«Мы достанем вас через ваших детей!» (с)
Культурный марксизм - это более страшное явление, чем старые, экономические теории марксизма («традиционный марксизм»), потерпевшие крах в России. Это стратегическая метаполитическая борьба, растянутая на десятилетия. Она осуществляется путём постепенного но тотального доминирования в гуманитарных науках, образовании, культуре, СМИ и в итоге в политике, путём постепенного сдвигания общественного дискурса (окна Овертона) влево - пока народы сами не примут левацкие постулаты как религиозные догмы и не "уверуют". В итоге победа глобальных и антинациональных сил станет неминуемой и безвозвратной.
Так, Антонио Грамши считал, что новый «коммунистический человек» должен быть создан еще до того, как станет возможной политическая революция. Он предполагал долгий путь через институты общества, в т.ч. правительство, судей, военных, школы и СМИ. Он также сделал вывод, что пока у рабочих в душе остаётся Христианство, они не будут реагировать на революционные призывы.
Исследования Франкфуртской школы сочетали марксистский анализ с психоанализом Фрейда и заложили основу того, что стало известно как «теория критики». Теория критики представляла собой, по существу, деструктивную критику основных элементов западной культуры, в том числе: Христианства, капитализма, власти, семьи, патриархального уклада, иерархии, морали, традиции, сексуальных ограничений, верности, патриотизма, национализма, наследования, этноцентризма, обычаев и консерватизма.