Что случилось в Беларуси 26 октября — главное
• Возобновились протесты на предприятиях. На «Гродно Азот» работники в течение дня отказывались принимать смену. Работники МЭТЗ им. В.И. Козлова сообщили, что работали «очень медленно». На МТЗ и «Атланте» рабочие прошли колонной по цехам, скандируя лозунги. На МАЗе, МЗКТ, ММЗ им. Вавилова и «Интеграле» собирались работники.
• Шесть работников «Беларусьнефти» потеряли работу после видеообращения про забастовку. Сначала их просили «опровергнуть свой поступок», но после отказа сделали расчет. Сами они о поступке не жалеют: «К этому мы все морально пришли».
• Рабочих поддержал бизнес: по разным причинам приостановили работу кафе, магазины, курсы, доставки и другие компании в разных городах. В ПВТ несколько раз выстраивалась цепь солидарности, ее разгоняли люди в черном, кто-то в шутку возложил венок в память об IT-отрасли. Во время разгона один из омоновцев сломал ногу.
• На улицы вышли пенсионеры и студенты. Акции протеста шли почти во всех белорусских вузах, днем студенты присоединились к колонне «марша пенсионеров». Тысячи человек прошли по проспекту Независимости до площади Якуба Коласа. Правозащитникам известны более 340 фамилий задержанных по всех Беларуси.
• По чатам белорусов прокатилась волна счетов «за изолятор». Многие решили проверить свой личный номер в ЕРИП и обнаружили 67,5 рубля за «содержание в специзоляторе» и 810 рублей за «розыск». Волноваться не стоит: эту сумму не нужно оплачивать (если вы не были в изоляторе и в розыске). ЕРИП показывает ее всем из-за внутренних настроек системы.