«Испокон веков в ночь накануне Ивана Купала в русских деревнях следовали обычаю, уравнивающий шансы всех женщин и девушек в законном желании иметь потомство. В деревнях в это время устраивались веселые сборища с хороводами специально для тех, кто засиделся в девках. Девушки, которым не повезло с внешними данными и кому не досталось богатого приданого, чтобы смягчить ошибку природы и обрести счастье в личной жизни, один раз в году получали шанс найти хотя бы радость материнства, если уж радости взаимной любви и семейной жизни обходили их стороной.
В ночь накануне Ивана Купала старые девы имели право зачать от любого мужчины в селе, не заслужив осуждение соседей и не наведя вечного позора на голову своего будущего ребенка. Каждой девушке, потерявшей надежду найти себе мужа, разрешалось взять с хоровода мужчину, который ей присмотрелся, в независимости от того, был он женат или холост. И никто не смел отказываться от этого «почетного долга».
Если девушке в эту ночь везло, то через девять месяцев все село праздновало рождение младенца, которого все считали своим долгом любить и лелеять. Отца ему заменяло все село. И даже если кто-то из женщин замечал, что ребенок слишком похоже на ее благоверного, это не давало ей законных оснований упрекнуть мужа в измене: супружеская верность – это, конечно, хорошо и правильно, но право старой девы в ночь на Ивана Купала «священное». «В древности, дети, зачатые во время купальских праздников, считались самыми смелыми и сильными воинами».