США ввели санкции против шести структур и компаний российского IT-сектора. Среди них — помимо центра Минобороны и государственного НИУ — частные компании, занимающиеся IT-безопасностью и даже одна из крупнейших компаний российского рунета, которая, как пишет Минфин США, использует свои конференции для вербовки в ФСБ и ГРУ. Коротко рассказываем, против кого и за что ввели санкции:
Военный инновационный технополис ЭРА — это исследовательский центр и технопарк, финансируемый и управляемый российским министерством обороны. Как следует из документа Минфина США, в центре размещаются подразделения Главного разведывательного управления (ГРУ), которое отвечает за кибератаки в том числе в США. Кроме того, ЭРА занимается разработками военных технологий и технологий двойного назначения, используя для этого наработки российского технологического сектора. На сайте центра говорится, что его задача — «обеспечить поиск, развитие и внедрение прорывных технологий в оборонной сфере».
АО Пасит — находящаяся в Москве IT-компания, которая, как пишет Минфин США, занималась исследованиями и разработками для кибероперация Службы внешней разведки (СВР) России. Выручка компании в 2020 году составила 811 млн рублей, чистая прибыль — 82 млн рублей. В открытом доступе информации о компании крайне мало, ее сайт не открывается, а с 2017 года она не участвует в госзаказах.
НИУ «Специализированные вычислительные устройства защиты и автоматики» — российский государственный научно-исследовательский институт, специализирующийся на передовых системах защиты информации. Как утверждает американский Минфин, институт также занимался исследованиями и разработками для «злонамеренных киберопераций» СВР.
«Необит» — расположенная в Петербурге IT-компания. Ее клиентами, по данным США, являются Минобороны России, СВР и ФСБ. «Необит», как следует из описания санкций, занималась исследованиями и разработкой для проводимых ФСБ, ГРУ и СВР киберопераций. «Необит» не скрывает своего партнерства с российскими силовиками, информация об этом есть на их сайте в разделе «партнеры» наряду с такими компаниями, как, например, LG, Samsung или IBM.
Advanced System Technology (AO AST) — также специализируется на информационной безопасности, в число ее клиентов, по данным США, также входят Минобороны, СВР и ФСБ. АСТ, как пишет американский Минфин, оказывала техническую поддержку кибероперациям ФСБ, ГРУ и СВР. Среди клиентов на сайте компании ФСБ и СВР нет, зато есть МВД, ФСО и ФТС.
Positive Technologies — крупнейшая из компаний, попавшая в санкционные списки США, занимает 15 место по капитализации в российском IT-секторе. Среди клиентов — иностранные правительства и международные компании. Кроме того, компания проводит регулярные масштабные конференции, которые, как пишет Минфин США, использует для вербовки профессионалов для ФСБ и ГРУ.