С моего поста в фейсбуке о приключениях на украинской границе начался бойкий спор в соцсетях и СМИ о том, что лучше - белорусский порядок или украинская вольница.
Спор странный, потому что мне и в голову не пришло бы поставить так вопрос. Это ложный выбор, как справедливо пишет Валерий Карбалевич на "Радио Свобода". Очевидно, что у каждого строя есть свои плюсы и минусы.
Но сам факт рассуждений об относительно работающих законах в Беларуси на фоне страны двух победивших Майданов некоторые посчитали отбеливанием авторитаризма.
И я должен отдать должное критикам. Они, пусть и слегка заезженным примером про "не все только негативное связано с Гитлером", попытались указать мне на пагубность комплиментов диктаторским порядкам, даже если комплименты делаются не в адрес диктаторства, а в адрес порядка.
Это возражение не лишено здравого смысла. Не все знают, но Гитлер был настолько помешан на стерильности, что "очищал" не только расу, но и ввел абсолютно драконовские санитарно-гигиенические нормы в больницах. Наверняка, сотни людей не умерли от инфекций из-за этой одержимости фюрера.
Но никому в здравом уме не пришло бы в голову говорить, что эти люди живы "благодаря Гитлеру". Как и очень сложно соглашаться с людьми, которые говорят про "благодаря Сталину мы выиграли войну и у нас была такая промышленность", учитывая сколько миллионов жизней безрассудно гробили на оба эти дела.
Но где проходит грань? Когда в одном предложении с диктатурой можно употреблять "благодаря", а когда это становится кощунством над жертвами режима?
Мало кого из нас передергивает от фразы "благодаря СССР, в Беларуси хорошая инженерная школа, с которой в том числе рванул и IT-сектор". Хотя сидевшие в психушках и тюрьмах диссиденты могли бы возмутиться, и вполне справедливо возмутиться.
Очень двоякое отношение сегодня в Португалии и Испании к своим прошлым диктатурам Салазара и Франко. Обычно обсуждение их зверств не отменяет обсуждение их побочных заслуг. А кто-то, наверное, и вовсе скажет, зверства были побочными, а заслуги - первичными. Так же, как и сталинисты считают репрессии досадными перегибами и ошибками, которые не должны отвлекать нас от благодарности вождю народов за победу.
Судя по всему, есть спектр: отмечать заслуги самых ужасных режимов - не камильфо, и это, я считаю, справедливо. Но чем режим был менее кровожадным, тем более приемлемо становится говорить про плюсы и минусы.
И на этом спектре наш авторитаризм явно не находится в одной корзине с СССР и Германией 30-х годов. Рискну предположить, что и брежневский строй, и диктатуры Франко и Салазара были пожестче, чем система Лукашенко.
Мораль этой затянувшейся басни простая. Если я или кто-то другой подмечает, что побочные позитивные стороны нашей авторитарной системы вкупе с культурой народа - привели к относительному соблюдению законов и отсутствию тотальной коррупции, не нужно видеть за этим оправдание репрессий и поломанных жизней.
Мой главный аргумент - не про "фиг с ними с политзэками, зато у нас дороги ровные". Мой аргумент - про объяснение причин, почему многие люди вокруг нас, по которым не проехался каток репрессий, будут еще очень долго ценить относительную безопасность и порядок, которые цементирует этот же самый каток.