А у нас новый выпуск рубрики "Чалый по-быстрому" специально для тех, кто привык читать.
Как государство впустую тратит деньги, силы и время?
Мы повторяем ошибки 2012 года, а именно: это появление идеи модернизации, которая теперь, в 2018 году, называется индустриализацией.
Все признали провальной идею этой модернизации, когда президент вынужден прямо сейчас (с 2012 года сколько лет прошло) говорить о том, когда же наконец эти предприятия начнут давать отдачу. А по многим из них — та же деревообработка — хорошо, если к 2030 году они только рассчитаются по тем долгам, которые понесли в результате этой модернизации.
Это означает, что старая политика создания иллюзии богатства с помощью манипулирования валютным курсом перестает работать. А когда кризис заканчивается, выясняется, что экономика начинает расти, но растет неудовлетворительными темпами. Просто в силу того, что у нее огромное количество неэффективности. В первую очередь, это неэффективность государственных крупных предприятий, которые главным образом, как президент сейчас говорит, больше забирают, чем отдают в бюджет.
Понимая то, что старая политика невозможна, потому что она только что привела к кризису, а рост недостаточен, вместо того чтобы принять естественное решение, давайте мы все-таки займемся первопричиной этих структурных перекосов, а именно: неэффективностью государственных предприятий, которые выпускали продукцию, которая не сильно была нужна — давайте им еще больше новых станков закупим и так далее, и так далее.
Это означает, что мы потеряем время (7 лет), которое можно было бы потратить действительно на структурные реформы экономики.
Мы потеряем ресурсы точно так же, которые лягут обременением на баланс этих предприятий, а потом в конечном счете окажутся бюджетными рисками в целом для страны, а не только для этих предприятий, потому что они государственные, а не частные. Потратим деньги, ресурсы, время.
Проблема заключается в том, что власти не обладают инструментарием для того, чтобы генерировать эффективные проекты.
Старые постсоветские предприятия, они на самом деле скорее обуза, чем предмет гордости.
И получается, что сейчас, особенно когда они все в 2015 году были переименованы как предприятия-бренды, это означает, что вся экономика, включая все население, потому что это же бюджетные средства, грубо говоря, платит за понты. За возможность нам гордиться тем, что у нас эти заводы есть. А то, что они не приносят экономического результата, — это вопрос уже побочный.
Государственная собственность — это, кстати, свежее исследование Всемирного банка — неэффективна по сравнению с частной примерно на 40%.
Но у нас традиционно бывает так, что, пока кризис, не время заниматься реформами. А когда кризис заканчивается, оказывается, что и не нужно, и так же уже все хорошо. Поэтому получается, что у нас для реформ вообще нет времени. Они никогда не нужны.