Жители частного сектора в Красноярске и пригороде жалуются на повышение цен за откачку септиков
В «ТВК Красноярск» обратилась подписчица Мария из пригородного поселка Бугачёво. По ее словам, ассенизаторы стали поднимать цены на услуги: если в марте за вызов 5-ти кубовой машины брали 1,1 тыс. руб., то в последнее время стоимость выросла до 1,5 тыс. руб. Кроме того, ждать приезда машины нужно не меньше недели.
Для водителей в миллионном городе есть только одна официально разрешенная точка, куда можно свозить жидкие отходы – на ул. 60 лет Октября. При том, что частных домов на левобережье – несколько тысяч: п. Солонцы, д. Дрокино, д. Овинный, ст. Пугачево, д. Минино, д. Бугачево, Удачный, п. Элита. В этих населенных пунктах за вывоз жидких отходов отвечают органы местного самоуправления.
За вывоз и утилизацию отходов из частного сектора в городской черте (Покровка, ул. Калинина, Плодово-ягодная станция, ул. Стасовой, р-н Мясокомбинат, п. Таймыр, д. Бадалык) отвечает «КрасКом». От п. Таймыр до станции слива – 18 км (по времени в среднем 45-50 мин. без пробок). Однако водители «КрасКома» выезжают и за пределы города.
Ассенизаторы-частники рассказали «ТВК Красноярск», что «сливная» на правобережье не рассчитана на такое большое количество машин. Потому что одно авто сливает нечистоты примерно 20 минут, а подъездов к точке всего 2:
«Если закроют все сливы, то мы еще повысим цену. У нас 150-200 машин по городу ездит. Одна сливная не справится. Зимой, если будет очередь, то все нечистоты замерзнут, придется долбить. Все простои могут отразиться на цене. Мы разговаривали с новосибирскими коллегами: у них 5 точек в разных частях города и там нет никаких проблем», – рассказал ассенизатор Анатолий.
В КрасКоме «ТВК Красноярск» рассказали, что единственная правобережная точка справляется с количеством машин. Кроме того, только там создана инфраструктура для экологичного процесса работы очистных сооружений.
В «КрасКоме» не отрицают, что новые точки слива в городе нужны. Ранее планировали построить точку на ул. Караульная, но, как пояснили в «КрасКоме», от этого места отказались из-за близости новостроек: по экологическим нормам, там нельзя строить сливную станцию. Новое место для строительства пока не определено.
В департаменте городского хозяйства «ТВК Красноярск» рассказали, что сейчас ведется работа по внесению изменений в схему водоотведения города. Инвестором, скорее всего, будет ООО «КрасКом».
@tvk6_tv