Что случилось 11 октября — самое важное
• Международный пункт пропуска «Мохро» на белорусско-украинской границе с 11 октября временно прекращает работу. «В понедельник с 09.30 в автодорожном пункте пропуска „Мохро“ на границе с Украиной начнутся строительные работы», — сообщает пресс-служба Госпогранкомитета. О сроках окончания работ информации нет.
• За минувшие сутки пограничники не пустили в Польшу 538 мигрантов, в Литву — 39 человек. В Латвию в минувшую субботу пограничники не пустили 21 человека. Как сообщает местная пограничная служба, с 10 августа 1595 человек не смогли незаконно пересечь границу.
• Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс. Дэвид Кард удостоен премии за «эмпирический вклад в экономику труда», а Ангрист и Имбенс — «за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».
• Издание EUobserver опубликовало расследование, в котором говорится, что европейские компании могли поставлять оружие в Беларусь в обход санкций. По версии СМИ, это было примерно в 2020 году.
• Семейную пару за «экстремистские репосты» друг другу судили в седьмой раз. За решеткой они проведут почти 100 дней каждый. Анастасию Крупенич-Кондратьеву и Сергея Крупенича задержали в середине июля. С тех пор их уже шесть раз судили по ст. 19.11 КоАП за «распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов».
• В Беларуси годовая инфляция в сентябре составила 10,2%. По данным Белстата, продовольственные товары в сентябре в годовом выражении подорожали на 11,2%, непродовольственные — на 10,3%, а платные услуги — на 8,5%. За 9 месяцев этого года рост цен составил 7,8%, 8,5% и 5,9% соответственно.
• Длинный текст дня: Рассказываем о том, что обсуждали на международной конференции в Нюрнберге.
#главное_за_день