Что случилось 5 октября — самое важное
• Журналист «Комсомольской правды» в Беларуси Геннадий Можейко остается под стражей. Его перевезли из изолятора на Окрестина в Жодино. К озвученной властями информации о задержании корреспондента остается много вопросов —
собрали главное.
•
В Беларуси вводят изменения по ценам на лекарства, медизделия и медтехнику. Среди основных — аптеки будут по-новому применять надбавки на позиции, которые изготовитель поставил им со скидкой, а чиновники сделают одинаковой схему по надбавкам для частных и государственных аптек. Но на практике снижение цен может
не произойти.
• В Пинском районе запретили все массовые мероприятия, а в Столинском прививку от COVID-19 готовы делать на дому. Новшества связывают с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в регионах.
• Суд отменил пожизненный запрет на въезд в Россию комику Идраку Мирзализаде. МВД России обязали установить белорусу, которого судили за шутку над русскими, разумный срок нежелательности его пребывания в России.
•
Сегодня TUT.ВY исполнился 21 год. В одном из писем главный редактор издания Марина Золотова
передала поздравление: «Я горжусь коллегами и уверена в том, что TUT.ВY будет жить. Я благодарна нашим читателям за поддержку, которую мы ощутили, даже находясь за решеткой. В свою очередь хочу поздравить коллег и читателей».
•
Длинный текст дня: в истории белорусско-российских отношений было два момента, когда задержание журналиста вызвало конфликт между союзниками. Второй из них — история журналиста «Комсомолки» — разворачивается на наших глазах.
Вспоминаем первый — о журналисте Павле Шеремете.
#главное_за_день