Члены журналистского объединения «Синдикат-100», куда входит и «ТВК Красноярск», обратились к российским властям с требованием аннулировать действующий список иностранных агентов и изменить законодательство об иноагентах. Публикуем cписок поправок из письма президенту Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко.
1. Внесение СМИ в список иноагентов по представлению Минюста должно происходить исключительно в судебном порядке. Должна быть предусмотрена процедура предупреждения, предваряющая внесение СМИ в такой список.
2. Законодательство должно четко определить понятия «политической деятельности» и «лоббизма».
3. Обязать Минюст в ходе судебного разбирательства определять, в чьих именно интересах осуществляется деятельность СМИ-иноагента, доказывать ведение изданием «политической деятельности», а также доказывать связь между наличием иностранного финансирования и «политической деятельностью» в интересах конкретного правительства или организации.
4. Законодательно установить минимальную допустимую долю иностранного финансирования СМИ в 30%. Постулировать, что доля финансирования ниже этого порога не может приводить к статусу иностранного агента.
5. Упростить отчетность для СМИ-иноагентов. Финансовая отчетность СМИ должна поступать только в Федеральную налоговую службу, в установленном в налоговом законодательстве срок. Запретить посягательство на коммерческую тайну СМИ под предлогом внесения его в список иноагентов. Иная отчетность должна поступать в Минюст один раз в год.
6. Законодательно определить порядок и сроки выхода СМИ из статуса «иноагента» при соблюдении конкретных условий. Отменить бессрочный статус иноагента, обязать Минюст ежегодно доказывать, что СМИ продолжает выполнять функцию иностранного агента.
7. Вывести из-под действия закона рекламные доходы СМИ и профессиональные премии журналистов и СМИ.
8. Обязать Минюст указывать на своем официальном сайте не только список иностранных агентов, но и расшифровывать, на каких основаниях туда попадает конкретное СМИ, деятельность в чьих интересах вменяется данному СМИ.
9. Обязать Минюст использовать единый подход ко всем СМИ, вне зависимости от типа издания. Исключить из законодательства положения, связанные с дискрецией - произвольным применением права. В частности исключить из закона неправовую конструкцию «может быть».
10. Запретить признавать журналистов, работающих в СМИ-иноагентах, иноагентами-физлицами, поскольку эта практика нарушает принцип запрета на «двойное наказание».
11. Обязать иноагентов-физлиц маркировать только те свои сообщения, которые размещены в СМИ (но не все публичные сообщения).
12. Снять со СМИ ответственность за распространение информации СМИ-иноагента за исключением перепечатки материала целиком.
Мы считаем, что с учетом избирательного характера правоприменения и непрозрачности процедуры, текущий список СМИ-иноагентов должен быть аннулирован.
@tvk6_tv