы организованной экстремистской сети.
Связались с людьми, фигурировавшими в телесюжетах, чтобы узнать, что они думают об атаке на «Рабочы рух». «Мы раскрыли агента КГБ — с этого все и началось», — говорят в организации.
#главное_за_день