С почты ФСБ журналистам разослали текст с ориентировкой на «пособника террористов». СМИ его опубликовали, но оказалось, что это фейк — теперь мужчина судится с редакциями. И даже выигрывает.
В августе 2018 года сотни российских СМИ получили рассылку с почты Центра общественных связей ФСБ с ориентировкой на Юрия Сагайдачного. Он якобы был пособником при подготовке терактов в Москве и области. Некоторые СМИ опубликовали сводку о «преступнике», но вскоре выяснилось, что спецслужба к ней отношения не имеет — письмо пришло не с настоящей почты ФСБ.
Сам Сагайдачный оказался обычным предпринимателем, владеющим компанией по продаже корма для рыб. Мужчина рассказал, что ему известно имя отправителя, который решил таким образом отомстить «за бизнес». По словам Сагайдачного, в прошлом его недруг уже распространял сообщения о «беспределе в Чечне» во время войны, из-за чего предпринимателю пришлось объясняться с чеченскими силовиками.
Часть изданий не удалили публикации и теперь Сагайдачный судится с ними за клевету. Как рассказывает предприниматель, ориентировки ударили по его репутации, а у сыновей из-за них были проблемы с поступлением в московские вузы.
Сагайдачный подал иски с требованием опровергнуть новость и выплатить целых 5 млн рублей в качестве компенсации. Из-за шутки с почтой ФСБ предприниматель выиграл суд у краснодарского издания «Наша газета». Правда, вместо 5 млн с редакции взыскали только 5 тысяч. Краснодарские журналисты с судом не согласны и планируют обжаловать приговор – они считают, что адрес был настоящий, а то, что кто-то смог взломать ФСБ – это уже ошибка силовиков, а не журналистов. Сам Сагайдачный останавливаться также не собирается – по его словам, в процессе еще пять исков к разным СМИ и это ещё не конец.