Что в моей сумочке чемодане судмедэксперта?
Каждый профессионал имеет свой необходимый набор инструментов, будь то электрик или сантехник. Судмедэксперты не исключение, наш чемоданчик хранит в себе самые нужные вещи, которые могут понадобиться при осмотре тела на месте происшествия.
Ну что ж, начнем с самого скучного: это одноразовые перчатки, одноразовый халат, пакеты для материалов, несколько ножниц, пинцеты, термометр обычный, линейка, рулетка, секундомер, шпатель для языка.
Из самого интересного, это термометр для измерения температуры тела с 2 типами датчиков - остроконечный, для измерения температуры в печени и полости черепа, и тупоконечный, для измерения ректальной температуры трупа.
Еще один интересный предмет – металлический стержень для идиомукулярной пробы. Судмедэксперт использует этот стержень чтобы ударить труп. При этом оценивается локальное мышечное сокращение в виде идиомускулярного (мышечного) валика после удара. В течение первых 3 часов посмертного периода идиомускулярная опухоль появляется сразу же после нанесения удара либо спустя 3 — 5 сек и сохраняется от 15 с до 1,5 мин. Спустя 9-10 часов после смерти такой реакции уже не будет.
Также у нас есть фонарь аккумуляторный + несколько аккумуляторов к нему. Потому что бывают случаи, когда приходится работать ночью. Еще в чемоданчике лежат несколько предметных стекол, зонд анатомический трупный и зонд хирургический, скальпель, есть место для фотоаппарата и дополнительных инструментов/бумаг, ультрафиолетовой подсветки.
В посте рассмотрен стандартная сборка «чемодана», но судмедэксперт дополняет его на свое усмотрение по необходимости.